用爱心浇灌花朵
作者:深谷@幽兰 日期:2018-1-15 14:47:00

小易是个很特别的孩子。说他不聪明吧,他上课总是积极举手发言,起劲得甚至要站起身来,把手伸到你的鼻子底下;可说他聪明吧,开学以来的默写本简直让我崩溃,没有一次是默写全对的,他总是记不得,错一大片,字也写不好,一笔一画也不知都扭到哪里去了。  

谈到孩子的学习,他妈妈又是一肚子苦水,明明小易都在校外报了书法班,在书法班上表现也不错,可在学校里作业本上的字简直不能看。自己已经每天都陪着他写作业了,可他依然会坚持少些,带回家的默写本就是不愿改。有时气不过了,也会狠狠地去揍两下子。可是,为什么小易会学得如此辛苦呢?难道他真的比别的孩子笨吗?我和小易妈妈谈到了孩子的学前教育情况。看来,爸爸妈妈忽略孩子的学前教育是毋庸置疑。工作忙,就完全托给母亲照看了,学前孩子也不认字,就随他干些什么了。奶奶农村出身,只重视孩子的吃饱穿暖就行了。所以这孩子显得特别娇嫩、幼稚、天真。后来,也没在意孩子的学习状况。  

从小易的学习过程来看,他对单词的记忆与理解也存在着比同龄孩子落后的状况。找到这些症结,也很难让其找到成功的感觉。治标还需治本,当务之急,一,是要让孩子养成学习的兴趣,二,是对待孩子的成长,我们都要有耐心,冰冻三尺非一日之寒,孩子已经落下的距离也非一朝一夕就可补上的,我们老师、家长都要有足够的耐心与爱心鼓励他一点点地进步,关键是养成他学习的习惯。虽然和同龄的孩子相比他出发得似乎有些晚,不过,没关系,只要坚持,哪怕他是只蜗牛,在学习的路上,只要他勇敢地前行,总能赶上他人生的盛宴。小易妈妈听了,连连点头。  

每一朵花的盛开,都有它的理由,温度,光照,土壤,水分。每一朵花的盛开,都有它的姿态,含羞、怒放、争奇、斗艳。

每一朵花的盛开,各有各的季节,初春,盛夏,金秋,严冬。一花一世界。百花园里,我要做个怎样的园丁才能找到每朵花开的秘密呀!


发表评论:
Powered by Oblog.