时 间 记 忆

最 新 评 论

最 新 日 志

最 新 留 言

搜 索

用 户 登 录

友 情 连 接

模板设计:部落窝模板世界



 
 
 
 
德育
[ 2015-11-19 8:46:00 | By: 简韵 ]
 
课外活动是思想道德教育的第二课堂,是思想道德教育行之有效的载体。开展形式多样的课外活动有助于学生形成良好的思想品德,课外活动是把学校教育目的与课堂教学相结合,在课堂以外对学生实施多种影响的教育活动。课外活动多以集体的方式进行,是学生自愿参加,让学生在课外活动中受到教育、启发与鼓舞,是提高德育工作实效性的有效途径。因此,他们会以积极的态度去面对活动中遇到的困难,处理个人与集体的关系,这就有利于培养学生的主体意识、团结互助的团队意识及集体主义精神,克服困难的毅力。学校开展形式多样的课外活动既可以提高学生的素质修养、开拓视野,同时也起到思想道德教育的作用。

此外,开展各种社会实践活动,能够增强学生的公共意识,培养学生积极的思想情感。组织带领学生走出校园开展“远离毒品,珍惜生命”的宣传活动,“走入革命前辈家,听革命英雄事迹”的社会活动实践等等,这有助于学生了解社会,有助于培养学生的社会公德意识,关爱他人,助人为乐和互助合作团队精神。

 
 
 
《我的理想》读后感
[ 2015-11-8 8:46:00 | By: 简韵 ]
 
教育类书籍读后感读完之后,我不由得按着书中理想教师的“标准”去问自已:我是不是一个理想的教师?我是不是一个勤于学习、不断充实自我的教师?我是不是一个追求卓越、富有创新精神的教师?
  要想做一名理想的教师,首位要做的便是要有丰富的学识吧,这是古往今来不变的真理。以前崇尚教师有一桶水,现在随着各种新的课程标准的推行,恐怕一缸水、一池水都是不行的了,而应该是一条河流而且是一条奔腾不息的河流!惟其如此,才能让孩子更有所学、有所获!否则,拿什么来教给孩子呢?这就要求:一要勤于读书,充实自我,使自己的知识海洋不断得到充盈,不会枯竭,才能源源不断地使自己充满活力。苏霍姆林斯基说过:“教师获得教育素养的主要途径就是读书、读书、再读书。”
  作为一名教师,我想能从这本书学习点经验,所以比较关心书中对于理想教师的描述。朱教授在书中描述:理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师;是一个自信、自强、不断挑战自我的教师;是一个善于合作,具有人格魅力的教师;是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;是一个追求卓越,富有创新精神的教师;是一个勤于学习,不断充实自我的教师;应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。
总之,我读了教育类这书籍,感受很深,引起的我的思考,以前我是非常喜欢看教育类的书籍,但在这几年没怎么看过,是因为没有,可现有了,我就看看,不管是那么忙,我在休息时都会看看,从中学到一些经验,有些随机带到教学活动中去。了解当前教育的须要,特别是这位教授写的<我的教育理想>,我读的几次,感受很深,受益非浅。
 
 
 
教育故事
[ 2015-10-22 8:51:00 | By: 简韵 ]
 
一位从德国回来的女士谈及亲身经历的一件事,对于我们教育孩子颇有启示。一个星期天,她领5岁的儿子到公园玩。儿子用一只"纸飞机"换回了德国小朋友的一辆电动"小汽车",这件事使母亲大吃一惊。因为那只纸飞机充其量只值5 美分,而这辆小汽车至少也要值20多美元。开始她以为儿子说谎,当找到小汽车的主人和德国小孩的妈妈时,这位德国母说:"小汽车是属于孩子的,该由孩子做主。"她还说:"你儿子喜欢,小汽车就归他了。过会儿,我会领着孩子上玩具商店,让他知道这辆汽车值多少钱,能买多少个纸飞机,这样他就不会第二次做这样的蠢事了。"
 尊重孩子的选择,不干预、不阻止,也不单纯批评孩子的做法,而是采取有效措施,及时对孩子进行循循善诱的教育。我们的教育中正是缺少了对孩子的这种尊重。尊重孩子的选权,并不能保证孩子的每一次选择都是正确的,但他们毕竟还小呀!在这个过程中孩子肯定会摔几个跟头,走一段弯路,但孩子的选择能力却在一次次尝试中得以提高。让我们在教育中少一分盲目和粗野,多一份理智和科学,把爱变得更深沉一些、艺术一些
 
 
 
观后感
[ 2015-10-17 8:50:00 | By: 简韵 ]
 
 为“同读一本书活动”, 通过这次专业化发展的学习,让我提高了自己不少的理论知识,在以后的工作中我一定要用这些理论知识来指导的工作,使自己的工作更上一个台阶。
《教学反思与教师专业发展》是一本讲“教学反思与教师专业发展之间的关系”的专业书籍,虽然书中的每一篇文章都谈到了“教学反思与教师专业发展”这个话题,但每一篇都独具魅力、各不相同。刚开始读这本书的时候,你会觉得内容有点高深,甚至难以理解。当你深入去研读的时候,你会发现它的语言是那么精炼,案例分析是那么透彻。最吸引我的是第五章的内容。这里面列举了美希学校对新课程实施的期望。比如:“谢校长‘以人为本,以学定教’的尺度”、“美希教师的追求:解放自己,解放学生”、“教师改变之痛:思想是别人的,行为是自己的”以及“在课程实施过程中各位老师的经历及教学反思”。其中让我印象最深刻的是“解放自己,解放学生”是美希教师的追求,这不也是我们的追求、教育的追求吗?回想我们传统的教学方式,教师提问—学生回答—教师评价。学生始终处于一种被动状态,学生的思考与行为基本规限在教师划定的范围内,被老师所牵制,何来兴趣可言?这种教学方式下的学生只能称作“学习机器”,思维也只能局限于固定范围,不敢大胆想象。
美希学校一位老师曾说过这样一段话“以前讲课我细化到这个问题该让谁回答。在一个问题上,我先找一个差孩子来回答,之后经过我的巧于点拨,然后找个好孩子来回答……课改之前的好课就是不能以人为本,把课设计好,表演好才是根本。”我们的教学何尝不是如此?特别是领导听课或讲课比赛,生怕哪个学生回答不好了,影响了整堂课的效果,因此教案的设计就“唯我独尊”,课堂都在自己的掌控之中。甚至有时为了达到自己满意的效果,课前还提前跟几个好学生“沟通”,已达到圆满的结局。试想:在这种教学方式中,教学已经违背了师生间平等互动的本质,是教师根据自己预设的情景现场“作秀”的过程,教学的性质就是“表演”,谁表演的好,谁就获胜。作为展现教学水平的公开课、优质课更是如此。
给孩子多少空间,他们就能够表现出多少胆量。是啊,学生内心潜在的学习动力,不是教师给予的,而是他们自身的一种需要,当你在课堂上对孩子很关注、很信任的时候,你便忘记了教案,和他们融为一体。所以,我们在课堂上要解放自己,解放学生,正像XX省洋思中学的教学理念一样,充分发挥学生的能动性,把课堂还给学生,给他们一个宽松的氛围,给他们一个畅所欲言的机会,让他们自己去主宰,即使他们回答错了,也遮挡不住你这节课的成功!
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/33页  4篇日志/页 转到:
部落窝Blog模板世界 部落窝Blog模板世界
Powered by Oblog.