奋斗,让人生有光
左岸依然 发表于 - 2018-3-22 15:09:00

奋斗,让人生有光

题记:同一条路上,只要比别人走得更久,就能够走出别人没有的距离;只要比别人走得更远,就能看到别人没看到的风景。

周一下午,蒋守成校长给我们做了关于《像树一样成长》的主题报告,静静聆听,一次次被他折服。他的每一个关键十年,都有目标,有动力,有拼搏,有成果。当他如数家珍的说着自己班的孩子,说着自己的收藏习惯,聊着自己做课题时的小趣事,我从他的讲述中听到了他成长的关键词:视野,信心,坚持,努力。

一个人的视野决定了他生命的厚度。当我们规划好学生的数学学习目标,我们就会引导孩子们用数学的眼光看世界,指导他们用数学的方法,数学的思考理解生活;当我们规划好自己的成长目标,我们就不会因为眼前的一点点荣誉而陶醉,也不会因为一点点坎坷和困难而退缩。有了目标,我们就有了信心。当我们脚踏在坚实的教育大地上,辛勤耕耘在课堂的田园里,孩子们的成长点滴,课堂的每一段小插曲就成了我们最珍贵的资源,最宝贵的财富。华东师范大学著名教授叶澜老师曾说:“一个教师写三年教案,成不了名师;坚持写三年反思,就有可能成为名师。”反思的价值就在于,找到自己的优势和劣势,规划自己的得失,重新整理,重新前进。反思是成长最佳的养料,也是积累经验,撰写论文最坚固的基石。每个人的成功都离不开坚持,正如蒋守成校长说的那样,人生要想成功,需要努力、努力,再努力。曾经听过这样一个故事:能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。还有另外一种动物,那就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去。从底下爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年。而且,这个过程绝对不是一帆风顺的,一定会掉下来、再爬。但是,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。蜗牛的成功告诉我们,唯有奋斗,能改变命运;唯有奋斗,能撑起梦想。

蒋守成校长是我们身边学习的楷模,的成长故事激励了我教书育人的热情,也让我认识到了自己工作中的不足,整理行囊,继续出发,向着明天。我坚信,如果能做到坚定信心,目视远方,且行且思,水滴石穿,我们就行走在了通往优秀教师的大道上。趁年轻,拼一把,趁年轻,搏一把,奋斗,会让人生有光。

发表评论:
Powered by Oblog.