最 新 日 志
最 新 回 复
最 新 留 言
用 户 登 陆
博 客 搜 索
博 客 信 息
友 情 连 接
最 新 访 客

     

教师怎样驾驭课堂

《教师怎样驾驭课堂》

近期我读了打造《你的第56号教室》系列之10——《教师怎样驾驭课堂》。

这本书是分专题介绍的,每专题都有相关案例指导。其中“积极的表扬让课堂活起来”这一专题给我留下了深刻印象。      

我们知道,简单的表扬会导致孩子求知不深入,浅尝辄止。比如朗读课,学生朗读后,有的老师给予表扬——“读得不错”,“读得真好”,这种赞扬性的评价,缺乏针对性,学生感到不知如何处理或处理不好的地方得不到指导和纠正,何谈能力的提高?还有诸如“你真棒”“你真好”这类表扬,棒在哪儿?这种表扬不要也罢。因此运用评比型表扬要让学生在对比中,知道自己好在哪里,知道自己如何提升自己,从而在后面的教学中积极表现。反之,倘若教师评比引导和评比方式不恰当,不但不会利于教学进行,还会影响教学秩序。      

渴望关注,渴望欣赏,渴望赞扬,是人的正常心理需要,温情话语,鼓励的言辞,不只是优秀生才能领会,那些被认为是调皮捣蛋的“坏孩子”同样能从中吸取力量;甚至,这些话语对他们来说,更加珍贵和更具感染力!      

我班李树加同学是学困生、调皮生,经常出乱子。但是由于年龄比其他孩子大一岁,他打扫卫生扒垃圾有模有样干得赶紧又利索。这学期初,我在班里当着同学们的面表扬了侯盛林的值日,同时给了他一个“闭灯天使”的任务:上、下午放学给班级及时关灯。自我说完,到了当天下午放学,我送完路队,看他还在教室站着,问他为什么还不走,他说:“老师,不是您是让我负责关灯吗?我等值日生干完再关灯走!”我当时没有认为他不知变通不知让值日生负责吗?更多的是我看到了一个孩子的进步,一个孩子的承诺……     

 课堂是教师的主阵地,提高课堂驾驭能力是提高教师素质的关键。可以说,教师课堂驾驭能力的高低是课堂教学成功与否的关键。那么如何迅速提高年轻教师的教学水平和驾驭课堂的能力呢?     

 首先,加强理论学习,提高自身素质。其次,潜心备课工作,运筹教学方略。备课是课堂教学的必要前提和重要保证。可以说,不备课就不能上课。备不好课也上不好课。第三,重视情感投入,营造学习氛围。教学过程不单纯是教师的教和学生的学,同时也是师生双方感情和思想的交流。第四,启动教育机智,提高应变能力。课堂教学中偶发事件的处理直接反映教师课堂驾驭能力的高低。

发表评论:
 

 

 

 

 

Powered by Oblog.