读《创新,照亮课堂》有感
左岸依然 发表于 - 2018-3-22 15:12:00

做任何事情,如果总是一遍遍地重复,不用多长时间就会感到枯燥无味,并因此而产生职业倦怠。只有在不断寻变的过程中,才能时刻感受到工作的乐趣,并不断发现和挖掘自身的潜能,在成就自己的同时,也成就事业、成就他人。

浙江嘉兴的小学数学特级教师顾能武老师就是一位总是在寻变的人,他总是能在大家习以为常的教学中,发现存在的问题;他善于直面教学中遇到的共性问题,尝试破解的良策。在《创新照亮课堂》这本书中,他向大家介绍了改变小学数学课堂的19个案例,个个都非常精彩。

一、课前,精心准备

要上好一堂课,课前的精心准备非常重要。在教学的基本环节中,备课作为第一环节,凸显出课前准备的重要性。

明晰教学目标,是课前准备的首要任务。目标是教学的主宰,它决定着教学的起点和走向,也是检验教学效果的基本依据。课程标准中,对目标的表述,往往是有关这个知识点的终极目标,也就是学生完成了相关领域的学习任务后应该达到的要求,教师需要结合教学的实际进程,进一步细化并明晰每一节课的教学目标,才能保证教学任务的有序达成。

研磨教学内容,让其和目标遥相呼应,在课前准备中尤其要引起注意。教学内容是教师组织教学的载体,教学要达成的各项目标,都是通过这一载体来实现的。但在具体实践中,一些教师对教学内容的挖掘不深,只是简单地将其与知识与技能的目标对应起来,没有意识到教学内容本身就承载的思想方法、文化和情感等因素,过程与方法、情感态度价值观两个维度的目标,其实就隐含在其中。也因为如此,导致了这些教师的课堂教学穿靴戴帽、枯燥无味,学生学起来兴致不高,老师自己也不满意。

明确教学重点,避免平铺直叙。所谓教学重点,指的就是本节课的核心问题,以及针对这一核心问题的突破思路和方法。一堂课的时间是有限的,能够解决的问题也是有限的,必须要突出重点,以点带面;从思维发展的角度看,核心问题往往也是学生学习过程中的障碍点,需要给予充分的学习时间,让学生经历、体验,才有可能帮助学生形成学习经验,突破难点。

研究学生学情,找准教学难点。奥苏贝尔曾说过:“如果我不得不将所有的教育心理学原理归结为一句话的话,我将会说,影响学习的最重要因素是学生已经知道了什么,我们应当根据学生原有的知识状况进行教学。”有些学习内容,学生在上课之前一无所知,留给教师的创设情境、设计教学的空间很大;有的学习内容,学生已经有所了解,处于一知半解的状态,需要教师明白他们知道了些什么,还有那些问题,要通过教学让他们明了什么;还有的学习内容,学生已经知道了很多,在这样的情况下,如何让学生有新的发现,进一步激发他们探索的欲望和学习的主动性?这些都是教师在研究学情时需要考虑的。学生的学情决定了教学的难点,不同的班级,学生的情况差异可能较大,需要克服的难点或许也是不同的,教师对此应该有清醒的认识。

设计教学流程,关注思维的发展和递升。知识有内在的逻辑关系,学习也是一个循序渐进的过程,在明确上上述要点的基础上,创设适宜的学习情境、设计恰当的教学流程,激发学生的学习兴趣,促进学生思维的发展,也体现着教学的教学功底。同样的材料,经由不同设计师构想,可以形成迥然不同的作品,课堂教学也是如此,对教学内容的有效组织、对教学环节的巧妙设计,都体现着教师的专业能力。

二、教学,突破常规

创设有效情境,让学生进入“愤悱”的心理状态。别小看小学生,他们在学习新知识之前,对相关的内容已经有了不少了解,也形成了对相关学习内容的基本看法。教师如果按部就班地设计教学情境,往往起不到应有的效果,也很难调动起学生的学习积极性。

三角形的内角和等于180°,不少学生在上课之前已经有所了解。如果教师上课时先给一个三角形,让学生亲自去测量一下三个内角的度数,学生自然积极不起来。顾老师采取的方式是给出一个三角形,让学生直接回答内角和是多少,并且询问他们是如何知道的。在此基础上,在三角形内部从定点到底边添加一条线,让其变成了两个新的三角形,问学生每个三角形的内角和还是180°吗?这个问题让学生的问题一下子暴露了出来,为了印证自己的想法,一个个主动去测量内角,找寻内角和之间的关系……老师跟着继续抛出“不管什么形状、大小的三角形,内角和都是180°吗?”的问题,激发学生的学习内驱力,想办法来“说服”教师。

注重方法运用,帮助学生理解知识。数学的一大特点就是抽象,数学知识大都是人类在生产生活实践中,对客观事物进行概括、归纳的基础上发展起来的。但小学生的思维主要以形象、直观为特点,这就要求教师在教学的过程中,注重学科知识与学生身心发展水平之间的关系,通过教学方法的妥善运用,为学生铺路搭桥。

乘法分配律是小学教学的难点之一,顾志能老师为了突破难点,充分利用比喻的方法,把乘法分配律和班级学生中午在教室里分饭的情景进行类比,告诉学生括号里两个相加的数字就相当于两个学生,括号外那个因素,相当于菜桶里的菜,要平均地分给两个同学,还要大家一起吃。包括让“隐形人”显身等的形象比喻,让学生们很方便地就理解了相关知识。让小学生理解“1.501.5等精确一些”,也是一件不容易的事情,通常的教学设计采取的都是正向思维的模式,从准确数出发,然后取近似数,让学生理解“精确度”,但学生往往很难理解。顾老师反其道而行之,从近似数出发反推原数的可能范围,让学生明白小数点后面多了一个“0”,其取值范围就小了很多,精确度也提高了很多,一下子就突破了难点。

善用变式教学,激荡学生思维。最近一段时间,英国全面引进上海小学数学教材,来提升本国的数学教学水准的事情,引发了世界各国的关注。他们不仅引进教材,还组织很多英国的小学数学教师到上海来学习,也邀请很多上海的小学数学教师到英国去短期授课。这样做的背后,意味着英国不仅关注我们的教材内容吗,更关注教学实施的环节。

顾泠沅教授长期从事数学教育教学的研究,他认为我国数学教师的一大特点就是善于运用变式技巧,通过变式引导学生对数学概念和原理进行对角度的理解,由浅入深、有层次地推进数学教学。顾志能老师在他的课堂教学中,也非常善于运用变式,将学生们平时不太感兴趣的数学习题课,上的趣味盎然,让学生在习以为常的事实面前,发现不一样的天天地。他在书中列举的相关案例,让大家充分感受到了变式教学的无穷魅力。相信每一个认真研读他的这本著作的读者,都能体会得到。

三、改变,挑战自我

相信每一个教师都明白,今天的教育,正处在变革的关键期。世界各国创新发展的新趋势、国家对人才建设的新要求、信息化和人工智能带来的新挑战、终身学习对教育的新要求,都倒逼着学校、教师做出改变。

改变确实是一件非常困难的事情。我们都有这样的体会,每天在熟悉的环境、熟悉的工作节奏下生活和工作,自己会感到心里踏实。一旦环境或者节奏发生了变化,自己就会有很多的不适应。教师在教学岗位上也是如此。经过一段时间的教学实践,慢慢地形成了自己对学科教学的理解和认识,也形成了学科教学的一套流程和习惯,自然希望能够保持这样的习惯和节奏来工作,这其中包含着对安全感的需要。

但在当下的教育环境下,“变”不仅仅是一种趋势,已经成为时代对教师的必然要求。在这样的情况下,与其被动地跟着改变,不如主动寻变,探索如何让自身的教学更加符合孩子身心发展的规律,如何更加遵循教育的规律,探索在这个巨变的世界里,如何让教师的工作更加富有意义。

顾志能老师的这本书告诉我们,教学变革和创新不一定需要宏大的工程,就从我们每天的课堂做起,就能做出富有创新价值的成果。教师一点点的改变,将为孩子带来不一样的明天。关键是我们自己要有这样的变革意识,不断地挑战自我,每天改变一点点。

发表评论:
Powered by Oblog.