缤纷假期  星光闪耀
作者:蔡蔡 日期:2017-8-9 22:08:00

缤纷假期  星光闪耀


……
做好新学期准备
作者:蔡蔡 日期:2017-8-7 13:06:00
再过三周,就要开学了,孩子们,你们准备好了吗?没准备好的话,仔细读读下面的话吧!

    心理准备

  寄希望于新变化,打消为难厌烦心理

   学习有一定困难的学生,往往对学校生活害怕,对老师产生畏惧,对学习怀有为难厌烦心理。家长及老师应及时了解这种心理苗头,善于诱导,帮助他们树立信心,让他们看到新学期、新变化,学校有了新面貌,同学将会有新风气,自己也一定会有新进步。

  把散漫的心收回来放在学习上


……
读《碎琉璃》
作者:蔡蔡 日期:2017-8-6 16:46:00

 很久没有读过散文了,尤其是回忆类型的散文,自从初中看过三毛系列之后,后面一直读的是生活小品类,这次拿到王鼎钧的《碎琉璃》是抱着试试看的心态,事实证明,这本书虽然不是作者的巅峰之作,却很值得一看,除了感觉语言敞亮、明快,文中自有豁达的气象,叙述的是生活中的憾事,可能还有些难事,但那份坦然的气度无疑就在宣告,生活就像这碎琉璃,琐碎而自有光芒。


……
《人类简史》读书笔记4
作者:蔡蔡 日期:2017-8-6 16:21:00

 500年前,科学革命


上帝之手

人类历史是不断流动的,当我们用上帝视角去看这些历史的时候,我们会发现,历史是有其流动的方向的。

这个大方向就是:融合。

在公元前1000年前,地球有数千个人类文明,但到公元前2000年,这个数字最多只剩下两三千个。欧洲大航海之后,余下的两三千个数字的数目再次急剧下降。今天几乎所有的人类都接受同一套地缘政治体系,使用同样的经济制度,也接受同样的科学体系。毫无疑问,人类文明变得单一了。

在公元前的1000间,出现了有三种可能使全球达成统一概念的秩序,这些秩序可以让社会失去你我之别,只有“我们”的存在。他们是:货币秩序,帝国秩序,宗教秩序(基督教、伊斯兰教、佛教这种全球性宗教)。

商人、征服者、先知,他们最早跳出了你我之别,商人认为全球都应该是个大贸易场,征服者认为普天之下莫非王土,先知认为全球应该共享一个真理。

商人、帝国和全球性的宗教,几乎让每一个人都纳入了今天的地球,在这种过程中,人类文明化而为一。

在过去的500年,人类文明惊人的成长,现代科学为人类带来了改善生活的能力。

现代科学与以前的知识有着三大不同之处:


……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/98页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.