在实践中反思,提高学习能力
作者:大雁 日期:2018-1-12 14:47:00
      培养学生反思能力是一项系统的工程,课外有着广阔的空间和资源,通过多种途径,能弥补课堂内的不足,强化学生的反思,使反思成为学生的一种学习习惯。支持反思习惯形成的学生行为,主要体现在作业自我评价、撰写反思日记等方面,其中撰写反思日记是学生行为的主体。学生的作业完成后,必须先进行自我批改,遇到难以确定对错的题目时做个记号,如“?”等,再提交小组讨论或集体讲评,错题改正并写上反思后上交老师批改。这样,学生无所依赖,只能做时认真,反思也认真,同时在老师批改之前订正,又起到及时反馈的功效,避免传统作业批改方式反馈滞后的现象。我把“真实反映、详细分析、充分感想”作为作业反思的要求,大部分学生都能达到要求。
如案例3:  一位学生在作业反思中写到:
错题摘录:① 5米80厘米=(580)米      ②2.3时=(2)时(30)分 
错误原因:第①题是我没看清单位,以为转化为厘米;第②题我把它们的进率搞错了。
我的感想:我真是个小马虎,单位都会看错,以后我要好好审题再动笔;时间的进率真是奇怪,别的单位进率都是10、100、1000的,它却偏偏是60,我可要记住它。

学生反思日记里记载的是学习中的得失、改进的方法、学习过程中的情感体验等内容,从课堂学习过程、书面作业和小课题研究等途径获得反思素材,按照以下程序进行写作:“我要做什么?→是怎样做的?→做的怎么样?→换一种方法是否更好?→我的感受是什么?”

案例4:这是一名四年级女生的反思日记:

今天,我们在数学课上碰到了一只“拦路虎”,陈老师要求我们分小组调查新教学楼一楼到二楼的台阶数,并求出二楼的高度,同学们经过实地测量,很快算出了高度。可是等我们分组汇报时,答案却是五花八门,有的甚至相差十万八千里,当我们都把求援的目光集中到陈老师的身上时,陈老师却只是让我们思考“为什么”。同学们七嘴八舌的说开了,有的说尺子不同,有的说测量的不准确,也有的说东边楼梯与西边楼梯的台阶数不一样,陈老师让我们自己想办法解决,还告诉我们负责这幢教学楼建造的是黄老师。我们小组商量后决定派黄敏去问黄老师,其他的人再量三次,一次比一次认真,每一次量的台阶高度都接近15厘米,于是我们算出一楼到二楼的高度约345厘米,黄敏回来告诉我们的高度是348厘米,我们确信量对了,就非常自信的告诉了陈老师,得到了陈老师的表扬。我们也像一群出笼的小鸟欢快的叫着,原来,自己做出的努力得到了优秀的成绩,是世界上最最美好的东西。通过这次实践测量活动,我懂得了:多量几次进行比较是学习的好方法;也知道了:只要自己动手做,动脑筋想,就会发现生活中到处有数学。
      在实践中,反思日记的使用不必过于频繁,而且教师要写上简短的评语及时反馈,以免给学生带来厌烦情绪。
发表评论:
Powered by Oblog.