时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
做好“战前“准备””
[ 2018-1-15 14:46:00 | By: 耿明霞 ]
 
       作为语文教师,有时候学生可能向我们提出超出语文范畴的问题,而我们一时答不出来,可能会让我们觉得尴尬,但最让我们难堪的还是自己内心的虚伪。  记得一次,我给学生上语文课,离下课还有两分钟时是学生自主学习时间,一个男同学站起来问我“老师,你知道椰子是怎么传播种子的吗?”我一下子被他的问题给问住了,因为我们这儿是北方根本没有椰子树,平时也没有去关注这类事情,但是出于教师的虚荣心,我小声对他说:“老师还有事,等下再说。”这时下课铃响了,我匆匆离开教室。过了几天,我早把这事忘了,但是这位同学却没忘,他又一次来到我的面前问起了这个问题,这时候我才焦急的去查阅有关资料,并告诉他:“椰子是通过海洋来传播种子的。”那位同学吃惊了,睁着大大的眼睛望着我,好像还有一肚子的疑问。我看出了他的心思,就接着说:“因为椰子生长在海边,有厚厚的外壳,等它成熟以后,便掉到大海里,外壳脱落,随着海洋的漂荡来到新的海边时,种子便在那里生根,发芽,最后又长成了椰子树。”听了我的解释他非常满意。临走时,他笑着对我说:“谢谢你,老师。”  过后,我意识到无论课堂内外,学生提出让老师难以回答的问题是再正常不过的事,我们应该保持平稳的心态,及时去解决问题不能遏制学生的求知欲。
 
发表评论:
Powered by Oblog.