《我的自画像》作文讲评
作者:刘军1988 日期:2017-11-23 20:39:00

教学目标:

1.指导学生认识各种修改符号,学会使用修改符号修改自己的作文。

2.指导学生能抓住特点进行外貌描写,并能通过具体的事例来体现人物的爱好、性格等特点。

 

一、榜上有名

1.上节课,我们围绕“我的自画像”这个主题,对自己进行了一番比较详细的介绍。还记得怎样可以把人物写得栩栩如生吗?

(板书:一、抓住外貌特点 二、运用具体事例

2.看来同学们都把方法记得很牢,为了奖励大家,我们来做个游戏,名字叫“猜猜他是谁”。(出示学生习作,教师范读)猜出来了吗?

3.你是根据什么猜出来的?

4.还有谁也猜出来了?你的理由又是什么?

同学们,你们发现了吗?正是因为她抓住了自己外貌的特点,才能让我们一下子就能猜到。

5.刘老师还特别欣赏他描写自己胎记和嘴巴的特点?你知道为什么吗?

(是的,他用上了比喻的修辞手法,写得具体生动。)

所以,我们在描写外貌的时候,首先要抓住特点,如果能用上一些比喻的修辞手法就更好了。

6. 继续来猜第二位?说说你的理由?你发现这位同学介绍自己比经敏儿的多了什么内容?(身高、体重)对,不仅是身高,体重,还有包括肤色,发型都属于我们的外貌。

7. 那是不是所有的外貌都要写呢?(不需要,所以他就特别抓住了酒窝这个特点,而没有写鼻子、耳朵等?)

8. 接下来第三位同学,猜出来了吗?你又是根据什么猜出来的?

刘老师觉得,张译文在介绍自己外貌时有一个小问题,你发现没有?

所以我们在介绍外貌时要有顺序,一般是按照先整体再部分,从上到下的顺序。

接下来,请同学们打开自己的作文本,你发现作文本上多了什么?你认识这些修改符号吗?

(替换号、删减号、添加号、调换号)

下面请同学们运用这些修改符号,根据我们刚才所讲的修改要求,修改自己的外貌描写。(指名读自己修改后的作文)

6.外貌会写了,这还只是表面上的,要想让别人真正地了解你,我们还要写清楚自己的爱好、性格或脾气等特点,接下来,我们看这一位同学们是怎么写的?

(出示学生习作,范读)

7. 这位同学的特点是喜欢击剑?你从哪里看出她很喜欢击剑?

(这就是运用具体事例来体现自己的特点。)

8. 我们再来看一位同学,你发现有什么问题?

(他并没有抓住具体的事例来体现自己的特点)

9.下面,请小组之间讨论一下,帮他思考一下,可以通过哪些事例来体现他这个特点了?

10.那同学们在写自己的爱好、性格或者脾气的时候,有没有抓住具体的事例呢!

下面,请同学们对照要求,再次修改关于人物特点的描写。

发表评论:
Powered by Oblog.