小松鼠找花生果
作者:糟糟的小鱼 日期:2017-6-15 20:48:00

一、复习导入

1、科学训练:联想训练

绿油油 黄灿灿

2、科学训练:闪视训练

PPT出示词语:

师:看来你是朗读词语的高手,真棒!

3.完整出示,齐读。

师:读完这些词语,你们发现这些词语都是第几课的?

这节课,让我们继续走进课文。

二、精读课文

(一)学习第1自然段。

1.恭喜你们顺利过关了,现在,让我们跟着小松鼠一起出发吧。

2.小松鼠要带我们去哪找花生果呢? 齐读第一自然段。

(二)学习第2自然段。

过渡:小松鼠知道这是花生吗? 不知道

对学:

小松鼠开始并不知道这是花生,它去问了谁?又是怎么问的?请小朋友们自己读读课文的第二自然段,和对子讨论讨论。

1、可是,小松鼠知道这是什么吗?从哪里看出它不知道呢?出示小松鼠的问话,这是什么句?你能读出问的语气吗?指名读。
2、蚯蚓怎么说的?出示蚯蚓的话,谁来大声地告诉小松鼠?指名读,齐读。 3、师生合作范读,同桌分角色读,男女生分角色读。
4、听了蚯蚓的话,小松鼠知道了这是花生。这时他心里怎么样?如果你是小松鼠,你会想些什么呀?
5、小松鼠是怎么想的呢?指名说,齐读。此时心情怎样?(高兴)谁能读出这种高兴呢?指名读。齐读第二段。

对学展示:

1.小松鼠问谁了?(蚯蚓)它是怎样问蚯蚓的?(“这是什么呀?”)

谁来学小松鼠的样子问问蚯蚓?(指名读句子)

2.蚯蚓是怎么回答的?(点击“这是花生”)

分角色扮演问问。

3、花生吃嘴里什么味呀?(香香的脆脆的)听了蚯蚓的话,如果你是小松鼠,你的心情是什么样的?为什么?

4.小松鼠也有这样美好的愿望呢!它想——等花生结了果,我就去摘下来,留着冬天吃。就这样想想,小松鼠心里别提—— 多高兴。女生,让我们一起来高兴地读一读。

(三)学习第3自然段。

过渡:小松鼠看到这么多花生,想到自己一个冬天也吃不完,还可以招待亲戚朋友吃,可以炒着吃、煮着吃、做花生糖吃、做花生饼吃,心里越想越美。天黑了,都舍不得离开。晚上,小松鼠还做了一个美美的梦。第二天早上,他一路小跑来到花生地里。第三天,他也来到花生地里;第四天,他又来到花生地里。

2、像这样今天来,明天来,后天来,接连着来,就叫“每天”。“每天”是什么意思?(天天)

“每天”是什么意思?你每天做什么?
小松鼠就这样每天到花生地里,差不多有100多天,多辛苦啊!可是看到花生果了吗?你体会到小松鼠的心情怎样?你能读出小松鼠的心情吗?

3、第一天,小松鼠到花生地里去看花生结果了没有,第二天~~~第三天~~~第十天~~~第二十天~~日复一日,小松鼠每天都到花生地里去找花生果,你们猜,在这么多日子里,小松鼠有没有遇到过刮风下雨的天气啊?那,下雨天,小松鼠~~~为什么,下雨,刮风小松鼠都要去花生地找花生果呢?(因为他很想得到花生果)它不能过两天去一下,或者到了星期六星期天在家休息吗?(引导学生说出小松鼠很着急,希望花生早点结果!)

4、是呀,小松鼠天天找,天天盼,多么想早点得到花生果呀,可是~~~引读。什么叫“落光了”?看到金色的小花落光了,小松鼠的心情怎么样啊?(很失望)你能读一读吗?

(四)学习第4自然段。

群学:

1、小松鼠天天找,天天盼,没有看到花生果,他会觉得怎么样?

当时,小松鼠除了感到失望,还感到怎么样?他奇怪什么呀?说这句话时旁边有别人吗?他对谁说话?自己对自己说话就叫“自言自语”。指导学生用“自言自语”说话。
小松鼠自言自语时是什么表情?(好奇)从哪儿看出来的?(睁大眼睛)
谁来睁大眼睛,好奇地读一读?齐读第四自然段。
请小组讨论讨论。

(奇怪)奇怪什么呢?对呀,播种,开花,结果是植物生长自然规律,为什么花生果却没有看到呢?

2.被谁摘走了呢?引读~~这话是谁说的呀?蚯蚓,哦,原来小松鼠的自言自语被蚯蚓听到了。蚯蚓是怎么知道的呀?

3、哦,原来花生果全在泥土里呢!想看看花生果的生长过程吗?点击课件,老师帮助解说,现在小松鼠知道花生果长在泥土里了,那它之前说要把花生果摘下来,能摘到吗?那要怎么办呢?(挖)对了,你们的办法真多,还是你们聪明,聪明的小朋友和小松鼠一起找到了花生果,多有趣呀,我们一起把这个有趣的故事回顾一遍吧!看图说课文!

三、总结

其实生活中还有很多植物的果实是在泥土里的!你知道吗?请你做个留心观察的孩子,回家手机长在泥土里的植物果实。小朋友们只要留心观察就会发现更多大自然的奥秘!今天小松鼠通过自己的努力找到了花生果,我们每个人只要能付出自己的努力都能得到属于自己的花生果。

四.作业

1.完成补充习题。

发表评论:
Powered by Oblog.