小毛虫社区学生各种终端使用守则
作者:Shelly 日期:2018-3-8 14:09:00

1小毛虫社区学生各种终端使用守则

                       马艳

    为了响应学校的“智慧课堂”的号召,也为了提升学生的信息技术素养,培养学生自主学习能力,从单向灌输时代迈入无边界学习时代,构建共建、共享、共治的教育平台,让课堂从知识教育走向智慧教育,为了让平板、手机等终端更好辅助学习,规范平板电脑使用行为,小毛虫社区特制定如下指导意见。

一、线上学习措施:

严格遵守学校关于使用终端的规则和指导意见,如有违背,要教育并引导反思,整改到位,零容忍不文明行为。

具体措施:请家长和孩子一起利用cctalk直播,共同收看未来新科技的视频和使用ipad的注意事项,明确家长根据要求设定密码、进行相应设置、关掉游戏及社交软件等软件的运行,通过系统设置将iPad变成为一台孩子只能用于学习的工具。

一张协议书:观看视频后,家长和孩子一起认真地讨论iPad的使用要求,形成共识并正式签订一份书面协议。

主要内容包括:不在网络上搜索不适合孩子的内容;在使用iPad和笔记本电脑时要确保有成年人在场;完成作业之后方可看iPad;不在网络上和陌生人聊天,并且不进入任何聊天室;不玩不恰当的游戏;未经许可不在网上购买任何物品;年龄太小,不能使用任何社交媒体网络;对自己在网络上的各种行为要负责。

白纸黑字,让孩子明白拥有并使用iPad或电脑等电子设备仍然是有约束前提下的自由,这份技术使用的协议交给班主任监督和保管。

二、线上学习时间

每周的两节班本课和两节项目课程、每天放学后带回,在18:00--19:00为线上学习时间,这些时间段会使用ipad,引导学生利用终端更好的辅助学习。学有余力的小朋友,可以发放ipad拓宽学习的领域和研究的深度。每次使用完统一回收,每天放学发放下来,周一早上再收取

三、线上学习范围

班本课和项目课程是根据教师的授课内容查阅相关资料,主要是上网寻找资料辅助学习;

放学后18:00--19:00是学生自主阅读或者利用“悟空识字”等学习软件进行学习;

四、线上学习的奖励评价

对于班本课和项目课程中,认真查阅资料,有所学,有所获,做出可喜成果的小朋友奖励魔法棒表扬一次,清英币奖励两元;

对于自习课和放学后18:00--19:00进行APP学习,并且成绩有所提高的小朋友,奖励魔法棒表扬一次,清英币奖励两元。

对于在学期中,因使用终端行为习惯和学习成绩都有提高的小朋友,奖励清英币20元;

对于在学期末,因使用终端行为习惯和学习成绩都有提高的小朋友,奖励清英币50元;

 

五、使用启迪

“不积跬步,无以至千里”,正是从少时的学习习惯开始,孩子与电脑、手机等电子媒介的关系逐渐养成。未来,TA会更好地让机器为我所用,而不是“为物所驭”。

发表评论:
Powered by Oblog.