可以触摸的善良
作者:金玉 日期:2018-1-24 9:22:00

人本性之善良是可以在点点滴滴的小事中表现出来的。许多老师很多时候看似随意的一系列行为其实就是他们的善良与真诚、对儿童天性的理解与尊重使然。在这么多年的教育教学经历中,我们不难读到:善良的老师给予了孩子应有的尊重和理解,往往会让一个很“特别”的孩子回归到他应有的童真、快乐与幸福。我想,这就是教育的本真,这就是教师的魅力吧。

我不由想起了发生在自己身边的一件小事。或许不值得一提,但却让我感受到了善良之于人——无论是大人还是小孩的美丽。

宁是一个很特殊的孩子。他给我的第一印象是白白净净,非常可爱。可是,第一节课下来,我就感觉到了他的“麻烦”。他管不住自己,时常会突然发出一点怪怪的声响,惹得周围几位调皮的孩子跟他一起哄笑出声来。时间长了,他的怪毛病越来越多:你让他站起来发言吧,他会带着拖腔说话,那种慢条斯理让你有点受不了;你不叫他发言吧,他会趁机抢嘴,并且管管别人的闲事,或者故意没事找点事引起别的同学的注意。有时玩把尺子,突然将尺子弹到了邻桌上,把专心致志的邻桌吓一跳;有时给后面的孩子丢块橡皮,甚至有时去抢后面同学放在桌上的文具。目的很简单,他希望别人能跟他一起玩,一起“疯”。可说也怪,这个班级的学生似乎都很“包容”他。任他怎么调皮,周围的同学居然能够不受一点影响。为此,我还大大表扬了那些同学。没想到,他误解了我的意思,变本加厉地越过同桌与其他调皮的孩子“接上暗号”,玩到一起。

两节课下来,我通过观察摸到了他的“软肋”——其实他很在乎老师的表扬。但他对老师表扬的反应不是所谓的“变好”,而是用他独有的方式表现他的喜悦:更大声地说话,让大家都注意到他。唉,这个不懂事的孩子啊!但是,总要想个方法让他融到大集体的学习中去啊!不然,何谈进步?

我想到了评价表。这份课堂学习情况评价表要求放得很低:带齐学习用品,上课积极发言,遵守课堂纪律等等。只要某一个方面在一节课里做到,就能得一颗星。一个月八节课下来,如果平均一节课能得五颗星,就是五星队员,依次类推。前几次的评价表对宁而言,作用不大。最多到同学上台领奖时,他也会傻乎乎地情不自禁地走上台上,站在同学们中间,甚至看到我发小奖品时,会凑过来取。同学们从来不嘲笑他。有了这么几次,我开始为他真正领奖创造条件了。

这一个月的评奖结果即将出来了。在统计每位同学的星数时,我在宁的评价表备注栏里,赫然看到了这样一行字:“这一颗机动星是我加给宁的,因为我觉得他进步了!”这是宁的同桌金写的。金是一位非常懂事的女孩。别人都以跟宁同桌而烦恼,可她就是不急不躁地跟他同桌了一个学期。宁不是没有捣乱欺负过娇小的她,可是,她却能如施魔法般地让宁服贴。机动星在常规情况下是老师加的,是对课堂表现特别出色的孩子的特别奖赏。这一节课上,我跟孩子们聊如何欣赏别人,如何赞美别人,如何发现别人身上的闪光点,如何让别人在被欣赏中得到快乐。金听得非常认真,宁也不例外。在组织小组相互欣赏、发现别的同学的两条优点时,我走到他们一组去共同参与。我听到了金对宁的评价:有创造性,很聪明。我看向宁。宁似乎若无其事,但我发现,他的手不知不觉停下了忙碌。我想,这应该是一个让大伙儿对他另眼相看的机会。所以,在大组交流时,我请金发言。金大声地说出了她对宁的表扬。一开始有个别同学有惊讶甚至不相信的笑声出来,但,金说着说着,教室里鸦雀无声了。再看宁,低着头,再没有他平时的不懂事的傻样了。我请宁站起来,说说被同学表扬的感觉。他慢吞吞地起立,轻声地用几乎听不到的声音说:“我—很—高—兴!”我是凑上去听的,全班同学也都静静地听着。我不想为难他,没让他再大声说一遍,因为,对他而言,这是暂时不可能做到的事,即使做到了,好心情也有可能反而变糟。所以,我就让他那么静静地坐下去了,但我却用激动的口吻跟大家说:“我感觉到了宁的快乐!你看,被人肯定和赞美,是一件多么开心的事情啊!孩子们,你们好棒!你们给别人送去了表扬,也把快乐送给了别人。这样的大家庭多快乐啊!我们一起珍惜,好吗?”同学们不由自主地鼓起了掌。在下课前的评价表上,金郑重其事地写下了上面的这句话。

看着金写的这句话,我有莫名的感动。对于调皮的孩子,很多时候集体的成员是持排斥态度的,他们常常是遭到白眼、被大声斥责一族。于是,破罐子破摔。调皮的孩子成了老师心头的痛,也成了优良班风建设的痛。倘若没有一个契机或者没有足够的包容心的话,他们往往会成为弱势群体,成为边缘人群,成为天天不快乐的人。于是,他们会选择发泄不快的方式:更调皮捣蛋,更惹事生非,更恶作剧。渐渐地,他们周围的人也会变得麻木起来。对于宁,以及像他一样的孩子,却在这个班级受到了特别的呵护。同学们理解他,包容他,欣赏他。是的,我已经感觉到了宁的进步。九月份,他已是四星队员了。这是何等不容易的事啊。不是我送给他的,是他自己努力的结果,更是他的同桌包容他的结果。每当需要同桌评价时,金不仅会给他一个合理的评价,而且她每次都会在备注栏里,以欣赏和鼓励的语言记下宁的点滴进步:“今天你得了四颗星,真为你高兴!”“你进步了,加油!”“今天错了能改正,很好,要保持哦!”“这一颗机动星是我加给宁的,因为我觉得他进步了!”……是铁石心肠也会被这份懂事、理解、包容、鼓励所打动的吧!孩子的天真、善良打动了我。现在的宁非常相信金,只要金做一个手势,原本调皮的他就会乖乖地听话。难怪老师、同学们都说,宁变了,进步了!

善良是可以触摸的。带着理解与包容上路,带着欣赏与赞美前行,顽石也能点头呢!我一直这么坚信着!

 

发表评论:
Powered by Oblog.