2018寒假读书感悟
作者:Shelly 日期:2018-3-8 14:07:00

2018寒假读书统计

姓  名

马艳

阅读

4

书  名

little big lies 稻草人》 《特别关注》 《哭了》

阅读感悟

little big lies》这本书主要讲述了一个小男孩因为不想上学,从编造一个小小的谎言开始,结果一发不可收拾,一个谎言往往需要另一个更加离谱的谎言来圆。因此,他造成了很多误会,被同学嘲笑,被朋友孤立。家人也对他失去了信任。最后他终于鼓起勇气承认了自己的错误,得到了所有人的谅解,大家又重新接受了他。通过这本书告诉我们谎言无大小,没有善恶之分。谎言就是谎言,不想造成严重的后果就不要说谎。如果你有困难,可以告诉你的家人、朋友等,相信他们会理解你,不会嘲笑你。

《稻草人》描写的是一个稻草人对自己所见伤心事不能施以援手而伤心落寞。赞美了稻草人的助人为乐,尽职守则的精神。读后我仿佛成了那个稻草人,心里酸酸的。稻草人是叶圣陶爷爷挥起大笔写下来的佳作。这本书给了我许多收获:它使我明白做人要有一颗善良的心,学会助人为乐的精神,为人们无私的奉献。

《特别关注》这本杂志主要讲了世界中发生的故事,故事中蕴含哲理,讲述了一个个引人深思的道理,教会了我们所有的生活经验。故事不仅有国际大事,还有国外事、家常小事等等,更有许多人的致富经历,读后让人受益匪浅。其中有一篇故事就让我深受启发。

  这个故事讲了一个农民推着200斤豆子到城里去卖,过独木桥时,一不小心把一车豆子全倒翻在了河里,他计上心来,向旁人高喊:谁帮我捞一斤豆子,我给他换一两豆腐。不一会儿,掉进河里的豆子基本全都捞了上来,他叫住卖豆腐的,用40斤豆子换了80斤豆腐,分完后,还剩下62斤豆腐和140斤豆子,他推着车进城了。到了城里,农民有了刚才的经验,在一家饭馆,用一斤豆腐换一斤豆子,换回来了62斤豆子,接着,他又把202斤豆子推到粮行,用202斤豆子换了400斤玉米,接着,又到酒行,用400斤玉米换了300斤米酒,最后把300斤米酒卖给酒家,得了三千钱。当时,一斤豆子价格是五个铜钱,如果那会儿农民没有把黄豆掉进河里,直接把豆子卖给豆腐坊,也就只能得一千多钱,而后来豆子虽然掉进了河里,农民虽然损失了少许豆子,却看到了以物换物的利润,后又几经换物,最后获得了更多的利润。

 从这个真实的故事中,让我懂得了冷静对待已经来临的祸患,用最理智、最高明的办法来解决它,祸患就成了我们改变命运的动机。

《哭了》是一本绘本故事。当第一次看这本绘本时,就觉得很贴切,看到小朋友双手捂着脸,一只小猫好像还在安慰他,真是迫不及待地想看看这位小朋友到底发生了什么事。当一页一页地翻看着这本绘本,看到每一页所发生的事情都不一样,会看到小朋友会因为各种各样的事情而哭泣,大人一开始看起来可能会觉得好笑,但是看着看着,回想到自己何尝没有经历过呢。这本绘本适合亲子共读,这是一本超越了年龄界限的好绘本,都可以一起感受,一起动容的绘本作品!相信家长和老师给小朋友读这本绘本的时候,会比读其他的绘本更有感情,因为就像在重新回想了一遍自己的童年一样,与此同时,家长们能够更加地理解小孩子的哭闹。看了这本绘本,我在反思:孩子每天一哭是一种心理情绪的发泄,修复,在哭声中成长;能够痛快的哭一场未尝不是一件好事。

 

 

 

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.