大江东去 发表于 - 2010-8-4 9:30:00

         江南,是乐府里的寂寞长巷,你尽可以拖着木屐在青苔的石板上踩过,在冷清的细雨中去寻觅柴扉里的杏花春色,而不必担忧断魂的清明雨。

 江南,是慢词里的冷落秋千,你可以顶着湿润的秋衫,站在低墙的垭口看着恍惚的青春,在随风轻摇,带来无尽的如远山含黛的愁绪。

 江南,是童年里洒落的棋子,在稚气中一欢而散,浑不知在蹉跎岁月的背后,你苍白的发梢上依然带着那天的汗水,滴在旧时碗中的明前茶里。

 江南,是小院里红裳哀怨的无怨的旗袍,在空阶滴雨的芭蕉旁,拨弄着四弦古琴的清音,在袅袅香烟里付与南去雁书,盼望着来春的锦帐帘卷。


……
大江东去 发表于 - 2010-8-4 9:26:00
       今天无意间翻到了去年暑假在云南旅游时所拍的照片,很美!很美!风景美,记忆更美。苍穹湛蓝,苍山覆翠,幽岫含云。原来所谓的落后是另一种进步。

         如果说江南的丘陵有着柔美的曲线,那么云南的山必然线条刚劲;如果说江南的丘陵如诗中所说“青山隐隐水迢迢”的话,那么云南的山必然是扑面而来横亘在人们面前;如果说江南的丘陵绿意盎然的话,那么云南的大山必然是云雾缭绕。看云南的大山你才会真正理解什么叫雄浑。


……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/1页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.