http://blog.wjedu.net/2010/16041/index.html
 
用户公告
时间记忆
最新日志
最新留言
最新评论
我的群组
我的好友
我的相册
站点信息
用心与学生沟通
by:2017-12-16 15:58:00 | time:浮云
      从开学第一天起我就发觉陈某是一个很不开心的小孩子,上课时不开心,下课时不开心,就算有时我说的一个小笑话使大家哈哈大笑时他也显得不那么开心,我问他话他不回答我,我想他是个很麻木的小孩子,应该是对什么都不感兴趣吧。但是后来的一件事让我改变了对他的看法,一天下课时大家都在交头接耳讲得不亦乐乎的时候,我发现在自己在纸上写些什么,并且露着微笑,我轻轻走过去看,原来他在纸上画了两个铁甲战士,他正在让他们互相“攻击”,他玩得很高兴。让我惊讶的是两个战士画得很精细漂亮,原来他喜欢画画。我决定了解一下这个小男孩,通过他的爷爷我知道原来他父母离异,现在和爷爷奶奶同住很少能见到父母,在他内心里会有些自卑,尤其是和其他小朋友交往。但是当过教师的爷爷给了他很好的教育。我开始同情这个小男孩了,我觉得我要建立他的自信心,让他知道老师喜欢他,让他知道其实他比其他同学优秀。
      小孩子都喜欢听到老师的表扬,哪怕是一点点或是无意中的,他们都会倍感高兴,增进动力。
……
阅读全文 | 回复 | 引用通告
《还一个崭新的她》
by:2017-12-16 15:50:00 | time:浮云
       给学生上了几天课后,发现班级后面右角落坐着一个女孩儿总是文文静静的,非常内向。可是后来发现不对劲,她文静的有点过了。问她话她总是不说,每天就把手插在口袋里,走路也安安静静的,有什么想法都不说的,不高兴了就流眼泪,也不哭出声。我有点怀疑她有自闭倾向,可有时候谁不小心碰了她的东西她又挺会讲的。在测试阅读时,我看出她分析能力挺强,并且语言也很到位。但上语文课的时候,她有想法也不站起来表达。
      当第二次检测阅读时,我在她的卷子上写道:我想如果语文课上你把自己的想法表达出来,那声音一定很悦耳,听了的人一定感觉那是一种享受!”让我惊喜的是接下来的语文课上,我看见了她窃窃举起来的手,让我有一种焕然一新的感觉。我让她站起来回答,并投给她肯定的目光,她说的真的很好,同学们对她的表现报以热烈的掌声。
……
阅读全文 | 回复 | 引用通告
发现孩子的闪光点
by:2017-12-16 15:48:00 | time:浮云
      班上有个学生叫徐伟,胖乎乎的,能说会道,是个挺可爱的男孩。可是在学习方面他给人的感觉就没那么好了,上课时思想老是不能集中,做作业时动作很慢,老是磨蹭磨蹭,而且不肯动脑筋,回家作业经常不做,即使做了,也做不完整,书写相当潦草,小组长每天都向我告状。于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个人见人爱的好孩子。他口头上答应得好好的了。可他就是“勇于认错,坚决不改”,他依然我行我素,毫无长进,每次我都要被他气晕了,我的心都快冷了,多少次想想还是算了吧,或许他是根“朽木”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,不能因一个学习有困难的学生无法转化而影响整个班集体,我要对得起自己的良心,我要尽最大的力量去转化他!我把心一横:不转化你,誓不罢休。他无进步,或许是他没有明确学习目的,没有真正认识自己的错误,没有真正要做个他人喜欢的人的思想。
……
阅读全文 | 回复 | 引用通告
《雨点儿》教学反思
by:2017-12-16 15:44:00 | time:浮云
      在学习《雨点儿》这课的过程中,孩子们无论读生字、还是记生字、朗读方面都体现自主精神,学生认记生字的方法多种多样。在课堂上,我把学生获得的一点成功给予鼓励,学生学得愉快。课堂上,我采用了自主、合作的学习方法,通过自读自悟,表达自己独特的感受、体验和理解。提供学生机会,提供学生展示的舞台,让学生充分发挥自己的想像力和创造力,
       在课堂教学结束后,再来回顾自己的课堂,我觉得有以下几点收获:1、在理解“数不清”这个词语时,我让学生联系生活说一说,有什么是数不清的,孩子们说出了:“天上的星星,小河里的鱼儿,路上的行人”等等。2、俗话说:“书读百遍,其义自见。”“读书破万卷,下笔如有神。” 我认为书是学生读懂的,而不是老师讲懂的。新课标在目标定位中强调指出:“具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。
……
阅读全文 | 回复 | 引用通告
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/70页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.