教学需要打破常规
作者:金玉 日期:2017-5-11 15:42:00

戴夫伯格斯,美国教育领域难得一见的教学奇才,以创意、个人魅力和惊人的活力闻名。《教学需要打破常规》是戴夫伯格斯所著。本书精心设计了30个极具吸引力的方法,以吸引学生,提出了170个启发式的问题,鼓励教师在面对教学领域的一切未知时,要打破常规,勇往直前。作者语言幽默风趣,案例生动形象。

 随着时间的推移,从教多年的教师也和其他各行各业的从业人员一样,逐渐进入职业倦怠期,教学遵循着固定的套路,毫无新意。然而这本书,让我这个有二十多年教龄的老教师读了,都顿时感觉充满了多年不曾出现的活力。在我们一贯的教学中,学生往往会表现出一些消极的态度,而我们的工作就是专注于用自己的激情、热情、强有力的示范和创意,为学生提供新的内容,深入挖掘这些新内容能为学生的现实生活带来的价值,并让学生明白,这些新内容与他们的现实生活是密切相关的,这样就会从根本上让学生接受他们必须掌握的知识、技能,提高各种能力

我是语文教师,这让我特别多地想到了语文课堂中的教学设计。我们在设计一节课时,有时候教学内容乏味,提问设计也是平淡无力、毫无思维深度。此时学生一定难以保持兴趣,你的下一个提问很多学生都能猜到,这样的教学别说什么质量效率了。因此,我们需要进行提问设计的创新,需要有创新的提问手法改变教师的提问习惯,提升问题的质量,形成学生的训练活动。每堂课都要学会如何设计“主问题”,找到一条贯穿文章贯穿课堂的线索,整体感强,提问是层层深入,紧紧抓住学生特点,不断引起深入思考。对于很多老师来说,是一个考验,也是一个挑战。只有这样,不断挖掘反思,赋予课堂知识全新的价值,注重学科与生活的关联,才能提高学科的实用性,增强学生的学习兴趣,增强学科的育人价值。

当然,不光是教学上的备课上课、作业的布置、学生的评价、对后进生的辅导,更包含对学生适时的点点滴滴的教育,都需要我们时时具有创造力。

我想,一个好的教师应是永远保持教学的热情,坚持不懈地学习,打破教学常规,让教学充满创意,相信这样的你也一定会永远青春

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.