最 新 日 志
最 新 回 复
最 新 留 言
用 户 登 陆
博 客 搜 索
博 客 信 息
友 情 连 接
最 新 访 客

     

《梦圆飞天》教学反思

我在教学本课时注意了以下几点:

首先以课题“梦圆飞天”入手,直奔主题问:课题中“圆”是什么意思?学生畅所欲言说:“圆是圆满的意思”,“是圆梦的意思”,还有说是“团圆的意思”然后师又巧设一问:课题“梦圆飞天”又是什么意思?学生的思考立刻推向深入,大家通过预习课文纷纷做答,把课堂气氛推向高潮。随后师又问:“谁圆了谁的什么梦?”学生自读课文了解到:“中华民族做了几千年的飞天梦,如今杨立伟叔叔终于载着中华儿女的百年企盼飞上太空,中国人民的飞天梦终于梦想成真了,话到此时,新的一节阅读课也在同学们涌动着激情的感召下拉开了序幕。

其次,在这堂课的设计中我注重了发挥学生自主学习的能力,围绕一个大的探究性问题“文中哪些场面给你印象深刻,划出来读一读并写下自己的感受。”先由学生自主找出这样的句子并读读再写出自己的感受,然后四人小组交流,最后每组派一名主讲人交流自己的体会。我再根据学生找到的重点语句相机教学,并指导朗读。整个教学过程,学生始终处于主动学习,主动感悟,主动交流,充分理解,充分表达的氛围中,学生的主体意识得到了较好的体现,学习的主动性得到了发挥。

一节自认为完美的常态课也总有不足之处,由于学生预习过程中忽略了对个别词语的理解,导致学生在活用词语的时候达不到预期的效果。还有,在学生自主感悟后交流的过程中,我还是没有顾及到一些后进生,说的多的仍然是那些领悟能力好的学生。所以,为了能使班上学生之间的差距尽量减小,往后的教学中,仍需要多的把一些机会留给后进生。

 

《暖流》教学反思

每讲完一课都进行教学反思,这样不仅能够了解自己在教学中的优点和不足,为以后的教学进行有效的弥补,还可以了解学情,掌握学生的心理变化。因此,在讲完这篇课文的时候,我进行及时的反思,寻找到自身存在的不足,因此,我总结了以下几点,供自己在以后的教学进行修正:
1.学生们对江泽民主席比较陌生,为了引起学生们对他的了解,因此在课堂之上首先出示了关于江泽民的简介,这样学生们对江泽民主席有了一定的了解,对课文内容的理解起着重要的作用。
2.重视对课文题目的理解。“暖流”不仅有本意(大自然中的自然现象),而且还有其比喻义,而文章题目就是比喻义,说得是“温暖的感觉”。这样只有对文章的题目有了一定的了解之后,对课文的主要内容的掌握就会很轻松,也就会把握文章的主要内容。
3.对文章结构的分析。文章一共有7个自然段,按照对文章内容的分析,可以分为3部分。在教学中,首先让学生了解每一段所写的内容,进而分析重点的句子,以及表现江主席品质的语句,通过他和学生之间的谈话的提示语,可以了解江主席是一个和蔼可亲、平易近人的人,这样就可以把握王辉的心理变化情况,从开始的紧张到后来的心情放松。再者,把握提示语在句子中不同位置的作用,和所表达出来的不同效果,也可以让学生掌握标点符号的具体使用情况的分析。最后,了解《水调歌头·中秋》的主要内容,为学生在以后的学习做铺垫。初步地掌握苏轼的有关内容,对把握整首词的内容有至关重要的作用,也可以理解江主席和王辉的谈话中为什么会涉及到宋词和元曲的区别。古诗是学生们比较了解的内容,而词在小学阶段学生们接触的比较少,因此,这样可以让学生们初步地把握古诗和词的区别。
学生们是大树上的树叶。世界上没有完全两片相同的树叶,因此,学生们的思想也是不尽一样的,所以不能够要求学生们全都把握课文的主要内容,只要他们在课堂之上把握主要内容就是有所收获。

不拘一格教语文

怀着极大的好奇心,我从网上购买了史金霞老师的《不拘一格教语文》,并择机读了起来。

许是不习惯史老师的文风?一开始读文,略有点模模糊糊和沉甸甸的感觉,而且总是读着读着就开始走神。因此,不得不在读了几段后再返回头来重读。开篇阅读教学的三个原则就是在这样的状态下读完的。因此,对她的三原则也没有什么感觉。倒是其中几句让我感同身受:

其一,她说:教师个人对文本的解读才是最最重要而关键的……必须拒绝让自己的大脑成为别人思想的跑马场。但是,也不能对于教材的取舍随意不羁,对于课程的安排天马行空,没有清晰的目标,没有科学的序列,逞意使才,无所用心,阅读教学虽表面热闹,但实则凌乱,其教学效果也必然低效。

前者我举双手赞同,读了后者不免心生愧疚。鄙人不才,不可能逞意使才。每每教读文章,总因自己的才疏学浅不仅导致教学目标不清晰、过程无序列,而且那种表面的热闹也不敢奢求。   

其二,她在文中列举了史上几位著名人物的宏观把握读书法。陶渊明、诸葛亮、孙权、朱熹、苏轼等悉数在列。尤其可贵的是,史老师没有机械地照录所谓的名人名言,而是引述一些史料记载。这使我不仅佩服她文史底蕴的深厚,而且欣赏她的兼收并蓄。

其三,她认为阅读教学,归根结底是一种对话。强烈反对寻章摘句读书法。因为她说这种读书法不指向对文本的完全准确的理解,不探究精神思想的内核,也因此不能锻炼学生的思维,不能培养学生的判断力、思考力和辨别力。即使在它最擅长的审美品味方面,也是流于表面的浮光掠影的一瞥,绝大多数是隔靴搔痒不得要领。

读着这样真诚的话语,我渐渐地不再走神了。特别是读到她的阅读教学的四种方法时,内心那种感动真是无以言说。

在方法一——“尊重历史,还原文本中,史老师讲述了她是如何在还原尊重中,让一个曾经影响过几代人的知名作家刘白羽因他的不真诚而轰然倒塌,从而使同学们真正认识了那段丑陋、畸形的时代,进而产生建设当下的精神和勇气。

读到这里,我不仅感慨:当今我们的课堂还有如此真切的人文关怀吗?为了使公开课出彩,好多老师有意避开难点;为了图省事,那些麻烦的问题他们尽量不涉及。至于教材中有待商榷的东西,好多精明的老师从不问津!

曾记得在上一年的公开课上,我给学生指正人恒过,然后能改(出自《生于忧患,死于安乐》)一句中的含义(过,过时,过气,即失意;改,改变,即时来运转。这句话的意思是说:一个人经常会得不到赏识,但是,只要你能够困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后愉。你一定会改变自己的命运的。)时,却没有得到一个同行的支持或呼应。

就是在今天的公开课上,众多听课老师也对执教老师的解释充耳不闻!课上,老师将意将隧入以攻其后也(选自《狼》)中的解释为:名词用作动词,从柴草堆中打洞。一般人都知道隧道的意思。它是个名词。它与这个动词连用时,自然变成了修饰动词的状语——“从隧道。可是,因为课下注释是名词用作动词,谁还会再浪费这个心思呢!

在方法二——“打通内外,丰富文本中,史老师主张要真正理解一篇作品,就当从写作者的生平、写作背景,甚至于其它创作等多方面去探究,而不是过分强调自由与自主的任由自专地去随意取舍教材。

 当下的语文课堂很流行拓展。在拓展中,任由自专就会时不时出现。有老师在讲蒲松龄的《狼》时,随意拓展到了姜戎的《狼图腾》。而有老师则在讲《公输》时,开篇就联系到了墨守成规这一成语。虽然,这些老师的意思是显而易见的。前者为了让学生全面地了解这种动物的特性,后者为了温故而知新。但是,教读文本的前提是作者和作品本身吧?没有懂这些,随意拓展不就起到适得其反的效果吗!

在方法三——“纵深多维,重构文本中,史老师列举了她讲授《长亭送别》。她把崔莺莺的一次生离死别放回到了中华两千年的历史当中,让同学们了解到了中国女子曾经历的几千年的不幸命运。在这一课上,史老师所显示出的深厚的文史底蕴令人叹服。而且,她时刻提醒同学紧扣文本进行分析的精神真得叫人感动!

是啊,无论如何拓展,阅读教学是不能脱离文本的。就像蒲松龄笔下的狼,无论在哪个时代,它也是的象征,不能因为我们的生态环保意识而改变!

方法四——“精心设问,把玩文本。读到这一点时,我的感慨颇深。以前,人们吃尽了课堂上师生的碎问碎答的苦头。现在人人避之唯恐不及。代之而来的是极具玄虚的主问题,搞得好多同学一头雾水!

其实,任何问题都有其利害两个方面的。我们应当具体问题具体分析,灵活运用提问方式,以激活学生的思维。比如对一部长篇小说的阅读指导,我们就不可能用一两个问题指导同学们精心研读。而是要用人物、情节、环境、语言、主旨等多方面高问,以期他们更加全面的了解作品。即使是教读短文,有时候也不可能一语中得,毕竟我们是普通教师,思想认识、语言表达远远达不到这个要求。但无论如何,教师的设问要对学生起到引领作用。不能为了问而问。

就像一个老师为了启发学生的思维,她在教读完《狼》后提出这样一个问题——如果你遇到了像屠户这种困境,你该如何脱险呢?

因为不认同她的拓展,我就反问道:如果你是学生,你将如何脱险呢?

她吐吐舌头,不再坚持这种拓展了。因为,就当时当地,以及蒲松龄的水平,屠户的脱险之法就算很高超的了!再说了,如此拓展对文本的解读、作者创作风格的欣赏有什么用处呢?

最后,尾声——一个人的朗读,看似与阅读方法并无太大的关系,但它却很好地阐明了开展有效阅读的必要前提:尊重学生的个性和差异!那些粗暴的干涉、一刀切的展示,都不是真正的阅读!

总之,读完了史老师的打破课堂的樊篱——我这样教阅读一章,我感觉史老师所说的不拘一格是不拘泥于一种课堂模式、不拘泥于一文、一人、一时、一地去搞阅读。而是要利用语文教师的人文修养、文化素养等深厚的底蕴去引领启发学生去真正地与作者、作品、老师、同学进行对话。这种不拘一格,更需要教师的高,即人格、文化修养、学识水平和授课风格!

 

小学生习惯养成的培养

小学生习惯养成的培养 
  我国当代教育家叶圣陶曾明确提出:“什么是教育?一句话,就是要养成良好的学习习惯。”但是,在当下,笔者认为,教育不只是学习习惯的养成,更是良好行为习惯的养成。良好的学习习惯固然重要,但是,行为习惯对于一个孩子来讲就更加重要,因为行为习惯的养成会影响一个人的终生。所以,对小学生习惯的培养一定是学习习惯和行为习惯的共同培养。小学阶段是培养习惯的关键期,低年级阶段又是最佳期。中国教育鼻祖孔子对从小养成习惯的重要也作了好的解释:“少成若天性,习惯成自然。”从小养成良好的习惯、优良的素质,会使一个人受益终生、永不磨灭。 
  小学教育工作者对学生的教育成功之处,主要体现在学生的习惯养成上。教师一定要明确教育的核心,不只是传授知识,而是学会做人。只有学会做人,才有资格成为祖国未来合格的接班人。蔡元培先生也曾说过:“教育者,养成人格之事业也。”祖国的教育者们,在应试教育的当下,是不是忽视了对学生的习惯养成教育?应该如何来培养学生的良好习惯呢?作为一线教育者,教师每天和学生接触的时间最多,这就要求教师在教育实践中,以多种有效的方式来帮助小学生养成良好的习惯。在学校的课堂教学中,要求学生要有良好的听课习惯、读书习惯、写作习惯等;课间活动中,培养学生文明有礼的好习惯;中队活动中,组织学生通过观看视频、参与活动、集体讨论等形式让学生体会到好习惯能够使人终生受益;课外活动中,着重培养学生互帮互助的好习惯,团结友爱的品德;除此之外,教师还可以利用班级公约、家校合作,从学生身边的行为细节抓起,从现在做起,扎实有效地进行学生文明习惯养成方面的教育。 
  阳光积极的心态 
  一个阳光、积极向上的少年,他将会有良好的品德和修养,在遇到任何困难时,都会有自我调节的能力,在做事情时,会有自己独到的见解和想法;一个阳光、积极的少年对社会有着良好的影响力;一个阳光积极的少年,作为祖国未来的建设者,有着举足轻重的作用。所以,学校要推出争当阳光好少年活动,努力培养学生阳光、积极向上的品德,让学生学习并树立阳光好少年的标准:学习生活知识,学懂生命意义;热爱学校、教师、同学,享受阳光,茁壮成长;热爱祖国,要求自己文明守纪,做阳光快乐的好少年。教师可以开展以“阳光、积极向上”为主题的校园文化活动,来督促学生,培养学生的良好品德,从校园点滴开始,从说话、做事、写作、玩耍、劳动、活动、毅力等多方面培养学生,让学生以阳光、积极向上的标准来塑造自己。 
  作为小学教育的一线教师,在小学阶段对学生进行品德教育是十分重要的。孩子是民族的未来,这就要求他们爱国、团结、阳光健康地成长,学生对我国社会的进步有着重要的影响力。教师除了对学生进行有效的课堂教学、除了让学生掌握良好的科学文化知识外,对学生热爱祖国、拥护民族团结、阳光积极心态养成方面的培养具有重要的意义。

首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/78页  4篇日志/页 转到:
 

 

 

 

 

Powered by Oblog.