用心浇灌自信之花
作者:玉米 日期:2017-4-27 13:36:00

如果一个孩子生活在鼓励中,那他就学会了自信。每个孩子都是一本书,是一朵需要耐心浇灌的花,是一支需要点燃的火把。他们的心理脆弱,情绪易波动,充满爱的关怀,会改变一个学生的行为。反之,哪怕是一次不当的批评,也可能严重挫伤孩子的自尊。 

今年我班里有个学生小李,他经常跟同学开玩笑,甚至有时玩笑开过了火,学生经常打他的小报告,我找他谈了几次话教育他。他虽然表示改正错误,可没过一天依然玩笑依旧。同学们也反感他,疏远他,他情绪一落千丈,他对我敬而远之,不敢跟我说话,有时在路上遇见我绕道走。看到此情景,我心里很不是滋味,难道我就像老虎那样凶,叫人害怕吗?我反省自己的一言一行,原因就在于缺乏关爱每一位学生,对有缺点的学生不能耐心教育。因此,态度粗暴教育方法过于简单。我想对于有缺点的学生决不能让他们掉队,因为他们是祖国的花朵,也是小树啊!他们更需要阳光雨露,更需要爱和鼓励。因此在教学时,我把评价纳入课堂教学的全过程,给这类经常犯错误或学习困难的学生恰如其当、全方位地评价,同时恰当增加夸奖力度,欣赏他们的点滴进步。当他们意识到错误时,我就耐心地教育,给予更多地理解和宽容,让其自己改正并给与肯定。对学习有困难的学生就鼓励他们特别在课堂上,比如:“请不要紧张,老师相信你一定能行的。”有的学生上课开小差了,我就对他说:“如果你能跟我们一起学习,我一定会给你加分。”当学生回答问题好时,我就会说:“你真会动脑筋,我们都向你学习。”或者“你知道的真多,一定很喜欢看书。”这些鼓励性的语言,点燃了孩子们的智慧的火花,使他们获得了满足,体验到了成功的喜悦。 

温和友善,胜于强力风暴。教师一个灿烂的微笑,一个赏识的眼神,一句热情的话语都能缩短师生间的差距。在对孩子的教育过程中,我们多么需要以上所讲的微微的南来风。 有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响,做一名老师应该经常回顾自己以往的教育历程,反思一下:我造就了多少个遗憾,刺伤了多少颗童心,遗忘了多少个不该遗忘的角落!  曾经读到一个故事,故事说古代有位老禅师,一日晚看见见墙角边有一张椅子,是哪位出家人违犯寺规越墙出去遛达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅时,惊慌失措,张口结舌。但师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”       

我又常常想,老师也应该对学生宽容再宽容一些,芸芸众生,各有所长,各有所短,可能他们经常无法克制自己的言行,无法很好地完成学习任务,不一定有辉煌的未来,可是谁说一个平凡的人就比谁低人一等呢?像故事中的那个老和尚,就清楚地知道,宽容是一种无声的教育。   

总之,教无定法。任何一种方法,只要我们使用得当,都会有好的效果。如果我们在英语教学的情景创设中注意了这些问题,相信会给我们的教学带来更多的实效,给我们的课堂带来更多的生气。

发表评论:
Powered by Oblog.