http://blog.wjedu.net/2011/16727/index.html

以核心素养为“教”

作者[陈雯] 发表于[2018-1-4 14:15:00]

以核心素养为“教”

——浅谈小学音乐课堂中如何提高学生的音乐素养

【摘要】:自核心素养概念的出现,将素质教育推向核心素养培养的新阶段。音乐核心素养具有综合性、发展性、终身性的特点。在学科教学中,若能深化对音乐核心素养内容的研究、树立核心素养教育理念、注重音乐素养的培养,将会有效地提高音乐教学水平,完善音乐育人功能。

关键词】:核心素养;音乐要素;自主学习;实践创新;音乐表现

【正文】:

随着《义务教育课程标准》中“学科素养”这个新概念的提出,各学科都将“培养未来公民必备的学科素养”作为学科教学的重要目标。就音乐教学而言,面对日益复杂化、多元化、全球化的音乐文化环境,让未来公民接受高水准的音乐基础教育,提高未来公民的音乐学科素养,成了素质教育的重心。那么,核心素养下的音乐课堂教学应该怎么做?怎样提高学生的音乐核心素养?我认为有以下几点:

一、强调音乐要素——在审美教育中提高音乐素养

音乐教育是以审美为核心的教育,培养具有音乐审美鉴别能力的音乐听众,是我们音乐教育的目标。在音乐教学中,我们要调整音乐教育的内容和方法,坚持下列音乐审美教育的基本原则:

1. 教学中,应充分揭示音乐要素(节奏、旋律、音色、和声、力度、速度等)在音乐中的表现作用,让学生在艺术实践中亲身感受到音乐中最激动人心和极具表现力的部分,而不是进行枯燥的、单纯的技巧训练和灌输死记硬背的知识。

2. 应以整体的方式来体验音乐,理解“整体大于元素的总和”这一心理学原理,使学生感受到音乐的魅力,产生情绪的反映和情感的体验,而不是将音乐的各种构成元素支离破碎地讲授。

3. 注重艺术实践的本质,摒弃科学实践的做法,这正是音乐教育区别其他学科的一项重要的原则,也是我们当前音乐教育中存在的较为严重的问题。

4. 强调音乐概念应和音响尽量统一,只有这样我们学到的才能称其为是音乐,因为音乐是声音的艺术、时间的艺术、听觉的艺术、情感的艺术,单纯的记忆概念对于普通学校的音乐教育来讲是毫无意义的。

5. 还需要指出的是,学生的技能技巧的学习过程应始终贯穿着学生的情感参与,只有这样,中小学的音乐教育才能真正实现审美价值,成为审美教育。

我们应该给学生提供各种类型、风格多样的音乐体验,尽力开阔学生的音乐视野,丰富学生的审美情感体验,在体验中牢抓音乐要素,更深层次地挖掘音乐的美感,促进学生提高音乐素养。

二、转变教学方式——在自主学习中提高音乐素养

教学活动是“教”与“学”的动态化知识传授过程。教学目标的实现与教学质量的提升,落脚点在学生的学习上,教师的“教”只能充当学生多元化学习的途径之一而已。摆正“教”与“学”的地位,在课堂教学中突出培养学生的问题意识和探究能力,实现有效教学,才能提升学生的核心素养。

在小学音乐的教学中,音乐教师应该正确的培养学生的主导性和学习音乐的积极性,优化教学过程和教学设计,让学生敢于提出问题,并分析和处理问题,让学生成为音乐学习的小主人,同时教师应适时适当地给予引导和培养,明确学习的目的。教学中要倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,让学生学会发现学习、合作学习、自主学习。培养学生的音乐核心素养,不妨就从学生提出问题,自主学习、自主探究开始。

三、鼓励创造性教学活动——在实践创新中提高音乐素养

“核心素养”要求我们培养出具有创新意识的人,而音乐教育在发展学生创造能力方面比其他学科更为突出,因为音乐的产生过程就是全部的创作过程,是一种实践活动,我们称其为三度创作:作曲、表演和欣赏。那么,在音乐课堂中,我们该怎样提高音乐教育的创造性价值呢?

首先,应该设计丰富的创造性教学活动,在表演或欣赏的教学过程中必然伴随着创造性的表现和产生丰富的联想和想像。其次,鼓励发散性思维,因为音乐“不确定性”的特点(即同一首作品,有多少听众就会有多少种不同的感受),对于培养学生的创造能力比其他学科更明显。再者,主动参与艺术实践,音乐的情感特征可以极大地激发学生的表现欲望和创造热情,能够在主动参与中展现学生的个性和创造才能,使每个人的表演具有个性化、每个人的听赏都有独特理解。因此在音乐教学中,老师要鼓励创造性教学活动、培养学生创造能力,这是提高学生音乐素养必不可少的手段。

例如,在歌唱教学中,教师可以根据本节课的重难点,引导学生根据不同的音高、不同的节奏,充分发挥学生的主导性,创编几个小节的音乐旋律,这对于小学生在音乐方面的创造性思维有着重要的意义。因为,音乐中没有固定的音乐节奏,而且节奏的组合有很多的形式,每种形式组合起来的音符时值也都是不同的,所以学生可以根据自己的喜好,充分发挥主动性和积极性,创作一句自己认为最动听的旋律,并在课堂上唱给大家听。这时就要求教师不仅能够指出学生在音乐创作过程中的错误,更应该多鼓励学生,让他们觉得自己谱出的音乐是美妙的,让他们体会到成功的乐趣,在音乐学习与创作中提高自身的音乐素养。

四、重视音乐表现——在音乐表现与社会交往中提高音乐素养

我们的许多观点可以通过语言表达,然而语言有其一定的局限,人类的许多经历和情感还可以通过其他的媒介得到更充分的表达,如舞蹈和音乐等,对于学生来说,自我表现的机会越多,自我发展的潜力也就越大,在音乐表现与社会交往中能够提高自身的音乐素养

例如:学生在学习电子琴的过程中,老师的关注点并不在电子琴的演奏技法,而是利用这种高科技的乐器所提供的各种表现的可能性,发展学生的创造性表现和即兴的表现,在这自由的表现中,学生获得了成功的喜悦,增强了对音乐的兴趣,同时培养了自信和勇气。因此,音乐教育为学生提供了创造性表达个人情感的可能性,是为数不多的需要个人当众表现的学科,这种表现的价值对人格的发展作用是不可低估的。重视音乐表现,能够促使学生在音乐表现与社会交往中提高音乐素养。

   学生的“音乐素养”是需要教师在平时的教学过程中一点一滴得培养的。核心素养下的音乐课堂教学应当确立核心素质教育的理念,体现新课标的精神,除了要做到以上几点,更要求作为教师的我们多学习、多锻炼自身基本功,提升的自己的音乐核心素养,在教学实践中不断摸索,才能更好的培养学生的音乐核心素养,才能促进学生的全面发展和自主发展。

参考文献】:

褚宏启,张咏梅,田一.我国学生的核心素养及其培育[J].中小学管理,2015,09:4-7

王艳萍.基于学生音乐核心素养培养的反思与突围[J].儿童音乐,2016-01-15

杨敬娟.浅析如何在音乐课堂培养学生的音乐核心素养[J].黄河之声,2016,18

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.