时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
用心感动,用心教育
[ 2018-5-30 10:49:00 | By: 耿明霞 ]
 

  在一次考试时,我正站在教师的前面注视着同学们,只见同学们都在认真地答题,教室里静悄悄的。突然,从后天传来了桌椅的碰撞声,顺着声音望去,原先是聂鑫同学边答题便晃动着桌椅,我大声喝道:“这是考试,不要太随便!”谁知他却满不在乎,我短时火冒三丈,怕影响全班同学,耐着性子没有理他。谁知他竟变本加厉,竟拿出书来抄。于是,我走上前去抢他的卷子,可他不但不给,反把卷子揉成一团。这是我一把将他从椅子上拽起来。把他推到了门外。以后,每到我的课,他不是一言不发,就是在那愣神,和我有了距离。一天,平常格外活泼的聂鑫同学“打蔫了”,我很奇怪,一打听,原先是他没有带饭,又没带钱。我赶紧拿出钱给她买来了饭,劝他吃。虽然他当时没说话,我也感觉到他的眼睛在注视着我而且眼圈红红的。第二天,聂鑫同学主动走到了我跟前说:“老师,我错了”。然后就把头低下了。从此,孩子又恢复了以前的活泼,在没有犯过类似的错误。只要用心去教育学生,感动学生,我们就会和谐相处,到达教育的目的。
……
 
 
从习惯做起
[ 2018-5-30 10:46:00 | By: 耿明霞 ]
 
       我从事教育事业已经二十年了。在二十年的教学生涯中,我勤勤恳恳、任劳任怨,为了学生的健康成长和全面发展倾注了超多心血和汗水。二十年我无怨无悔。当我第一次走上讲台,应对着一双双渴求知识的眼睛,从那一刻起,我就坚定了终身从事教育事业的信念。二十年的日日夜夜,我心中装的是学生。为了教好每一个学生,我二十年如一日认真备课,每学期都制定出切实可行的教学计划,写出了详细的教案;认真上课,充分发挥课堂四十分钟的作用,注重课堂教学,做到了师生互动,教学相长;认真批改作业,从不放下对每一处错误的更正,也不忘记对每一位学生微小进步的鼓励;认真辅导学生,透过补缺补差,消化和巩固所学的知识,个性重视对后进生的思想转化工作,尽量做到不让一位学生掉队。
  回顾昨日,我们由衷地高兴,展望未来,我们充满信心。作为一名教师,最大的骄傲莫过于受到社会的尊重,而我们回报社会最好的方式,就是把自己的本职工作做得更出色,因此,我们要善于总结,让自己自豪地融入中国教育改革的最前沿。
……
 
 
花儿的事业
[ 2018-5-30 10:44:00 | By: 耿明霞 ]
 
       泰戈尔在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对叶的事业执着地追求和向往,十年前,我无怨无悔地选取了教师这一职业,在平凡的工作岗位上做着平凡的事情,但是我始终把“一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子。”当作我从教的最高准则,为了他们我甘愿奉献出自己无私的爱。
  记得刚站在三尺讲台上时,应对无数双渴望求知的眼睛,心里充满了激动和兴奋。望着比我还高的孩子们,还有些许的担心和忐忑,我最后实现儿时梦想了,但是我能胜任吗
  在我教书生涯的最初一段时间,发怒成了我生活中出现得最多的动作。课堂上有人不专心,没完成作业这些都会引起我的发怒。
……
 
 
做好“战前“准备””
[ 2018-1-15 14:46:00 | By: 耿明霞 ]
 
       作为语文教师,有时候学生可能向我们提出超出语文范畴的问题,而我们一时答不出来,可能会让我们觉得尴尬,但最让我们难堪的还是自己内心的虚伪。  记得一次,我给学生上语文课,离下课还有两分钟时是学生自主学习时间,一个男同学站起来问我“老师,你知道椰子是怎么传播种子的吗?”我一下子被他的问题给问住了,因为我们这儿是北方根本没有椰子树,平时也没有去关注这类事情,但是出于教师的虚荣心,我小声对他说:“老师还有事,等下再说。”这时下课铃响了,我匆匆离开教室。过了几天,我早把这事忘了,但是这位同学却没忘,他又一次来到我的面前问起了这个问题,这时候我才焦急的去查阅有关资料,并告诉他:“椰子是通过海洋来传播种子的。”那位同学吃惊了,睁着大大的眼睛望着我,好像还有一肚子的疑问。我看出了他的心思,就接着说:“因为椰子生长在海边,有厚厚的外壳,等它成熟以后,便掉到大海里,外壳脱落,随着海洋的漂荡来到新的海边时,种子便在那里生根,发芽,最后又长成了椰子树。”听了我的解释他非常满意。临走时,他笑着对我说:“谢谢你,老师。
……
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/25页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.