最 新 日 志
最 新 回 复
最 新 留 言
用 户 登 陆
博 客 搜 索
博 客 信 息
友 情 连 接
最 新 访 客

     

《暖流》教学反思

每讲完一课都进行教学反思,这样不仅能够了解自己在教学中的优点和不足,为以后的教学进行有效的弥补,还可以了解学情,掌握学生的心理变化。因此,在讲完这篇课文的时候,我进行及时的反思,寻找到自身存在的不足,因此,我总结了以下几点,供自己在以后的教学进行修正:
1.学生们对江泽民主席比较陌生,为了引起学生们对他的了解,因此在课堂之上首先出示了关于江泽民的简介,这样学生们对江泽民主席有了一定的了解,对课文内容的理解起着重要的作用。
2.重视对课文题目的理解。“暖流”不仅有本意(大自然中的自然现象),而且还有其比喻义,而文章题目就是比喻义,说得是“温暖的感觉”。这样只有对文章的题目有了一定的了解之后,对课文的主要内容的掌握就会很轻松,也就会把握文章的主要内容。
3.对文章结构的分析。文章一共有7个自然段,按照对文章内容的分析,可以分为3部分。在教学中,首先让学生了解每一段所写的内容,进而分析重点的句子,以及表现江主席品质的语句,通过他和学生之间的谈话的提示语,可以了解江主席是一个和蔼可亲、平易近人的人,这样就可以把握王辉的心理变化情况,从开始的紧张到后来的心情放松。再者,把握提示语在句子中不同位置的作用,和所表达出来的不同效果,也可以让学生掌握标点符号的具体使用情况的分析。最后,了解《水调歌头·中秋》的主要内容,为学生在以后的学习做铺垫。初步地掌握苏轼的有关内容,对把握整首词的内容有至关重要的作用,也可以理解江主席和王辉的谈话中为什么会涉及到宋词和元曲的区别。古诗是学生们比较了解的内容,而词在小学阶段学生们接触的比较少,因此,这样可以让学生们初步地把握古诗和词的区别。
学生们是大树上的树叶。世界上没有完全两片相同的树叶,因此,学生们的思想也是不尽一样的,所以不能够要求学生们全都把握课文的主要内容,只要他们在课堂之上把握主要内容就是有所收获。

发表评论:
 

 

 

 

 

Powered by Oblog.