秋天来了
作者:殷红霞 日期:2017-11-23 20:12:00

学基本信息

课题

秋天来了

作者

殷红霞

类型

造型·表现

课时

1-2课时

教学背景分析

教学内容:

“万美之中秋为最”。秋天是多彩的,阳光下,红的、橙的、金的、绿的……各色树叶一片片、一树树招人喜爱。秋天是最美的季节也是收获的季节,黄橙橙、金灿灿的果实挂满枝头,殷实、成熟、美丽。带着低年级的孩子们观察、亲近、体验、表现、感受、创造美好的自然现象,把生活体验表达在美术作品中。

本课是属于“造型·表现”领域的学习内容。教材中有国外艺术家的油画作品《秋》和中国艺术家的丙烯画作品《在希望的田野上》,给予了学生视觉上的美感。还有更多同龄人的范作向学生展示了创作表现方法的多样性,增强了学生的创作信心。这些图片让学生多角度感知秋天,展示了秋天多姿多彩的美丽。教材中提示的撕纸拼贴对学生来说也是个全新的表现方法,新鲜而有趣,激发了学生的创作激情。

学生情况:

一年级学生活泼可爱、思维独特、个性鲜明。秋天来了,小朋友眼中的秋天是怎样的呢?学生的表现可以是多元的、个性的,如秋游、秋景、秋收、秋叶……也可以结合关于秋天的故事、秋天的诗歌来丰富教学内容和学生表现的题材。

教学方式、手段:

秋天的来临和季节的变化是一种自然现象,秋天的景色非常美好,孩子们十分感兴趣。在教学中充分运用电教媒材创设一定的情境,营造如诗、如画、如歌、如梦的秋之意境,让学生在观察、提问、体验、欣赏、讨论等一系列活动中感知秋天丰富的色彩,培养他们良好的审美观,让学生从自然、生活等角度感受秋天不仅是美丽的季节,更是“收获的季节”,可以培养积极向上的健康心理。

本课的作业可以分层次、有递进地表现,如第一课时绘画,第二课时尝试用撕纸拼贴的方法。

教师准备:

1. 秋天的相关图片和文字、视频等资料的收集与整理;

2. 绘画或撕纸拼贴画的工具材料。

学生准备:

各种彩笔或各色废旧纸张、剪刀、胶水等。

教学目标

知识与技能目标:初步了解秋天的特征与变化,欣赏和感受秋天的景与色。

过程与方法目标:尝试用绘画或者撕纸拼贴的方法表现秋天的景与色。

情感、态度与价值观目标:增强学生对自然生态资源的保护意识,将美丽的秋天留在心中。

教学重难点

教学重点:让学生感受秋之美,用绘画或者撕纸拼贴的方法表现秋日的特点。

教学难点:激活学生的创作灵感,学会综合运用一些简单的美术形式语言,表达自己对秋天的感受和理解。

教与学的设计

一、独学 创设情境

课前让学生收集各种秋天图片资料,布置在教室墙上。

二、对学 视频导入(4分钟)

1. 音乐视频欣赏理查德·克莱德曼的钢琴曲《秋日私语》。

(课件菜单“秋天的美景”中有相关视频)

2. 让学生说说自己的感受:音乐的旋律畅想、图片所表现的季节与景色特点。

设计意图:感受秋天的色彩美、气韵美,拓宽他们的视野,激发他们进一步了解秋天,表现秋天的欲望。

3. 教师小结,揭示课题“秋天来了”。

三、群学 感受秋天(5分钟)

1.教师提问:

⑴ 秋天有哪些好吃的水果与蔬菜?

(水果:苹果、柿子、香蕉、橘子、山楂、甘蔗、梨等等;蔬菜:胡萝卜、菠菜、白菜、包菜、莲藕等等)

⑵ 你眼中的秋天是什么样子的?(注意气候、植物、动物等变化)

(树叶落了,菊花开了,小草换上黄衣服了,我们穿毛衣了,大雁往南飞了等等,可以结合学生课前搜集的各种秋天的图片,互相交流一下自己的认识)

2.你还知道哪些关于秋天的知识?

⑴ 可以先分组讨论交流几分钟时间,再每组请个代表发言,从不同角度去谈谈认知。

(课件菜单有一些相关图文,可结合使用。如“秋天的词语”,“秋天的诗歌”,“秋天的花朵”,“秋天的果实”……)

⑵ 可以和其他课程的相关教学相结合。

如向科学老师了解为什么有秋天?向思品课老师了解秋天在哪里?

⑶ 秋天的颜色是怎样的?

让学生畅所欲言秋天的色彩,感受秋天是绚丽多彩的。

(可以结合课件中儿歌欣赏《秋天是什么颜色》)

设计意图:教师根据自身特长,根据学生原有知识、生活经验等实际情况,选择性地采用相关课件,开展秋天的知识探究活动。目的是调动全班同学的热情,积极参与,有感而发,为后期艺术创作丰富素材内容。

四、欣赏作品(6分钟)

1. 课件分别出示大师的画赏析。(课件菜单“秋天的画”中有相关作品图文)

《秋》 油画 汤姆森 加拿大

《金色的秋天》 油画 列维坦 俄 国

《在希望的田野上》 丙烯画 朱 莉 中 国

《秋艳》 中国画 林风眠 中 国

(提问:看到画面你有什么感受?画家是如何表现秋日主题的?)

2. 出示一些学生作品,说说这些画面表现了秋天什么样的独特之处?用了什么样的技法?

3. 提示撕纸贴画的方法:巧妙利用废旧纸张的软硬、厚薄和色彩,撕出满纸秋色。

设计意图:在大师和学生作品的赏析中,教师应该鼓励学生大胆表述自己对作品的想法和感受,并认识掌握不同的表现技法,为创作秋天作品提供技术指导。撕纸贴画的方法很适合一年级的美术教学,学生操作起来方法简单而安全,作品效果质朴而有趣。

五、学生创作(20分钟)

1. 创作建议:画一画秋天的容貌,也可以用撕纸拼贴的方法表现秋天。

2. 教师巡视指导,鼓励学生大胆用色彩来表现。

六、作业点评(4分钟)

1.评价建议:

作品能表现出秋天的特点;

真切地表达了自己独特的心情和感受;

学生作画时热情洋溢,用色大胆;

构图或材料上有创意,与众不同。

2.自评、互评、师评相结合。

设计意图:多种评价方式相结合,多方面、多角度、多层次的评价丰富学生的审美认知。

七、教学拓展(1分钟)

1. 提问:你还能换种方法表现秋天吗?

(学生自由表述:如不同工具材料的绘画、摄影、落叶贴画……)

2. 让学生走出教室,到校园里、到大自然中寻找和欣赏秋天的美景。

作业要求

1. 画一画秋天的容貌,也可以尝试用撕纸拼贴的方法表现秋天。

2. 画面内容:秋天的风景、花卉,秋天的果实、秋天的活动等均可。

3. 构图饱满,用色大胆。

教学评价

1. 学生是否能大胆描述对于秋天的认知,真切的表达对秋天的独特感受。

2. 大胆用色彩描绘秋天的美景和活动,能够积极的把自身生活体验表达在作品中。

3. 掌握撕纸拼贴的造型方法,在实践中体验废纸和色彩表现秋天的乐趣。

4. 能够积极参与对大师作品和学生作品的评价,勇于发表自己的意见和看法。

发表评论:
Powered by Oblog.