最 新 日 志
最 新 回 复
最 新 留 言
用 户 登 陆
博 客 搜 索
博 客 信 息
友 情 连 接
最 新 访 客

     

《梦圆飞天》教学反思

我在教学本课时注意了以下几点:

首先以课题“梦圆飞天”入手,直奔主题问:课题中“圆”是什么意思?学生畅所欲言说:“圆是圆满的意思”,“是圆梦的意思”,还有说是“团圆的意思”然后师又巧设一问:课题“梦圆飞天”又是什么意思?学生的思考立刻推向深入,大家通过预习课文纷纷做答,把课堂气氛推向高潮。随后师又问:“谁圆了谁的什么梦?”学生自读课文了解到:“中华民族做了几千年的飞天梦,如今杨立伟叔叔终于载着中华儿女的百年企盼飞上太空,中国人民的飞天梦终于梦想成真了,话到此时,新的一节阅读课也在同学们涌动着激情的感召下拉开了序幕。

其次,在这堂课的设计中我注重了发挥学生自主学习的能力,围绕一个大的探究性问题“文中哪些场面给你印象深刻,划出来读一读并写下自己的感受。”先由学生自主找出这样的句子并读读再写出自己的感受,然后四人小组交流,最后每组派一名主讲人交流自己的体会。我再根据学生找到的重点语句相机教学,并指导朗读。整个教学过程,学生始终处于主动学习,主动感悟,主动交流,充分理解,充分表达的氛围中,学生的主体意识得到了较好的体现,学习的主动性得到了发挥。

一节自认为完美的常态课也总有不足之处,由于学生预习过程中忽略了对个别词语的理解,导致学生在活用词语的时候达不到预期的效果。还有,在学生自主感悟后交流的过程中,我还是没有顾及到一些后进生,说的多的仍然是那些领悟能力好的学生。所以,为了能使班上学生之间的差距尽量减小,往后的教学中,仍需要多的把一些机会留给后进生。

 

发表评论:
 

 

 

 

 

Powered by Oblog.