http://blog.wjedu.net/2011/16727/index.html

从集体舞中培养孩子的能力

作者[陈雯] 发表于[2017-6-22 9:18:00]

  “找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼呀握握手,你是我的好朋友。”伴随着这欢快的歌曲,南师附小红谷滩校区的集体舞比赛开始了。看,孩子们跳得多带劲啊,脸上绽放出灿烂的笑容,动作轻盈、跳跃、队伍整齐,赢来了场内外观众的热烈掌声。这一张张稚嫩的面容不正是我们校园文化推广中一幅幅精彩的画面吗?在南师附小,有“红领巾电视台”、“红领巾双语广播”、“红领巾画廊”、“红领巾电影院”、“红领巾阅览室”这五红阵地,这些都展示着学校独特魅力的文化理念。那么我作为一名音乐老师如何在学校集体舞的比赛中去培养孩子们的能力呢?接下来我来谈谈自己的看法。

  一集体舞对孩子们记忆力、注意力的培养

  在艺术教育中,舞蹈,以它独特的艺术魅力,深受孩子们的喜爱。在舞蹈活动中,要求孩子们必须在很短的时间内接受大量的舞蹈信息,包括动作、队形变化、音乐旋律节奏变化、道具的运用等等。长期训练,可以使孩子们的记忆力和快速反映能力自觉得到锻炼和提高。 优美的形体动作、动听的音乐、美丽的服饰,都吸引孩子们的注意力,要完成一个规定的舞蹈动作,必须思想高度集中,从而培养了孩子们的集中性、指向性。

  集体舞教学最为重要的是激发起学生的兴趣。学生普遍好奇心强,易于接受新生事物,正所谓“兴趣是最好的老师”,如果激发起了孩子们的浓厚兴趣,集体舞的教学就成功了一半。我的第一节集体舞课,是利用多媒体教学手段,组织学生观看DVD,让他们切身感受集体舞的节奏律动,受到美的熏陶,养成美的身体姿态,在脑中储存动作的标准。同时明确自己有哪些动作会做,哪些不会,还有哪些难点。   

  学生的兴趣如花般娇嫩,激发起来后,还得一路小心呵护前行。学习中一遇困难,身体疲劳,就有可能兴趣下降,甚至产生厌倦情绪。这个时候教师应把激励赏识作为课堂的主旋律,要善于发现问题,随机应变,方法灵活地加以正确导引。迎难而上,才能体验到攻克难关的快乐。所以,语言、仪态上的变化必不可少,时而温言软语笑面盈盈,时而声音嘹亮语调铿锵,时而又歌声婉转舞姿翩翩。可以说,集体舞的教学,为教师提供了一个展示组织能力和人格魅力的舞台。

    二 、集体舞对孩子创造力和意志力的培养

     孩子们生性好动,喜欢新鲜,好奇心强,求知欲高,对事物善于幻想,舞蹈在这方面,给了孩子们肥沃的土壤。经过一段时间训练以后,孩子们掌握了一定的舞蹈语汇,具备了一定的表演能力,这时,如果找一段动听的音乐给他们听,引导他们随着音乐即兴表演。这样,从简单到复杂,从具体到抽象,促使大脑的思维能力、创造力得到发挥。

  为了突破集体舞中的动作难点,可以让孩子们先练习体会并展示,这充分培养了孩子们在学习中的意志力。譬如跑跳步,许多孩子不教已会,在生活中,我们经常能见到孩子们不经意地做出标准的跑跳步。但我们要充分认识到他们在协调性和接受能力上的差异,不会跳的不在少数,不妨将动作分解教学。如前进、后退步,先进行半脚尖的行进练习,再学习稍降身体的前进、后退步,最后连贯练习,达到进退之间有波浪起伏等。
  先在课堂上练熟了,再到大操场,就能让学生较好地按要求进行队形变换,且保持队伍的整齐,时间长了,学生记熟了,就用不着再划上线。当然,学生人数不能达到均等,男女生搭配不能做到均匀,只是玉中之瑕,小问题而已。当教会了动作,熟练了队形后,再讲求与音乐的配合,就简单多了。只需经过听踩节奏练习,留心音乐的何处该转换成什么动作和队形,结合老师的适时提醒,再经反复练习即可。

  三集体舞对孩子的合作意识和交际能力的培养

    倡导学生合作学习,利用课余做到“我会的,教会别人;别人会的,我也要学会”,鼓励他们大方大胆,积极地投入到合作学习中,为课堂教学起到铺垫作用。就拿一年级的两个班来说,初学集体舞后,会跑跳步的只有稀稀落落七八人,但在浓厚兴趣的驱使下,通过课余互教互学的合作学习,到第一次课堂教学时,已是会者过半。同时校园集体舞讲究协调配合,通过人与人的身体接触与交流,让学生懂得彼此尊重和欣赏,具有明显的社交功能,在促进学生和谐共处方面具有积极的作用。杜威在《美育论》中曾说到:“每一次集体舞,都使参加者在一个共同分享的情感经验领域中达到交流与理解。每一个个体的情感都向四面八方荡漾开去,人们获得了真挚深切而又无言的集体心灵对话。”整齐的队形,统一的动作,要求集体舞必须具有高度的集体凝聚力,顾全大局,学会容忍和理解,有利于养成青少年精诚协作、平等互助、与人为善的性格,有利于消除现代家庭中独生子女的孤僻感和个别特殊化的心理,有利于培养集体主义精神,养成一种自觉守纪、顾全大局的好习惯。

  音乐声响起,同学们舒展开身姿,在优美的乐曲声中翩翩起舞,蓝天白云下,灿烂阳光中,学生们尽情地舞蹈着,春天的舒爽陶醉着孩子们的身心!那份优雅,那份满足,那份舒心,只有空气知道此刻孩子们所拥有着的这份幸福!阳光下的花朵最美丽,今日的校园格外动人,在欢乐的日子中,我们全校师生以崭新的姿容学习着成长着快乐着收获着,在一幅幅精彩的画面背后,校园集体舞比赛只是我们幸福校园生活的一个小曲,在接下来的每一个日子里,我们将一如既往地开创属于我们马小的和谐美好的精神家园!

发表评论:

Photo(相册)




My Groups(群组)



Good friend (好友)

Design by 126blog.com @ Powered by 126blog.com. 126博客网 All Rights Reserved
Powered by Oblog.