师德学习心得体会
作者:章洁 日期:2014-1-13 16:33:00

师德不仅是教师个人问题,也是教师群体问题。个人师德不好,虽然有时只是在小范围里造成“一个臭鸡蛋毁了一锅汤”的坏影响,但教师群体如果风气不好,特别是与社会上的不良风气沆瀣一气,其危害性就大了。这时的师德问题就演变为整个教育行业的道德问题,这时的不良师德就演变为教育行业的不正之风了。   


……
一个美丽的故事
作者:章洁 日期:2013-12-25 20:16:00

    有个塌鼻子的小男孩,因为两岁时得过脑炎,智力受损,学习起来很吃力。打个比方,别人写作文能写二三百字,他却只能写三五行。但即便这样的作文,他同样能写得美丽如花。 
       那是一次作文课,题目是《愿望》。他极其认真地写,那作文极短,只有三句话:我有两个愿望,第一个是,妈妈天天笑眯眯地看着我说:“你真聪明。”第二个是,老师天天笑眯眯地看着我说:“你一点也不笨。” 
        于是,就是这篇作文,深深地打动了他的老师,那位妈妈式的老师不仅给了他最高分,在班上带感情朗读了这篇作文,还一笔一画地批道:你很聪明,你的作文写得非常感人,请放心,妈妈肯定会喜欢你的,老师肯定会格外喜欢你的,大家肯定会喜欢你的。 
        是的,智力可以受损,但爱永远不会,它朝气勃勃,永远垂着绿阴,开着明媚的花,结着芳香的果。 
        读完这篇文章,我深受感动。
……

教育方法的拿捏
作者:章洁 日期:2013-11-20 13:24:00
                                                   教育方法的拿捏
                        一个人一生中最早受到的教育来自家庭,来自母亲对孩子的早期教育。曾看过这样一篇调查,美国一位著名心理学家为了研究母亲对人一生的影响,在全美选出50位成功人士,他们都在各自的行业中获得了卓越的成就,同时又选出50位有犯罪记录的人,分别去信给他们,请他们谈谈母亲对他们的影响。有两封回信谈的是同一件事:小时侯母亲给他们分苹果。
……
如何培养学生听课习惯?
作者:章洁 日期:2013-10-25 8:14:00

小学一年级的学生,都是刚刚入学的儿童,天真浪漫,爱说爱动,对自己的行为约束力差,注意力容易分散。在课堂上,有时要玩一会儿与学习无关的东西。比如说我班的一名学生,上课小动作不断,一会儿玩玩手指,一会儿玩玩橡皮,直尺,有的时候甚至上课时把握缩在桌肚里喝水,总之只要你一不注意他,他肯定就在忙自己的事情了,然而班级人数众多,我肯定无法过多关注他,不然其他学生就会出现开小差情况。我也试过一些方法,比如说表扬啊,在教学设计上下功夫,力求更丰富多彩的教学手段等等。然而,我们同时也会发现,个别孩子的眼球始终还是吸引不了,让我们实在灰心。我们要如何才能让他们养成良好的听课习惯呢?本人有幸参加了学校组织的有关《如何培养学生的听课习惯》的教师成长沙龙,在沙龙上提出了我的困惑,得到了有经验的老师们的帮助。
……

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.