探讨小学数学的素质教育问题
作者:大雁 日期:2018-1-12 15:11:00
       伴随着我国教育改革的不断深入,基础教育必须由应试教育向素质教育全面转轨而在实施素质教育的过程中,小学数学作为九年义务教育的基础学科,无疑承担着十分重要的任务,并因此而受到了广泛关注。那么如何将小学数学教学纳入素质教育的轨道呢?本文将就此谈几点认识。   1.结合数学学科特点, 有机渗透思想品德教育数学教学要注重通过数学的实际应用,进行学习目的教育;通过数学的严格训练,进行学习素质教育;结合数学的教学内容,进行辩证唯物主义观点的启蒙教育。 2.优化教学方法,贯彻启发式。 优化教学方法,就是要变“注入式”为“启发式”,就是要激发学生学习兴趣,引导学生积极思维、探求新知,培养能力、发展智力,实现教与学的最佳结合。 (1)要突出学习兴趣的激发。启发式教学旨在激发学生积极思考,促进学生主动学习。教学中应根据学生的心理特征和数学学科特点,采用恰当的教学方法,创设情境引起兴趣。 (2)要注重思维能力的培养。当今时代是科学技术突飞猛进向前发展的时代,不仅要求每个公民具有广博的知识,更重要的是要有智慧和才能。因1此在教学中,不仅要加强双基的训练,而且要把发展思维、培训能力贯穿于教学全过程。 ①丰富学生的感性认识。
……
一年级数学儿歌
作者:大雁 日期:2018-1-12 15:08:00
       儿歌,朗朗上口、简单押韵,能使抽象的知识形象化,生动化。通过一年的一年级数学教学经验来看,对于初入学的小学生来讲,儿歌教学尤为可行、适用。
      下面就一年级数学上册各单元知识点可以用到的儿歌做一个简单的整理。 一、第二单元:位置 左、右这两个表示位置的词语,对于部分方位盲的孩子来说,学起来有相当的难度。这时候,这首《左右儿歌》可以及时化解难题。【左右儿歌】 小手拍拍,小手拍拍,左手在哪里?举手摆一摆。 小手拍拍,小手拍拍,右手在哪里?举手摆一摆。 小手拍拍,小手拍拍,左眼在哪里?用手指出来。 小手拍拍,小手拍拍,右眼在哪里?用手指出来。 小手拍拍,小手拍拍,左脚在哪里?轻轻抬一抬。 小手拍拍,小手拍拍,右脚在哪里?轻轻抬一抬。
……
小学数学教学的心理原则
作者:大雁 日期:2018-1-12 15:05:00
一、 心理逻辑原则; 指的是,在小学数学教学过程中,教师必须遵循学生心理活动的规律,把数学知识的结构性、严密性与学生思维活动的连贯性、有序性有机结合起来 使学生合理地掌握数学知识,发展数学能力,领悟数学思想方法,积累数学活动经验。 思维的连贯性指学生思维过过程中各个环节紧密联系、环环相扣,逐步深入。思维的有序性,就是指学生思维过程具有严格的顺序,沿着一系列台阶展开思维活动,去思考一系列问题。 贯彻要求: 1、在整体上掌握数学内容的逻辑结构 在小学数学教学过程中,运用心理逻辑原则,理顺所教知识的内在结构,以及蕴涵的思想方法线索,有利于理清教学思路。教师是否驾驭了教材,一看掌握数学知识和数学思想方法的准确程度,二看教学思路的清晰程度。 2、按照学生的思维的连贯性和有序性组织教学。 3、研究并运用小学数学中的逻辑推理 贯彻心理逻辑原则,要求教师研究并应用小学数学中的逻辑推理。而推理合乎逻辑又是培养逻辑思维的基本要求之一。 二、面向最近发展区原则: 最近发展区是维果茨基提出的一个理论。他认为儿童的发展有两种水平:一种是学生已有的水平;另一种是学生可能发展的水平,两者之间的差异就是最近发展区。
……
表面涂色的正方体
作者:大雁 日期:2018-1-12 14:56:00
表面涂色的正方体
   武进区马杭中小学   徐艳
教学内容:
六年级上册第26~27页。
教学目标:
1. 让学生通过猜想、操作、观察、感悟,经历探索把表面涂色的正方体均分成若干个小正方体后,表面涂色的不同情况及其中隐含的简单规律的过程。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/15页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.