在体育教学中如何做到意志品质的培养
作者:白杰 日期:2018-1-20 10:51:00

意志是人们在认识和实践过程之中,为了实现一定的目标而自觉调节支配自己的行动,并在行动中克服各种困难实现目标的心理过程。它是推动一个人积极主动的进行活动的强大动力,是一个人能否坚持到底,顺利完成任务的保证。一个人如果离开了坚强的意志品质,就不可能有坚定的信念,也就难以克服工作、学习和生活中的困难,因此要从小培养和形成比较稳定的意志品质,它是人的个性的重要组成部分。

  通过多年基层体育教学实践分析,我总结出许多不同性质的意志品质,其中优秀的意志品质有:自觉性、果断性、坚韧性等;不良的意志品质有任性、怯懦、冒失等。这些不良与不足是可以通过体育锻炼有针对性的改正和弥补的,逐步培养孩子勇敢顽强、积极上进的优秀意志品质,使孩子更加坚强坚定,健康茁壮地成长。

  体育教学中有一案例对我触动很大,在此与家长朋友们分享:那天阳光明媚,全班学生兴高采烈的来到大操场,我刚宣布完本课教学的训练内容,一女生就走到我身边小声地说:老师,我昨天掉了一个牙!妈妈说今天只能坐着,不能上体育课更不能跑步!”看着她可爱的小脸又一本正经的小样,我哭笑不得又无可奈何,只好点头同意她坐在操场一角的长凳上……整节课全班同学沐浴在阳光下有跑有跳、有说有笑,玩得开心练得兴趣高昂。她却一直静静地乖乖地坐在那儿坚守着妈妈上学前交待的规定”!——辜负了大好时光!亲爱的家长我真不知道掉牙换牙有这么多规矩、要求,有科学依据吗?合情合理吗?如果有,请来探讨一下。如果无根无据只是过度溺爱,请你下不为例!因为这不是爱——而是害!

  在此我真心希望亲爱的家长与我们老师保持教育的一致性、科学性,关注成长细节的同时放手让孩子去锻炼、去磨练。家长爱孩子、关心孩子我们非常理解,但以人为本、育生为主是教育的根本理念,要求人人参与、个个通过、班班合格。注重教育学生从小培养不怕苦不怕累,困难再大我克服:跑一跑健康多一点;跳一跳疾病少一点;练一练快乐你我他!教师无论何时何地何人——不抛弃不放弃,师生同心,方可圆满达成健康成长、全面发展的育人目标。以上所言都很重要,目的在于立足根本,夯实基础,瞄准常规,为的是让我们可爱的孩子在这里学会做人、学会做事,让祖国的小花小朵竞相开放,将来成为栋梁之材,这是家长的心愿亦是我孜孜不倦追求的教育目标,且任重而道远,愿我们携手同心共同培养出具有坚强意志又积极进取的好孩子!

发表评论:
Powered by Oblog.