笔下留情
作者:金玉 日期:2018-10-8 15:55:00

我班有一位赵小树同学,她是一个成绩优秀但却内向至极的孩子,一双眼睛如水般清澈,可惜不太有机会看见,因为她平时总是沉默寡言,跟她谈话总是垂着眼睑、羞红着脸,上课更是从不发言。为了锻炼她的胆量,有时,出于好意,上课时,我故意叫她回答问题,可结果适得其反,总是弄得她面红耳赤,最后还是一声不吭,只得尴尬坐下。看来这样不行,不但不能帮助她,反而会使她丧失更多的自信。

那天,我像往常一样批改学生的摘抄作业,批着批着,一份作业跳入眼帘,娟秀工整的字迹、深刻独到的评析,不用看名字就知道是小树的作业,我不禁满意地点点头,情不自禁地在她的作业本上写下了“如此赏心悦目的作业,怎不叫我为你喝彩,你知道吗,你是老师的骄傲,我多么希望上课时也能看到一个精彩的你呀!”。课间来到教室发作业本时,无意中发现她低头凝视,悄悄走过去一看,在看我写在她作业本上的话呢?我没有惊动她,又悄悄回到了讲台,再看她时,一抹红晕不知何时已在脸上渗透开来,只是嘴角比平时多了丝不易察觉的微笑。后来的课上,我们的目光总是不期而遇,虽然我满怀期待,可她仍旧是红着脸躲开了我的目光,但我却能感受到其中的改变。我不放弃,在以后的作业批改中,留下一段或长或短的话成了我的习惯,并隐隐觉得留在作业上的那份“情”也许会有意想不到的作用,于是我的内心便充满了期待。“你是一个出色的孩子,对自己要有信心,你可以尝试着先在纸上写下来,然后再发言,不要让我等得太久喔!”这一天终于来到了。我像往常一样进行语文教学,在讨论问题时,不经意间,我瞥见了小树,我若无其事地请她起来回答。她慢慢地站了起来,稍作停顿后,便开始发言了,在同学们讶异的目光中,我马上肯定了她的回答。我知道这是她鼓足勇气的结果,于是在当天的作业本上,我留下了我的“鼓励”:“怎么样,开心吗?祝贺你跨出了第一步,今天的发言证明了你能行,胆子再大些,加油!”在以后的岁月里,虽然她少了许多的胆怯和不安,可作业本上的交流依旧未变。毋庸置疑,“评语批改”帮她找回了自信,也让她享受到了成功的喜悦。

的确,为人师者,应该有一双聪慧敏锐、洞察心扉的眼睛;应该有一双热情有力、抱揽弱小的双手;应该有一颗善解人意、善于感受的晶心。“笔下留情”是用心去留的“情”,是一种心与心的交流。这一切,并不是一番意味深长的谈话,但却是对学生的真切关注,它能唤起学生的自信、激发学生的灵感,因而我们要善于观察与揣摩孩子的心态,理解和尊重孩子,并选择时机有针对性地对学生进行“点拨”,从而使得学生能豁然开朗。

以后的日子,我会时不时地享受着“笔下留情”给我带来的乐趣。

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.