最 新 日 志
最 新 回 复
最 新 留 言
用 户 登 陆
博 客 搜 索
博 客 信 息
友 情 连 接
最 新 访 客

     

小学生习惯养成的培养

小学生习惯养成的培养 
  我国当代教育家叶圣陶曾明确提出:“什么是教育?一句话,就是要养成良好的学习习惯。”但是,在当下,笔者认为,教育不只是学习习惯的养成,更是良好行为习惯的养成。良好的学习习惯固然重要,但是,行为习惯对于一个孩子来讲就更加重要,因为行为习惯的养成会影响一个人的终生。所以,对小学生习惯的培养一定是学习习惯和行为习惯的共同培养。小学阶段是培养习惯的关键期,低年级阶段又是最佳期。中国教育鼻祖孔子对从小养成习惯的重要也作了好的解释:“少成若天性,习惯成自然。”从小养成良好的习惯、优良的素质,会使一个人受益终生、永不磨灭。 
  小学教育工作者对学生的教育成功之处,主要体现在学生的习惯养成上。教师一定要明确教育的核心,不只是传授知识,而是学会做人。只有学会做人,才有资格成为祖国未来合格的接班人。蔡元培先生也曾说过:“教育者,养成人格之事业也。”祖国的教育者们,在应试教育的当下,是不是忽视了对学生的习惯养成教育?应该如何来培养学生的良好习惯呢?作为一线教育者,教师每天和学生接触的时间最多,这就要求教师在教育实践中,以多种有效的方式来帮助小学生养成良好的习惯。在学校的课堂教学中,要求学生要有良好的听课习惯、读书习惯、写作习惯等;课间活动中,培养学生文明有礼的好习惯;中队活动中,组织学生通过观看视频、参与活动、集体讨论等形式让学生体会到好习惯能够使人终生受益;课外活动中,着重培养学生互帮互助的好习惯,团结友爱的品德;除此之外,教师还可以利用班级公约、家校合作,从学生身边的行为细节抓起,从现在做起,扎实有效地进行学生文明习惯养成方面的教育。 
  阳光积极的心态 
  一个阳光、积极向上的少年,他将会有良好的品德和修养,在遇到任何困难时,都会有自我调节的能力,在做事情时,会有自己独到的见解和想法;一个阳光、积极的少年对社会有着良好的影响力;一个阳光积极的少年,作为祖国未来的建设者,有着举足轻重的作用。所以,学校要推出争当阳光好少年活动,努力培养学生阳光、积极向上的品德,让学生学习并树立阳光好少年的标准:学习生活知识,学懂生命意义;热爱学校、教师、同学,享受阳光,茁壮成长;热爱祖国,要求自己文明守纪,做阳光快乐的好少年。教师可以开展以“阳光、积极向上”为主题的校园文化活动,来督促学生,培养学生的良好品德,从校园点滴开始,从说话、做事、写作、玩耍、劳动、活动、毅力等多方面培养学生,让学生以阳光、积极向上的标准来塑造自己。 
  作为小学教育的一线教师,在小学阶段对学生进行品德教育是十分重要的。孩子是民族的未来,这就要求他们爱国、团结、阳光健康地成长,学生对我国社会的进步有着重要的影响力。教师除了对学生进行有效的课堂教学、除了让学生掌握良好的科学文化知识外,对学生热爱祖国、拥护民族团结、阳光积极心态养成方面的培养具有重要的意义。

发表评论:
 

 

 

 

 

Powered by Oblog.