表情丰富的脸(上
作者:殷红霞 日期:2017-11-23 20:10:00

教学基本信息

课题

表情丰富的脸(上)

作者

殷红霞

类型

造型·表现

课时

1课时

教学背景分析

教材分析:

本课属于“造型·表现”的学习领域,是表情单元系列中的第一课。人的表情千变万化,只要仔细观察就能创造出丰富多彩生动有趣的人物表情。本课贴近学生的日常生活,可以为学生的创作提供多种素材和创作空间。艺术家常会捕捉生活中人物表情的生动一刻,运用多种创作手法,创造出打动人的艺术形象。在教学中要引导学生仔细观察、比较,懂得丰富的表情与人物的内心情感变化和五官紧密相连,喜怒哀乐通过五官的变化可以充分地体现出来。文学家用文字塑造了一个个让我们充满了想象的人物形象,这时候文字在你的眼前就立了起来。本课立足于文字的演绎和丰富表情之间的联系,加深了学生感受,丰富了学生的想象,拓宽了创作思路。这样的设计可以让学生在描绘表情的时候,同时感受文字的魅力,两者相辅相成,达到学科综合的目的,也符合新课标的要求。欣赏学生在观看视频时的表情变化,让平面的文字演变成丰富的表情是本课的亮点。

学情分析:

高年级的学生对文字理解有着自己独特的的见解,对于范图、范作也有自己的想法,在教学中通过读一读、演一演、画一画、说一说,可以让学生更好地了解、掌握五官的变化和表情之间的规律,同时也能激发学生感受祖国文字的魅力,热爱中国的文化。

教学方式、手段:直观欣赏、对比法、讲解法、实践操作法、游戏法、多媒体演示法等等。

教师准备:课件、炭笔、水彩笔、油画棒、皮纹画纸。

学生准备:炭笔、水彩笔、油画棒。

教学目标

知识与技能目标:观察各种人物形象的表情,了解丰富的表情与人的内心世界、情绪变化、五官紧密相连。喜怒哀乐在五官的表现上会有不同的变化。

过程与方法目标:通过文字的描述,发挥想象画出文字背后的丰富表情。

情感、态度与价值观目标:激发学生热爱优秀的祖国汉字文化,体会文字的魅力。

教学重难点

教学重点:学会观察,了解表情与人情绪、五官之间的关系及特征。

教学难点:通过平面的文字发挥想象,运用画笔创作出各种表情丰富的脸。

教学设计

一、群学 设疑激趣

1、师:同学们老师先请大家看一段视频,大家要有足够的思想准备,如果实在看不下去,可以闭上眼睛。你们准备好了吗?

播放达人秀“表情帝”杨迪的视频,在观看的过程中老师用相机抓拍学生在观看时紧张——放松——开怀大笑的各种表情。

师:同学们刚才看得真开心啊,你们看到的是表情帝的搞笑表情,看的时候会开怀大笑。知道吗?我也在观察你们的表情,一点不输于表情帝哦,想不想看?

设计意图:制造悬念也就是制造一个表情,学生从开始的好奇到松弛到开怀大笑,这样的表情学生自己是不知道的,对这样的开始学生充满了兴趣和期待,为下面的教学打下了良好的基础。

2、(老师通过相机数据线直接把抓拍的学生表情一一呈现在大屏幕上)

师:谁来用词语形容同学们的这些表情?

生:好奇、呆若木鸡、紧张、开怀大笑、喜笑颜开……

设计意图:当学生看到熟悉的面孔出现在屏幕上的时候,兴趣大增,老师抓拍学生的各种表情为学生提供了可观察的对象,丰富了对表情的感知,这样的设计会让学生学习的气氛更加浓烈,从学生的表情入手很自然地过渡到了下面的教学。

3、师:看看,如果没有老师的抓拍,恐怕我们自己都不会知道表情可以让人的脸变得那么生动,请大家想一想,为什么一开始大家的表情很平常或者说很好奇,到后来又变成开怀大笑?我们脸上表情的变化是因为人的什么地方先发生了变化?(引导学生说出人内心的情感发生了变化)

师:今天我们就来画一画“表情丰富的脸”。

二、组学 揭题新授

师:就是这些表情丰富的脸,吸引着古往今来的艺术家们,他们捕捉人物表情最生动的一刻,把它们定格下来,通过各种艺术表现手法创作出了一个又一个让人难忘的形象。

(一)观察表情 语言描述

谁能用一个词语或成语来形容你看到的这个表情?

1. 出示说唱俑的脸部特写。

生:喜笑颜开、眉开眼笑、乐不可支……

师:真不错,不得不说我们中国汉字很神奇,你们说的词语来形容这个表情是最贴切的。人在笑的时候真的是颜面舒展,眼角嘴角都会上翘,他的五官在这种状态下还有何特点?

生:眉毛、眼睛弯弯、嘴角上翘、抬头纹很深……

师:知道这个人物是干什么的吗?他是一个说书人,从他生动的表情再加上他夸张的动作(课件完善整个说唱俑的形象)可以想象,这是一个多么有趣的说书人啊,这个人物的塑造,让每个看到他的人都会被感染到,你仿佛能听到他眉飞色舞的说书声,起到了无声胜有声的作用。

2. 我们再来欣赏一个人的表情。(出示古代仕女头像)

师:你能用词语形容她的笑容吗?这样的笑容带给你怎样的感受呢?

生:甜美、含蓄、恬静……

师:真好,古人讲究笑不露齿,在这尊塑像上我们看到了一种女性含蓄的带笑的表情。

(同时出现说唱俑和古代仕女的图片)

总结:同样是笑容,请仔细观察说说两者五官的区别。在笑的表情里,我们看到了不一样的画面,再想一下为何他们的表情有如此大的区别。(引导学生分析说出因为两个人的身份不同,展现的表情也不同)

3. 出示武士塑像。

师:谁来用成语说一说他的表情呢?

生:怒目而视、凶神恶煞、面目狰狞、凶猛威武……

师:这是一个古代武士,会舞刀弄枪,所以他的表情会凶一点,我们一起来分析人在愤怒时候的五官特点。

(学生观察总结:眉毛上扬,双目圆瞪,呲牙咧嘴,当这些面部特征聚在一起就可以表现一个人愤怒的样子了。)

4. 出示图片。

师:其实同学们发现了吗,表情的变化主要就集中在眉毛、眼睛、嘴巴上,抓住这些部位的特征就可以了。
(板书:眉毛 眼睛  嘴巴 )

5. 师表演:现在老师也来学着做一个表情,大家猜猜是什么表情?老师演绎请同学猜一猜。(害怕、恐惧、受惊……)那我们来看看画家怎样描绘人在惊恐状态下的表情。

欣赏:蒙克《呐喊》。分析画家表现人物恐惧表情的方法。(画家抓住了人在惊叫、恐惧时的表情特征,用扭曲的笔触变形的手法画出了让人毛骨悚然的形象,表现人类的绝望、恐惧)

总结:同学们,通过刚才我们的观察和交流,我们来总结一下,人的面部表情变化首先是要人的内心情感发生变化,带动人的脸部肌肉五官的变化才能塑造出丰富的表情,喜怒哀乐可以一一呈现,也就是说通过表情和一个人的眼神我们可以看到人物的内心。

三、对学 出示人像《敏感者》。

1、师:看到这张表情,谁来说说画面的主人公是怎样的一个人?

生:敏感、神经质、警觉、阴险……

师:说得真好,这幅作品的名字叫《敏感者》。你看,大家的感觉和画家是多么接近。我们通过观察人的表情读懂了人物的内心,并用词语准确描述了出来,我们知道文字是平面的,没有颜色,没有味道,没有声音,但是我们可以透过对文字的解读,看到文字后面的表情。这个很有意思,我们一起来试一试,做个游戏好不好?

设计意图:通过对不同人物形象的分析,学生可以很好地观察到不同的表情以及五官的变化,解决了教学中的重点。同时,巧妙地将中国文字与表情联系在了一起,为解决本课的难点做了铺垫。

2、演绎表情 描绘表情

师:老师请两个同学上来面对大家,我出示描述表情的词语,请你们大声读给他俩听,让他们演一演,比一比,看谁能抓住这个表情的五官特征来表演,下面的同学要仔细观察。(师请四个同学分两批表演捧腹大笑、怒发冲冠、嚎啕大哭的表情)

师:他们演得真不错,你们看,老师手里还有三个刚才他们演表情的嘴巴,我再请三个同学上来,请你找出相应的嘴巴并把它贴在黑板上,再在嘴巴的上方添上其他五官。谁愿意来试一试?

(请学生上台添加五官,针对学生完成的画面教师调整并示范最后完成脸型的塑造,呈现一个完整的表情。在此过程中提示画面要点,对表情可以进行夸张,注意表现出不同性别,不同年龄的外貌特征,老师可以对学生的画面边修改边点评。)

设计意图:此环节为师生互动,在此过程中可以解决很多学生画表情时会出现的各种问题,教师的示范不但完善了不同表情的呈现,同时也让学生明白如何来丰富人物的形象,使得学生作业时避免了简单化概念化,为作业的成功打下了基础。

3、师课件出示其他班级学生的优秀作业与大家一起欣赏评述。

师:欣赏了刚才我们班同学的精彩表现后,大家再来看一看其他班学生的作业,这些作业你们最欣赏哪一幅,为什么?这两张画和刚才看到的有什么不同?(夸张)他们都用到了哪些绘画工具来表现的?猜猜他们画的是什么表情?有了词语的描述这些表情是不是更形象啊?老师再为大家提供一些描述表情的词语,可以帮你塑造出更多生动有趣的表情,为我们提供想象的空间。

四、学生作业

师:现在就请大家拿出作业纸,把你看到的表情或者你感兴趣的表情,通过画笔画出来,注意五官的变化,相同的表情在不同性别不同年龄的人的脸上会有不同的变化,并且给自己的图画取个名字。(课件循环播放人物表情画面和学生作业)

六、作业展示

将不同的人物表情贴在表情展板上。师生共同参与点评,有互评、自评、点评,评价过程可关注学生的双基能力。

设计意图:让学生直观感受大家的作业效果,请学生来诠释自己表现的想法,不管学生说的是什么,都会让人眼前一亮,文字是有画面的,文字是有表情的,同样文字还能传递内心的感受,这样的体验也是最真实的

七、课后拓展

师:今天我们用画笔来描绘了各种表情,其实表情可以通过各种表现手法来塑造,除了文字、画画,还可以是这样的,你们看相同的表情在不同的光线下还会产生不同的效果。还可以这样表现(泥塑作品),也可以这样(剪贴),甚至还有用人体进行表现,人类的想象力是无限的,在我们生活中还有许多日用品用了各种表情来装饰,使我们的生活充满了情趣与活力。不管是哪种方法,我们都要做个生活中的有心人,学会观察,这样才能创作出生动的形象。

结束语:同学们,我们的人生充满了酸甜苦辣,在成长道路上会有各种喜怒哀乐,老师希望你们从小就学会培养积极的心态,这样才能更好地迎接人生每一次的挑战。

作业要求

1. 用炭笔、油画棒等工具在画纸上根据文字描述大胆描绘一两个自己感兴趣的表情。

2. 要体现出人的年龄、性别、外貌特征。

发表评论:
Powered by Oblog.