漫长岁月,静静读书
作者:杨鹂 日期:2017-11-20 17:54:00

       断断续续,睡前半小时我花了半个多月,读完安东尼的《陪安东尼度过漫长岁月》。其实书的内容很简单,我很难描述我为什么这么喜欢,也许就像某一天在公园的长椅上,你听一个陌生人跟你徐徐道来他这三两年的生活,没有任何特别的渲染和华丽的词藻,一切显得平淡无奇,然而却是又真正和有质感的故事,生活的故事。

      我发现这本书的时候,它静静地躺在家里的书柜上,上面已经有一些尘灰,也不知是谁什么时候买的,它是多么不起眼又那么特别,设计简单的黄色封面,平淡得似乎它一点都不在乎自己是否有市场。它有点孤芳自赏,与写作的它的主人一样,简单又执着,直到等到适合它的那一个阅读者。

  我在跟另一个人推荐这本书时,她告诉我她在《最小说》见过安东尼的文字,然而相比较下,她更喜欢小四。我不看《最小说》,并非不好看,是怕自己会伤感。《最小说》是一群对文字拥有神奇魔力和狂热爱好的人筑造的一座精致的房子,我曾经那么渴望成为这样一座房子的筑造者之一。然而在理科至上的那些年,我无奈地过早舍弃了我对文字的热爱,于是我发现我慢慢失去了对它的掌控力。这件事情如此令人悲伤,因此当你发现有人能够将文字使用得那么游刃有余,嫉妒就会蒙蔽你接受比自己更美好的他们和他们创造的事物。

  安东尼的文字如此简单,像是高中的那些年月我们记下的日记,那么暧昧又游离;像是微信上我们与挚友分享的悄悄话,那么纯真又难以捉摸;如果没有偶尔几句篇末感叹让我觉得些许想法还是很有深意,甚至可以当它就是一本名人的自传,人们会购买它是因为它诉说着他们所崇拜的名人的生平故事。然而尽管安东尼在机场偷偷窃喜并回答安检员自己是个小明星,他却仍然是个平凡人(也许他的留学生涯也不是那么平凡)。

  这样一个人,这样一些平凡的文字,这样一些周而复始的日常琐事,在安东尼的笔下有着一股恬静和不知名的安抚的力量。原来那些过往的年少,伤感的不只有自己;经历这一些青春叛逆故事的不只有自己;不只有自己因为某人暗示性的一句话开心了一个晚上无法睡去;不只有自己因为陷入一段无法自拔的想念而束手无策;不只有自己在寂寞的年年月月里仍然意淫着一些美好的人或事。

  我坚持并非什么事情都能摆上台面开诚布公跟人讨论。于是跟岁月寂寞地悄悄溜过一样,在这样寂寞的文字里,我们只能期待会有一个人,陪我们度过漫长岁月,在未来,或者现在。

发表评论:
Powered by Oblog.