http://blog.wjedu.net/2011/16708/index.html
用户公告
时间记忆
登录
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
小故事,大启发 | 2017-11-1 10:28:00

五年的教师生涯,可谓五味俱全,有困惑、有激动、有伤心、有愤怒、有无奈、更有迷茫。比如刚开学时学生吃中饭连位置都找不到,等把他们都安置妥当,此时已全无胃口再吃自己的饭了,想想以后都是这样怎么了得;又比如教师节时,一进到班级满是学生的贺卡和鲜花,此时眼中的孩子又都是那么可爱,一声声的“老师节日快乐”,平时的累,平时的烦都一扫而空了。伴随着自己和学生交往的生命历程,我欣慰地看着我的学生在我的教育下露出满足的笑容,那一张张灿烂笑容的背后是一个个平凡的小故事。


……
作者:凝婉儿 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
用爱心浇灌花朵 | 2017-11-1 10:27:00

小易是个很特别的孩子。说他不聪明吧,他上课总是积极举手发言,起劲得甚至要站起身来,把手伸到你的鼻子底下;可说他聪明吧,开学以来的默写本简直让我崩溃,没有一次是默写全对的,他总是记不得,错一大片,字也写不好,一笔一画也不知都扭到哪里去了。
……

作者:凝婉儿 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
爱的启迪 | 2017-9-25 10:17:00

苏霍姆林斯基曾说过:“一个好教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣。”同时,我们还应不失时机的去激励、去引导。心理学研究表明,人在被赞赏、激励的条件下,其自身潜力的发挥是平时的2至3倍。“教育艺术的本质不在于传授本领,而在于唤醒、激励和鼓舞。”让孩子从赏识、夸奖中体验成功的快乐,激励孩子挖掘自身的潜力做出更好的表现,争取更大地成功。赞赏在教育实践中起着激励作用,正如林肯所说:“每个人都希望得到赞美。”的确,获得他人的肯定与赞美,是人生基本生活需求满足后精神上的高级需求,这种需求贯穿于人的整个生命过程。对学生的成功,应给予肯定、表扬、赞赏,并适当提出更高的需求。


……
作者:凝婉儿 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
“瞌睡虫”来袭 | 2017-6-20 14:31:00

近来发现,下午的课堂上孩子们渐渐被瞌睡虫感染了,写练习或讲课中总会发现有个别孩子渐渐进入睡眠状态。

今天下午第一节课讲了一个小练习,有个平时活泼的孩子,很安静的端坐在位子上,俩胳膊平放在桌面上,已改往常的好动状态,我不禁多瞧了他一下,仔细一看:他竟然两眼紧闭睡着了,嘴角还有些口水。我让他同桌的孩子试图叫醒他,睡意正浓的他根本听不见同桌的轻声“呼唤”,周围的几个孩子用手挠他痒痒才慢慢的睁开双眼,正好看到我在看着他,就使尽全力的睁大眼睛似乎刚才的事他并不知情。
……

作者:凝婉儿 | 阅读全文 | 回复 | 引用通告
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/12页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.