在“摔跤吧,爸爸”中看创客教育
谭宇翼 发表于 - 2017-5-17 10:00:00

    当“摔跤吧,爸爸”铺天盖地席卷媒体评议之际,想到是不是也可以全家总动员进行一次励志教育,正好回应孩子奋斗规划主题,而少一些青春期的话不投机。于是,带着几分憧憬坐到了影院里,还真是的,影片以其紧凑的情节不仅吸引了我的注意力,还不断启迪我思考其中蕴含的创客教育。

    首先,我们毋庸置疑,创客教育就是通过唤醒和激励,让每个人合理照顾到不同人的禀赋差异,从而衍生出不同的创意,创新、创造出对于人们当下接受中略感不可思议的东西,也即变不可能为实际,触摸到也许很偶然的几率,寻找到最好的自己。影片中也正是这样一则事例,当曾是印度国家摔跤冠军的马哈维亚·辛格·珀尕,因生活所迫放弃摔跤,希望有一个儿子可以帮他完成梦想——赢得世界冠军,却连生四个女儿,自感无用武之地,有些心灰意冷之际,却在女儿打架事件后捕捉到创意,鉴于两个女儿特殊的天赋差异,为什么不能培养女儿作为摔跤手,开拓人生不一样的天地?

    其次,创客教育要能经受得起质疑,坚定“我一定行”的努力,一步步凤凰涅槃般超越自己,有一种“舍我其谁”的精神气,学会自我调整和自励。就像电影中陈述的,当辛格确定培养两个女儿吉塔和巴比塔成为摔跤手之后,面对男尊女卑、冷嘲热讽等境遇,似乎一切都随时会随风而去,这无疑需要当事者获得相应的赏识和激励,心理上逐步悦纳自己,从生命绽放的角度既能经历提升中的成功期许,也能经历伤痛打击,更要在关键时刻认清自己,剖析自己,从而扬长避短,展示自己。这在吉塔的获奖之路上有很真实清晰的印记,一波三折,无不折射出创客是一种深度学习,是一脉相承,孜孜不已的他人教育,最终成为自我的救赎与教育。

    第三,创客教育因人而异,是基于当下,需求超越的契机,从而迸射出震撼的魅力。创客教育中心主旨是不断萌生新的创意,并及时将创意落地,形成持久的创造力和执行力。这就牵涉到传承的发扬的问题,不是空穴来风,也不是一蹴而就的事宜。是一种横向或者纵向的对比,创意可能是内容的突破,也可能只是形式的改变而已……相较实施者同龄人有特别之处,就是值得肯定的创客之举。比如影片中辛格在当地首次提出培养女摔跤手,并将创意及时落实到生活中去,以致于最后在印度成为一种趋之如骛的风气,这何尝不是一种创举?!这不难想到我们生活生产中鉴于一些非可再生资源的限制,不断尝试一些新材料来代替;而有不同艺术等的整合;一些运动项目为了提升可视性,从比赛时间以及比赛规则上的修整;还有一些天赋异禀的孩子,在某些活动中表现出的超长表现力……这又何尝不是一种以人为本的创客教育?!

    总之,电影以其不乏幽默和可爱的情趣,在给我们展现一部真实的传记,也在让我们观影中不由自主地心动之余,反思一些东西,警醒我们创客教育更需要氛围的建立,多一些包容和鼓励,提倡扬弃性学习。

    这样的电影本身不也是创客教育,我们怦然心动于她带给我们的冲击,心动于带个我们的惊喜,如同跟随情节有时莫名地屏息静气,有时莫名地雀跃而起……这不也正是创客教育的源动力,不也正是创客的魅力。

发表评论:
Powered by Oblog.