读一班一世界有感    吴寒
[ 2017-4-25 19:40:00 | By: wuhanbobo ]
 

读一班一世界有感

武进清英外国语学校:吴寒

作为一名小学的班主任,如何让孩子在学校有家的感觉,让学生喜欢学校和班级的一切,这需要我们打破常规的思维,一个更加开放的空间更能让孩子的身心得到发展。

在东京都谷中小学里,这里无疑诠释了什么是“开放型的学校”,全校的教室是在一个大的空间里,周围没有墙壁,只有中间的移动式隔板分成了几个教室。其他地方时所有孩子玩耍的欢乐场。区别于我们国家的教室,每个教室中间都有一座厚重的壁垒,而在这个开放的世界,跨班级甚至是跨年级的孩子都能成为好朋友。而且孩子的心态也会更加放松,主动学习、创造性思维的生成不再是梦想。更加可贵的是这里你是听不到统一的铃声的,主动权是在老师和学生身上,大家认为合适的时间才是最好的。

我也很喜欢加拿大小学的布置,当走进黛比老师的教室时,发现有一半是玩具,所有装饰、课外书等等都是她自己购买的,这种现象还不是她一人,很多老师都是自愿开销主动布置教室的。有一个角落布置的是学生的作品,每换下来一次,孩子就把它做成拼贴本,学期结束每个孩子都会有一本厚重的拼贴本,大家互相分享学期的果实,会无比的开心。不远处有块小白板,孩子们都是坐在它附近的地毯上,听课、游戏、阅读。只有写字、手工、吃东西才坐下来。教室的储藏室里可谓是一个藏宝地,都是黛比老师的教学资源。她介绍说家里还有100多箱教具,真是一笔宝贵的财富啊。

 
 
发表评论:
 



时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.