春晓
作者:糟糟的小鱼 日期:2017-6-7 20:46:00

一、出示课题,故事导入

1、紧扣单元主题“春天”。师:昨天在第一课《找春天》中我们一起寻找春天,还记得春天的眉毛是什么吗?全班齐答:草。师板书课题,“草”。指名读课题,全班齐读课题。我们刚刚学完《春晓》,我们发现了春天刚来到时的许多景物,如小草从地下探出头来,稀稀疏疏;树木吐出点点嫩芽;小溪丁丁冬冬。今天我们又要觉悟一首描写春天的古诗,看看大家对春天有什么新的发现。

2、师:小草看起来很平凡,但是你们有没有观察过它呢,它有什么特点?生:草是绿色的,草的生命力顽强。

3、师: 1200多年前,在唐代长安城里有一位16岁的少年叫白居易。他的一位朋友要到边远的小城去谋生,白居易送他,一直送到长安城外。这时,只见漫山遍野绿草茵茵,正是美好的春天。马上就要分别了,这位朋友说:“居易兄啊,这一去不知什么时候才能见到你们了,那个小城那么偏远,那么艰苦,我都不想去了。”白居易见朋友没有信心,就说:“朋友,还记得吗?两个月前,我们来过这个地方,那时正是秋冬季节,漫山遍野全是枯草,有的山上的枯草还被野火烧光了。可是现在,你看,到处是绿草茵茵的,草又长出来了。小草的生命力都这样顽强,何况人呢!贤弟请听‘离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。’”这位朋友听了后,被诗中小草顽强的生命力所感动,说:“小草都这么顽强,我们人没有什么困难不能克服的。”于是,就高高兴兴的向小城方向走去。

二,初读古诗,整体感知

1、独学:自读古诗,圈出生字,拼读生字,读准字音。

2、对学:同桌互读,纠正字音,互帮互助。试读古诗,初知诗意
1、《草》这首古诗讲的是什么事物?
2、你从哪看出来的?(题目、诗句)

3、自读古诗(读准,读通),边读边想,看自己能读懂那些,还有什么不懂的提出来,一会儿老师和你们一起探讨。

4、独学展示:反馈学生提出的不懂的问题。(以下为课堂上孩子们自己提出来的问题)

(1)、“离离”是什么意思?

(2)、“岁”是什么意思?

(3)、“荣”是什么意思?

(4)、为什么野火烧不尽那些草?

(5)、野火烧不尽草,是因为春风把野火吹灭了,草没有全部烧完吗?

5.师补充提问:“原”是什么地方?全班齐答:“草原”。“烧不尽”的意思是什么?指名回答,“烧不完”。

三、组学合作,解决全班同学提出来的问题。

1、四人小组先边读每一句诗歌,边翻译诗句。每个组,我都选出来一位基础最差的孩子,由这位孩子负责主讲诗歌意思,其他小朋友补充和完善。

2、四人小组共同商讨解决全班同学提出来的问题。

四,全班解决之前提出来的五个问题

1、“离离”。师:有没有哪个组讨论出“离离”的意思,想象白居易经过长安城外的大片草原是什么样子的?小组代表发言:很多、绿油油的、茂盛、茂密。师出示草地茂盛的图片,这就是“离离”的样子。

2、“岁”。师:哪一个组讨论出了“岁”的意思?小组代表发言:“岁”是“年”的意思。师:你是从哪里猜出来的呢?该组小组代表或者其他同学发言:年龄就是一岁两岁,就是在这个世界上生活了多少年,所以“岁”就是“年”的意思。谁能用“岁”说个句子?“岁”是什么意思?(年)一年有几个季节?(四个

3、小草一年中,有两次明显的变化,你发现了吗?“荣”。师:有没有谁知道“荣”的意思?生猜测:光荣,荣耀。师:“枯”是什么意思?生:枯萎,枯败。师:枯荣在这里是一组反义词,草原上的草啊,一年之中草会枯萎,草还会怎么样呢?生争先恐后发言:“荣”就是生长的意思。 4. 师:野火为什么烧不尽小草呢?是因为春风把火吹灭了吗?(师边讲边将草改成黄色,用红色的粉笔画上熊熊大火烧枯草的情景,擦去原野图地上的草)问:原野上的枯草被野火烧了个精光,可为什么又说‘烧不尽’呢?小组代表:因为草根在土里,地下的草根没有烧掉。(师根据学生的话,画出地下的草根。使学生领会“烧不尽”的是草根。)师:所以并不是春风把火吹灭,春天的风是微风,只会助长野火,而不是吹灭野火。春天的风带来了生机,带来了温暖,所以小草越长越高越长越高。

五、表演感悟。

组学:师:现在大家来演一演 “野火烧不尽,春风吹又生。”。把你们的桌面当地面,小手演小草,根据老师的描述表演。 “野火烧不尽”(生蹲到桌子下面),“春风吹又生”(生小手慢慢伸出桌面),“春风吹啊吹,小草长啊长”(生小手越来越高),“小草越长越高,越长越高”(生站起来了)。(反复两次)

师:同学们,你们感受到小草的生命力了吗?小草的生命力怎么样?(板书:生命力顽强)

六、写字

1、“枯”。“木”加“古”就是“枯”,古代的树木到了现在是不是都枯萎了?注意“木字旁”写得又窄又长,“古”字宽一些短一些。

2、“荣”。草木生长,就是“荣”。草字头,长长的“秃宝盖”,加上生长茂盛的“木”字,就是“荣”。注意“秃宝盖”比“草字头”要长,还要挡住下面的木字,“木”字横短,撇捺舒展。

发表评论:
Powered by Oblog.