http://blog.wjedu.net/2011/16708/index.html
用户公告
时间记忆
登录
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
你若盛开 蝴蝶自来 | 2017-4-27 12:52:00
    一直想写些什么,关于我们的王一,今日偷得空闲,记下这个有个性的孩子。

    王一,我们班的小女孩,初次见她,只觉着怎么她的爸爸妈妈能如此个性,取了一个这么简单的名字,也曾偷偷的想,听说她还有妹妹,那她的妹妹是否叫 “王二”。

    仔细观察她的五官,大眼睛忽闪忽闪,小鼻子挺挺的,唇红齿白,嗯,是个美女,我喜欢,我如此想到。

    一周下来,王一成功得到了我的“关注”。她上课无精打采,要么搞小动作,要么影响别人,自己却提不起一点学习的兴趣,每天课堂上的东西都学得稀里哗啦;下课追逐打闹,喜欢和同学动手动脚;作业经常拖拉,即使做了,也做不完整,书写相当潦草……每天不是任课老师就是学生向我告状……类似这样的事情,真是说都说不完。最糟糕的是,一天下来,干净的衣服到处是污渍,一头精致的小辫子成功作成了“疯婆子”,还批评教育不得,说得重些,就赖在地上不起来,哭闹不止。

    于是,我找她谈话,希望她能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。她当时总是满口答应,可事后又一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。

    为了改变的现状,我多了一份关爱倾注在她身上。为了提高她的学习成绩,除了在思想上教育他,感化他,我特意安排几个责任心强、学习成绩好、乐于助人、耐心细致的同学坐在她周围,照顾和提醒她的日常事宜,目的是发挥同学的力量,让她感受到在这个班中有很多人关心他。事前,我先对这几个同学进行了一番谈话:为了班集体,不要歧视她,要尽你自己最大的努力,耐心地帮助她,使其进步。每当她取得进步时,除了表扬她,我还鼓励帮助她的这几个同学说,这也离不开你们的帮助。

    在大家的帮助下,王一各方面都取得了不小进步。而且她最大的特点就是劳动积极,干活很干净,为了让她充分发挥特长,我给她安排了擦玻璃的值日任务,这样让她把更多的精力用到了值日工作上,与同学之间的摩擦减少了许多。渐渐的,脸上多了一份灿烂的笑容,多了一份自信,又融入到班级的大集体中了,重新来享受老师带给她的每一缕温馨的阳光,享受班集体带给她的那份温暖。虽然她还是经常地犯错误,但哪怕她有点滴的变化,都在说明我们教育的力量不可阻挡。

    低年级的学生,上进心是特别强烈的,只要我们引导得当,他们就会沿着老师指引的方向去获取新知,增长才干,不断进步!
  有人说,没有爱就没有教育,对于班主任工作,爱的体现就应该是多动脑筋多思考。王一的转变赢得了大家的认可,同时我们也在帮助她的过程中体会到了前所未有的幸福感。让我们慢慢等待她化蛹为蝶吧。

作者:凝婉儿 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
Powered by Oblog.