动漫在小学美术教学中的合理应用
作者:殷红霞 日期:2016-9-23 14:27:00

动漫在小学美术教学中合理应用

                                      武进清英外国语学校 殷红霞

摘要:小学美术介入动漫内容,为学生带来丰富感知机会。小学生对动漫有特殊情结,教师利用动漫相关信息辅助美术课堂教学,可以创生丰富教学成长点。适时介入、及时引导、应时训练,从不同角度展开切入,有效激发学生美术兴趣和美术想象力,提升学生美术素养。

关键词:小学美术 动漫教学 应用

小学生大多有动漫情结,动漫利用离奇的故事情节、多元的色彩、精美的线条,为我们勾勒出个性十足的形象。这些动漫形象往往是小学生心中的最爱。动漫介入小学美术课堂教学中,对教学形成重要积极影响,不仅能够激活课堂学习气氛,对成功调动学生想象力、培养学生良好学习习惯、大胆进行美术创作,都有重要促进作用。

一、适时介入,激发学生美术兴趣

动漫是集语言、美术等为一体的艺术形式,学生大多对动漫情有独钟,并通过观看、思考、想象、分析、归结,形成崭新学习认知,成功调动课堂教学积极因素,创设适宜教学情境,能够成功激活学生学习主动性。动漫具有灵动、精巧、多元、个性等特点,深受学生青睐,教师要根据教学内容和学生学习实际引入动漫内容,以动漫为教学切入点,以形成重要教学内驱力。

介入动漫故事时,教师要深度挖掘教材内涵,实现多元接轨。如《诱人的瓜果》学习时,教师在课堂导入时,利用多媒体播放动漫视频片段。学生观看之后,教师给出问题设计:这是一部什么动画片?故事大意是什么?给你留下记忆最深的形象是哪个?它有什么个性特征?学生开始议论纷纷。有学生说:这部动画片叫《水果宝贝》,讲述的是水果与一些虫子的争斗故事。这些勇敢机智的水果宝贝,每天都要与虫子展开斗智斗勇。因为有一对庞大无比的大物介入了其中,带领水果宝贝进入神奇和魔幻的历险。我最喜欢的是橘子这个人物,它活泼好动,敢于冒险,勇于同虫子展开针锋相对的斗争。橘子有一顶橘色帽子非常有特点,身披红衣,显得非常有特点。教师给出积极评价,然后顺利引入教材学习内容。

教师让学生观看动漫故事,并发动学生对相关动漫故事展开深度解读,自然引起学生学习热情,学生通过讨论、解析,对相关人物展开个性欣赏,以美术视角展开解析,自然介入到课堂教学之中。

二、及时引导,丰富学生思维想象

小学生想象力非常丰富,教师在动漫介入课堂教学之后,要及时跟进引导,帮助学生理顺学习思路。动漫是一种特殊的艺术表现形式,教师要准确抓住学生学习思维与动漫内涵的契合点,并以此作为课堂教学发动的出发点。首先要切准学生情感维度,与动漫相关内容形成认知共鸣,建立重要学习支撑点。其次是根据学生学力基础展开学习对接,动漫包含丰富的美术因素,而美术教学与动漫有众多契合点,从这些点展开教学设计,势必形成重要学习促进力。

学习《车》相关内容时,教师让学生联系记忆说说在哪里见过哪些不同的车。学生顿时活跃起来,开始热议起来。教师随即利用多媒体播放一部动画片片段《四驱兄弟》,学生观看非常认真,对相关细节记忆很清晰。教师发动学生描述动画片中的汽车神奇特点,学生表现非常踊跃,讲述这些四驱车多元功能。教师让学生根据观看记忆,用简笔画的形式展示最喜欢的四驱车。学生积极行动起来,参与热情高涨。成果展示开始,每一个学生都能够将四驱车外形勾勒出来,并结合讲解加以展示。教师给出鼓励性评价,然后快速引导学生进入文本教材学习,课堂互动气氛良好。

教师播放学生比较熟悉的动画片,让学生凭记忆勾勒四驱车形象,为学生学习思维拓展创造机会。学生根据观看感知展开思维想象,向我们展示自己的作品。这本身就是一种思维历练活动。

三、应时训练,培养学生创新能力

动漫介入美术课堂教学时,不仅能够给学生带来适宜学习情境,还能够提高学生思考能力和探索意识。首先,教师要善于运用动漫素材启发学生,激活学生创新意识。其次,教师要引导学生对动漫相关信息展开整合、分析、比对,以期获得丰富创新灵感。最后,培养学生创新能力离不开多重美术训练,动漫画面,增强了动漫的真实感、形象感,这本身就是一种创新实践,教师要引导学生发挥想象力,生成更多灵动形象和生动故事,为课堂教学提供更丰富教学机会。

《海洋怪兽》学习时,教师让学生搜集曾经看过的动漫中的海洋怪兽形象信息,并用美术视角来看待这些怪兽。学生动画积累较为丰富,掌握了不少相关形象材料。有学生说:《x战警》中就有一头凶猛的怪兽,它不仅具有强大的能力,还能够变化,随意变成人或者妖怪。也有学生说:《漂到岸上的怪物》中的怪物,体长有30公尺,圆圆的扁扁的头,看上去非常恐怖。教师鼓励学生:如果让你想象出一种海洋怪兽,你会给出什么的构思呢?可以先讲述一番。学生听说要自己想象怪兽,都显得特别兴奋。有学生说:我感觉怪兽就应该有怪异的体型,还要长出众多的眼睛,那特别锋利的鱼翅应该是怪兽的武器。

教师让学生回忆动漫中的怪兽,并鼓励学生自己想象怪兽,加以叙述,学生参与热情特别高涨,能够抓住怪兽形象特征进行细致描述。这说明教师抓住了学生学习认知切入点、激发点,课堂教学启动非常顺利,学生思想创造力被成功激活。

小学美术课堂教学中,教师利用动漫因素展开具体施教活动,可以提升课堂教学维度,丰富学生感知视角。动漫给美术教师带来重要教学契机,引导学生学习动漫人物的造型技巧、色彩搭配、线条勾勒等美术技法,能够激发学生美术创造力,尽快提升学生美术综合素质。

 

参考文献

[1]闫朝霞;解析动漫在小学美术教学中的应用[J];美术教育研究;201509

[2]胡佳;浅谈动漫在小学美术教学中的应用[J];快乐阅读;201106

 

 

发表评论:
Powered by Oblog.