让文化落地成文明
作者:万里晴乐 日期:2018-1-15 13:37:00

让文化落地成文明

——马杭中心小学元旦迎新活动方案

一、活动目的:

进入21世纪以来,马杭中心小学经历了翻天覆地的变化。学校经过全新改建扩建,已经成为一所环境优美、布局合理、设施先进的现代化学校。为了让马小的孩子们更好的认识校园,养成更好的行为习惯,马杭中心小学针对外来流动儿童占80%以上的生源实际,围绕“知福礼、惜福礼、行福礼”的目标努力造就一名“马小幸福娃”,时逢元旦佳节,将以 “让文化落地成文明”为主题开展元旦迎新庆祝活动,通过走访校园,深刻认识五场六路七园八楼的内涵文化;通过细说十大好习惯来加强文明习惯的培养,引导孩子们树立爱校爱国爱自己的人生价值观。

二、活动时间:2017年12月18日--29日及29日下午第二节课

三、活动形式:研讨 才艺展示

四、活动准备:各中队针对各自实际情况做相应准备

五、活动内容:

(一)细访校园文化

活动意图:通过走访校园和老师的讲解,让马小的孩子更好的认识马小校园内的一景一物,深刻认识五场六路七园八楼的内涵文化,更深的体会恽南田文化在我校的深刻融入,同时引导孩子们树立爱校爱国爱自己的人生价值观。

要求:一、二年级知晓具体位置,三到六年级还要了解内涵。

(二)细说十大好习惯

     活动意图:通过各班家长、学生和老师们的相互沟通共同建立不同年级、不同班级自己对十大好习惯”的解读,细化好习惯的行为要求,用朗朗上口的儿歌形式或细则形成班级公约,张贴上墙,从而更好的形成良好的班级班风和班级凝聚力。

(三)才艺展示迎新年

活动意图:在即将步入2018之际,队员们用才艺展示的方式共同庆祝新年的到来,以此表达对2018的憧憬与向往。

时间:12月29日下午第二节课,地点:各班教室,略作布置,有迎新气氛,欢迎家长参与。

六、活动效果:

在整个活动过程中,要让队员、老师和家长们人人参与,乐在其中,加深对马小的了解,更深的解读十大好习惯,并付之于行动。促进家校的沟通,从而更好的管理班级与学生。在迎接新年的同时,学会从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,进一步增强队员们迎新的幸福指数,提高审美意识、民族自豪感。

 备注:以上内容各中队可以创造性地开展,1月5日前各班请“十大好习惯”解读、才艺展示 迎新节目单及相关活动资料上交德育办;另外细访校园文化和才艺展示迎新年照片等资料请及时上传班级网站,德育处将进行检查。

武进区马杭中心小学德育办


发表评论:
Powered by Oblog.