生命之花,幸福绽放
作者:刘军1988 日期:2017-11-23 20:31:00

听到《学生第一》这本书的时候,心想这无非又是一本冗长的教育理论性著作。然而拿到书之后,看到封面的那一刻,不由眼前一亮。封面上各种各样学生活动的照片,燃起了我读这本书的欲望。果不其然,翻开目录,看到的不是一章一章的理论知识,而是充满了创新和智慧,凝结了十一中学所有老师心血与汗水的66个小故事,这一个个小故事,精彩地诠释着李希贵校长的办学思想——学生第一。

一、学生成长的幸福乐园

创造一个真正属于孩子们的学校,把学生的需要和成长放在第一位,给他们搭建舞台,提供空间,创造条件,这就是李校长和他的同事们努力探索和践行的教育理念。

学校是学生成长的乐园,学生是学校的真正主人。李校长说:“只有认真倾听,才能产生好的想法;也只有认真倾听,才能让学生产生更多更好的想法。”让学生参与到学校真实问题的解决中来,是我们培养学生能力的一个很重要的方法。

在十一学校,学生是自己的主人,学校所做出的几乎每一个规定都是在学生参与下完成的。创造性地请学生参加校务会,激励学生大胆说出自己的想法,并且由学校来帮助他们实现,校务会上响起学生热烈的掌声,源于学生自己的议案得到与会师生的认可;花坛内向我们微笑的花草树木,来自学生精心设计无声的提示;随处可见、精彩纷呈的宣传海报,是学生们创作能力的积极展示;师生共编教材,成为学生们爱不释手的教材;自习室里学生每一次精心的研讨,每一项社团活动的开展,昭示了学生们的青春活力。“校园机会榜”既给学生提供了参与学校日程管理工作的机会,更是一种全新的成长体验,是展示和锤炼学生能力的舞台;学生票决餐饮公司去留,将焦点问题——学生食堂的决策权还给学生……走进十一,你会发现这里的每一个孩子都是朝气蓬勃,活力四射,年轻的笑容充分展示了十一学校给他们带来的幸福感。

二、教师工作的幸福家园

“如果校长敢于乐于把自己放在一个边角、后排的位置,就会使整个照片的位置全都成为好的位置了。”从李希贵校长话语中可以看出校长的位置在哪里。优秀的学校一定是尊敬和关爱每位教师、让教师拥有职业幸福感的学校。在《学生第一》的扉页上,写着“谨以此书献给我亲爱的同事们”,背后满满地写着全校教师的名字,每一幅照片的图片说明也都写下了师生的名字,充分体现了对人的尊重。

北京十一学校不仅记住了每位教师的名字,也给予教师展示自我的平台。十一学校推出了名师大讲堂,让一些在专业领域或者某个感兴趣领域很有研究的老师在专设的课堂上激情演讲;评选“月度人物”,只要教师在某一方面或领域做出令人感动的事情,代表学校主流价值观,就可以获评;专门为35岁以下青年教师设置了“青年才俊”评选项目,成立教育家书院、教师互助中心,让有体育特长的非体育教师带体育课等等。

素质教育在中国“应试教育”的环境下,一直走得很艰难,也从未想过会有一所学校真正摆脱枷锁,以培养学生各方面能力为中心。然而十一中学做到了,因为在这样的校园中,有一群了不起的孩子,他们自信、阳光、勇于担当,有着宽厚的肩膀;他们睿智机敏,纵横捭阖,有着智慧的韬略;他们热情友好,乐于助人,有着仁爱的情怀。

如果说人生阅历是一笔宝贵的财富,那么十一走出去的每个学生都将是同龄人中的亿万富翁。

发表评论:
Powered by Oblog.