http://blog.wjedu.net/2011/16708/index.html
用户公告
时间记忆
登录
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
不再寂寞 | 2017-11-27 13:03:00

还清楚地记得他——小张,是一个很特别的孩子。刚接到小张这个班的时候,我只了解到,小张是个学习有障碍的孩子,成绩很不理想,但是他很好学,不懂就问,作业从不拖拉。与他接触了一段时间后,我进一步认识了他——一个不仅爱学习,而且负责、关心班级的孩子。看见地上有纸屑他会主动去捡,看到饮水机上没水他会主动去搬水,看到教室没人打扫,他会主动留下……但是,人非圣贤,孰能无过,小张也有缺点,他喜欢吐口水,弄得桌上,本子上都脏兮兮的。这也就成了同学们不喜欢他,讨厌他的主要原因;其次就是小张是个学习有障碍的孩子,也就是大家所说的弱智,成绩极不理想,所以同学们都不跟他玩,不跟他交流,这让小张变得越发自卑和孤独。

“喂!你有没有搞错,干嘛把我的本子和小张的夹在一起啊!”一位同学很是恼火地冲着收作业本的组长大叫,便一把抢回自己的作业本。

“踢给我,快!”“踢给我!”这是一群同学拿着小张的笔袋在当球踢,而小张先是奋力想抢回自己的笔袋,但毕竟势单力薄,所以只能坐在地上哭。

“干嘛碰我的课桌,你这傻子!”这是小张不小心碰了某位同学的课桌而遭到的谩骂……

当班干部将这一件件令人愤怒的事情告诉我时,我难以控制自己的情绪,很想立刻为小张打抱不平。于是,我把这些学生叫到跟前说教一番,然后看着他们给小张道歉。但是,这样做治标不治本,过不了多久,他们又恢复原样了!

我该怎么办?如今的孩子这是怎么了?为何会如此冷漠?我该怎样帮助小张呢?为这事,我伤透了脑筋。

偶然的机会,在同事的推荐下,我看了一本名叫《一百条裙子》的小说。小说的主人公是一位名叫旺达的女孩,她家十分贫穷,住在离学校很远的山上,每天她都要走山路去上学。而遇上下雨天,泥泞的山路总会让旺达变得脏乱不堪。在班级里,她经常遭到一帮女孩子的挖苦、嘲笑。她们常常以取笑旺达为乐,这已习以为常了。无论是在教室里,还是在校园的某个角落里,或是在放学回家的路上,都会听到女孩们因为取笑旺达而发出的阵阵笑声。女孩们最喜欢用“一百条裙子”来取笑旺达。事情是这样的:因为旺达家非常贫穷,所以旺达每天到学校总是穿一件洗得褪了色的蓝色裙子,大家就拿这个嘲笑旺达,而旺达却很平静地告诉她们,在她家的衣橱里放着她一百条裙子。女孩们知道这显然是不可能的,这是旺达在吹牛。于是,后来,她们就经常用“一百条裙子”来取笑旺达。后来,因为谋生,旺达的一家搬迁了,她也就不再来上学了。刚开始,女孩们还因为少了一个取乐的对象而感到失落,但不久就把旺达忘在脑后了。直到后来,在一次服装设计比赛中她们看到了许多精美的设计图,每幅图上都画了一条裙子。正当她们纳闷的时候,老师进来宣布了大赛的优胜者——旺达,大家所看到的就是她设计的一百条裙子。接着老师又读了旺达的一封信,信中旺达将她设计的一些作品赠送给这些女孩。女孩们突然感觉到一阵难过,为之前对旺达的所作所为而难过。她们很想当面对旺达说声对不起,请求她的原谅,但是旺达远离了这座城市……

看完小说,我不免有些伤感,为旺达的遭遇;但更多的是敬佩,因为旺达的宽容;也感到欣慰,因为女孩们最终认识到自己的错误,认可了旺达,接受了她,我相信,如果她们还聚在一起,她们一定可以成为好朋友的!

很快,我联想到了小张,旺达和小张,他们有着很多共同点。平常为了帮助小张,我经常训斥那些孩子,可不见效果。是的,孩子毕竟是孩子,我不能训斥他们,强行压制他们的行为,我可以用爱感化他们,唤醒他们心中的爱。我要把这个故事讲给班里的孩子听,或许他们会有感触,因而接纳小张。于是,我花了整整两节课的时间,声情并茂地将这个故事讲给孩子们听。当场就有几个孩子小声地抽泣,我知道,我成功了!

果真,第二天,在孩子们的周记中,我看到了一行行真诚的话语,充满了懊悔和歉意。

“老师,我知道我错了,我不应该取笑小张,以后我会跟他一起学习、一起游戏,给他更多的关心……”

“老师,谢谢您!您真是用心良苦。我现在已经深深地认识到自己的错误,我会帮助小张,让他不再孤独……”

“小张,对不起!让我们一起努力吧!我相信你的成绩一定会进步的!让我们成为好朋友吧!

……

看着这些发自肺腑的话语,我的眼角湿润了。

作者:凝婉儿 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
Powered by Oblog.