感悟教育梦想,打造灵动课堂
作者:杨鹂 日期:2017-9-30 10:35:00

感悟教育梦想,打造灵动课堂

——参加“中国教育梦——基于核心素养的小学英语课堂教学观摩活动”有感

9月24至25日,工作室第一次集体活动, 看着日程单上各位专家的简介,心向往之,自然也很珍惜这次和名师交流,学习的机会。和新结识的施璐嘉有氧英语工作室小伙伴一起走进星河小学苹果剧场,聚焦活动主题:中国教育梦 ——基于核心素养的小学英语阅读与写作教学观摩研讨,在一节节课堂、一场场讲座中感受不同区域小学英语课堂教学理念的最前沿。此次活动堪称是一场“教学盛宴”,两天的学习,即使安排紧凑,即使天公不作美,即使大雨倾盆交通面临瘫痪,但名师们高超的课堂调控能力和娴熟的教学技巧以及高屋建瓴的讲座,无不让我由衷地赞叹和敬佩。随着活动的进展,他们的一言一行,一举手一投足似潺潺的清泉流淌进每个人的心田。他们那简单、清晰,而又毫无刻意雕琢的语言关怀着学生的点滴成长,滋润着学生幼小的心灵。让在场的每一位观众不由自主地发出一次次赞叹的掌声,时不时的幽默诙谐又带给参会者一次次会意的微笑。

在聆听了来自成都的名师刘飞雪老师课堂教学《Helen Kellar》后,让我真正感受到了他纯正地道的英语发音,目睹了他那有趣娴熟的简笔画风采,钦佩于他对于课文每个环节的细腻处理和恰到好处的设问,坐在会场的我和学生一样,仿佛来到了海伦凯勒身边,,课堂上学生的输出虽然会有些小障碍,但是却很真实,学生能够体会到她的坚强、她的喜怒哀乐,我想在这样的课堂上,学生对于文本的领悟一定是深刻的,我们实施英语教学,不仅要关注工具性,更要关注它的人文性,这样的课堂,情感教育潜移默化,反观现在一些老师(包括我自己有时候也是这样),为了所谓的情感教育而情感教育,在一节课的最后生硬的拉个标语喊个口号来句谚语,全是表面文章,很low很假。结合Helen Keller这一课,刘飞雪老师在课后做了题为“小学英语教材文本解读”的讲座,聆听之后,我了解到要真正上好一节课,背后要付出很多教师需做个有心人,从话题、人物情节、 背景重难点情感等多方面去解读教材,只有对文本有了精准的解读和了然于心,才能在课堂上游刃有余

来自省会南京的宫文胜老师执教了译林版小学英语六上Unit 5 Signs一课。恰逢自己近期赛课也是同课内容,故抱着学习借鉴的态度,课堂每分钟都全神贯注,不敢怠慢。宫老师的课以询问星河学子姓名开始,从中渗透了本课重点句型What does it mean?这样新颖的处理堪称一个“妙”字。 接下来的环节,从进入文本到演绎文本再到语言书写输出,宫老师的课没有花里胡哨,朴实无华却又层层递进,条理清晰,符合学生生活实际,一节课下来学生听说读写能力均得到了发展和锻炼,语用能力也得以提升。课后,宫老师做了题为“追寻生长的课堂”的讲座,和在座的老师们共同进行了关于英语学科的核心素养的探讨,尤其是他在讲座中提到的戏剧策略,是我以往未曾听说过的,让人眼前一亮,跃跃欲试想在自己的课堂中尝试一下,令自己的课堂变得更加丰富、更具趣味性。

   第二天三位名师专家的课堂同样各有千秋,都让我受益匪浅。来自宝岛台湾的张湘君老师虽已61岁,却神采奕奕,把自己的生活过成了一本书,坚持事业、不断学习、计划旅行,生活及工作,工作融入生活,充满正能量。众所周知,老师的语音语调,模仿能力,是否能够带动学生走进故事中,这点对于绘本教学非常重要。张湘君老师这点做得很好,教学理念新鲜不俗套,她用自己有限的肢体语言尽可能多的让学生融入到这个故事情境中,仿佛她也是学生中的一员。偶尔尝试过几次绘本教学,我们喜欢做很多的铺垫,把新授单词,词组,句子都教完再进入文本,就怕学生不会读、读不懂。而张老师则恰恰相反,先通过一系列动作让学生对部分生词有个了解,之后直接进入文本,在对文本有个整体的感知之后,再学习重点词组。学习的过程中,张老师一直采取TPR教学法,学生乐在其中,也自然掌握了这个小故事。虽然目前的英语课堂上绘本教学比较少,但是英文绘本教学的一些好方法我也可以借鉴到自己的课堂中,特别是类似的Story教学,教师应学会放手,把课堂主动权还给学生,只要指导有方,学生完全有能力自主掌握故事。原来英语可以这么轻松地教,快乐地学。英语教学本该如此,不是吗?

教学方法固然需要先进的教学理念作为支撑。孙媛老师的课就给了我很大的启发。孙媛老师的课堂十分关注注重学生发散性思维培养。一开始的课堂并无惊艳之处,只是感觉有条有理,层次清晰。直到感知完全文,一步步让学生发挥想象力,一步步剖析文本,一步步加入自己的想象,把课文这么一个简短的小故事,变成自己创编的一个小故事。在此过程中,孩子们灵活运用自己学过的句型,单词,加入了自己的想象,把这么一个故事变得更接地气!而在此过程中,整个课堂似乎没有教学地痕迹,就好像是春风化雨一般,自然流入孩子们的心田。可能“教育无痕”就是如此吧!

   下午出场的是来自首都的名师主维山老师。年轻帅气、风趣幽默、充满个人魅力的主老师一出场,似乎自带光芒,把大家的疲惫和因恶劣天气的带来阴霾一扫而光。整节课注重对学生学习英语兴趣的培养,课堂教学严谨又不失幽默风趣,贯穿始终的思维风暴令人应接不暇。紧接着的题为“新形态下的英语教学方式转变”的讲座给我印象很深。虽然已是全国名师主老师却一直坚持在教学第一线,并且在教授一年级英语。主老师举了一个他教授英语字母A的例子,让我不由得为他点赞!我自己在教授字母时过分强调了字母的读音规范,书写规范,一个劲儿地想让学生记住。可我忽视了一个重要的问题,就是学生学习字母的兴趣。主老师把字母A用简笔画的形式,塑造了一个可爱的卡通形象,在画的过程中不停地重复A的发音,风趣的人物形象让学生记忆深刻,而学生也自然而然地会读,会写了。寓教于乐,怎样调动起学生学习英语的热情与信心,这点是我需要在课后重点反思学习的,尤其是对于刚接触英语的低年级学生来说,启蒙老师对于这个孩子今后学习英语的习惯和兴趣都是有很大影响的。再者,主老师提到了语言环境的问题,我也在反思在三年级课堂上我是不是应该尝试全英文上课,给学生创造一个全英文的学习环境,虽然刚开始学生和我都会觉得不习惯或者效率不高,但是从长远看,对学生学习英文是很有帮助的。

  六节名师课堂,六场名师讲座,让我感觉自己的心里沉甸甸的,有太多需要自己去琢磨,理解,消化,从而转变为自己的教学方法,教出自己的教学风格。大师们的课不仅仅教给学生知识,更教给学生一种理念,一种思想;只有乐于思考,善于积累,用心教学的教师才能创造更多精彩、欢乐、高效、灵动的课堂。

                                           (武进区马杭中心小学 杨鹂)

发表评论:
Powered by Oblog.