讨来的“谢谢”也甜蜜
作者:金玉 日期:2017-12-21 8:46:00

一天课间,小A捧着水壶来找我:“老师,帮我开开盖子,太紧了。”我接过水壶却不急着打开,说:“你没‘请’我帮你,我不干!”小A这个机灵鬼,看出我在和他开玩笑,眼珠一转,调皮地说:“那……老师,我‘请’你帮我开开盖子!”我撇撇嘴说:“这还差不多。”我把打开了的水壶递给小A。想是渴坏了,他一把接过去,边“咕咚咕咚”喝着,边朝自己的座位走去。

这小子,连声“谢谢”也没有!其实何止是他,仔细回想一下,几天来,为这群孩子忙这忙那,何曾听到过一声“谢谢”!再一想,上一届的学生刚进校时又何尝不是如此,难得有了一个小彦,在我给他新书时道了声“谢谢”、在我站上桌面清洗电扇时说了句“老师,当心啊”,我便感动得稀里哗啦的,如获至宝似的到处宣传了。这也难怪,从小到大,有谁要求过他们,在接受帮助时要道谢呢?父母、亲人?不,那是他们的心肝宝贝,为他(她)做牛做马都愿意,道什么谢呀。集体、社会?不,为儿童提供帮助是应该的,再说,孩子还小,跟他们较什么真呢。可是,孩子不可能永远躲在家庭、社会的温暖羽翼之下,难道都要等他们踏上社会、品尝到不懂得感恩的苦果之后,再让他从头学起吗? 当我们惊讶于让二老悲痛欲绝的研究生跳楼时的那份从容,感叹于“啃老族”几年、十几年如一日的那份坦然时,我们这些师长们难道不应该自省一下吗?

我是个爱较真的人,于是决定和以往一样,“讨”他们几声“谢谢”。

午餐时,给第一位小朋友盛好汤,见她转身要走,我便开了口:“老师饿着肚子忙着为你盛汤,你还没谢谢我呢!”小女孩涨红了脸,低低地说了一声:“谢谢!”那样子,倒像是在认错、道歉!第二个又是个女孩,倒是挺机灵,没等我“讨”,大方地说了声:“谢谢李老师!”我赶紧作兴奋状,说:“不用谢,不用谢!哎哟,听了你这声‘谢谢’,心里真舒服啊!我盛起汤来更带劲了,肚子也不那么饿了。”周围的孩子都笑了,一个个在接过汤碗时,学着样儿说:“谢谢老师!”那稚嫩的童声在我听来,宛如泉水叮咚,轻快悦耳,又似琴声悠扬,余音袅袅。我“整顿”了一下自己的笑容,收起了调侃与戏谑,微笑着看着每个道谢者的眼睛,很郑重地说上一声:“不用谢!”我看见,好几位孩子的小脸红了。也许,他们还不适应别人把自己当作大人似的交往,有些难为情?也许,他们感到自己瞬间成为了大人,感到格外的兴奋?也许,他们在感受到“被尊重”之后,油然而生了一种神圣感?我都愿相信。

我更愿相信,每个孩子的心底都有着尊重与被尊重的渴望,都有着施恩与感恩的意愿,关键看你我如何引导与激发。要知道,讨来的“谢谢”也很甜蜜哦。

 

发表评论:
Powered by Oblog.