http://blog.wjedu.net/2009/15598/index.html
用户公告
时间记忆
登录
最新日志
最新回复
最新留言
加入群组
我的好友
我的照片
在“变”与“不变”中回首清英十年  | 2018-1-3 14:21:00

  “变”与“不变”中回首清英十年

                                         清英  郁利菊

十年清英,改变的是校园环境,不变的是我们的教育初心。十年清英,改变的是孩子们的气质,不变的是我们的课改信心。十年清英,改变的是你我的容颜,不变的却是我们对梦想的坚持。                             

   2018年钟声敲响的第一天,安静的午后在阳光下认真阅读了奚校长撰写的《2018,让教育预见未来》校报刊首文,内心无比澎湃,无比激动。回忆过往,2008年来到清英,见证了清英9年来的发展历程,作为清英人,有千言万语想表达,这十年的艰辛,这十年的执着,这十年的辉煌……

   一、课改是我们执着不变的追求,却带来孩子们的改变

在清英,老师们在奚校长的引领下以文化的视野、课程的视域、儿童的视角全面进行课程改革,在实行普适性课程的基础上,清英人着眼孩子们一生的发展创造性的开设了开学课程、专设课程、班本课程。从一开始的童话课程、阿福童课程发展到现在的项目课程、邮局课程、阿福童理财课程……孩子们在探究中进步,在体验中成长,特别让我作为语文老师感动的是每学年孩子们自编自导的童话剧,,每周我们的语文老师都会和孩子们一起徜徉童话的世界,可以说童话课程的开展得到了所有学生的喜爱,得到了所有老师的青睐。我们每位语文老师在期初都发挥了自己的聪明才智,大家集思广益,为的就是用童话把孩子们带进真善美的世界,让他们从小感受真,体验善,懂得美,充分享受童年这一特定的人生阶段所应该享受的快乐生活。我们从读好一本童话延伸到读一类童话拓展到读懂写童话的作者,创编童话故事,生动故事情节道具制作,培养动手能力造型艺术,增强舞台效果配音学习,揣摩人物情感,舞台表达,感受表演的艺术。在绚烂的五彩童话世界里,一颗颗缤纷的童心在欢欣跳跃。这几年以来,孩子们用心阅读童话、用智慧创编童话、用实践服务童话、用情感演绎童话。作为老师的我们,也能体会到一份快乐,也能分享到一份童真。真切地感受到清英的课程对孩子们的熏陶和感染,他们变得自信、开朗、乐于表达、敢于表现。课改的春风吹遍了校园,以创客模式为主导的CK小镇闪亮入驻,以国学文化为引领的“云何住”书院顺利剪彩,以万物启蒙为依据的花果山圆满落成,以童话为最美语言的课程基地建设完美绽放,十二生肖园、稻草人主题园、移动图书馆、阅读小巴士等等,校园的时时处处都“让学习真正发生。也因此有了今年课博会上精彩纷呈的课程展示,孩子们自信大方的表达交流。

二、高效课堂是我们持之以恒的向往,却改变了教师和学生的素养

还记得九年前的课堂,虽然有了电脑和课件却缺少课堂的创新,老师主讲,学生听讲,一遍一遍似乎已成了寻常。但是当课改的钟声敲响,我们在奚校长的带领下,外出学习,一次次地课堂变革,如今,我们把三学三展,直播课,甚至各学科整合等模式进行授课,孩子们见识广了,合作能力强了,师生间的默契更高了,教师驾驭课堂的能力提高了,这就是高效课堂带来的魔力。2017年,我们又加入了电子班牌的选课系统,孩子们可以自由地选择音乐、美术、科学学科的学习,真正达到科技为教学服务,实现线上线下一体化的课堂教学模式。也因此有了今年的课博会上,各个专家对电子班牌的赞不绝口,对易课教学模式的认同与惊叹。因为追求不断理想的课堂,让教师的专业成长成为实现自我超越的勇气。清英的教师在央视舞台上大展才艺,在全国各级各类评优课、基本功、主超证文等克赛中满载而归,团队纷纷走出国门,赴美国、英国,泰国、芬兰等地参加国际教有交流活动,并向世界进述我们的教育故事和经验。一批青年的教师更是走上央视综艺节目、发行个人专辑、举办个人演唱会,将校园艺术文化的魅力辐射全国。《人民教育)、《中小学管理》、《中国教师报》、《江苏教育)等各大主流教有主流媒体粉粉报道学校的教育教学改革经验,我们为自己代言,我们向世界发出自己的“声音”。

三、服务学生服务家长是我们的坚持不变的口号却带来了生源爆满的变化

十年带来的是校园环境的改变,一幢教学楼六个班级200名师生,到现在的三幢宿舍楼,两大教学楼,近60个班级,2567位师生。我们看到了惊人的数字变化。但是我们为家长为学生服务的心是坚持不变的,以细节打动学生和家长,每个星期一的早晨,班主任老师总是早早地来到教室,打开门窗,让教室里的空气变得更加清新。当家长把孩子交给老师时,总是不忘说一句:交给我,您放心。班上有个别学生要吃药,于是早、中、晚餐过后嘱咐孩子吃药成了班主任老师的一个习惯。面对挑食的孩子,班主任老师总会在他们旁边唠叨,每一种菜都有营养,吃了身体就会更棒,有时主动喂上几口,孩子也就不好意思剩了。有的孩子身体有不适时,食堂总会提供便利,为孩子们带来粥汤或者面条。每个班总会有个别在学习上暂时落后的学生,对他们学科老师总是特别关注,在学习上给予更多的辅导,在生活上给予更大的帮助,让他们感受到老师对他的爱是最多的,也让家长更加放心。每到孩子们生日时,学校食堂会提供生日面条,班主任老师也会送上生日贺卡,让孩子们感受到浓浓的爱。除了学好文化课外,孩子们的童年生活应该是多姿多彩的,为了让孩子们能够快乐学习,快乐生活。学校以“实施健康快乐教育、促进学生全面、和谐发展”为宗旨的大课间活动。学校为学生免费购买了活动器具,体育老师进行统筹安排了许多适合低年级儿童年龄特点的游戏。 “大课间活动”内容与形式丰富多彩、整个大课间活动中所有的班主任老师与孩子们共同游戏。有的跳绳,有的打羽毛球,还有的在踢毽子、打乒乓、跳皮筋。丰富的课间活动得到孩子们的热烈欢迎,使他们不仅得到了身体锻炼,也增进了同学之间的友谊,更提高了孩子们对待学习和生活的热情。正是有了这样的服务理念,清英的招生越来越红火!

十年中,因为坚守梦想一有梦会想的作为,让学生的素养提升成为不断拔节向上的力量。十年中,因为坚守梦想—能梦能想的担当,让教师的专业成长成为实现自我超越的勇气。十年中,因为坚守梦想一敢梦敢想的气魄,让学校的品牌辐射成为区域教育聚焦的亮点。这十年,清英“变”与“不变”中诠释教育的真谛。

 

 

 

作者:悠悠青草 | 阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
发表评论:
Powered by Oblog.