做好新学期准备
作者:蔡蔡 日期:2017-8-7 13:06:00
再过三周,就要开学了,孩子们,你们准备好了吗?没准备好的话,仔细读读下面的话吧!

    心理准备

  寄希望于新变化,打消为难厌烦心理

   学习有一定困难的学生,往往对学校生活害怕,对老师产生畏惧,对学习怀有为难厌烦心理。家长及老师应及时了解这种心理苗头,善于诱导,帮助他们树立信心,让他们看到新学期、新变化,学校有了新面貌,同学将会有新风气,自己也一定会有新进步。

  把散漫的心收回来放在学习上

  毕竟是一个漫长的暑假,学生把时间都放在看电视电影、上网游戏、跟朋友玩耍,与家人旅游上,这一切都是孩子们的最爱,已经把孩子的心搞散了。就是日常生活也失去了规律,熬夜、晚起、饮食无常,如此涣散,怎能适应学校的规律生活。所以,家长应在开学前十几天用来作好收心工作:首先是有规律的作息时间,晚8~9点就寝,早6~7点起床;定点吃早饭,起码跟大人上班时间同步,不让他们再睡懒觉;上午安排适当的作业和预习新课本的时间,作好假期总结,写几篇假期生活的文章或阅读心得,家长应耐心地修改,让他们在这些与学习有关的活动中,一点点把心收回来,放在学习上。

  总之,开学之前,学生应该有乐观向上、信心十足、肯于钻研、活泼健康的心理。

  物质准备

  装备一个简单适用的书包

  书包千万不要过大。我们的书包柜放个小书包刚刚好。不要急着给孩子买太多的参考书和课外读物。等发了新课本之后再买书皮包装不迟;笔记本也要根据老师的规定买,文具也不要太复杂。书包的东西应样样适用、井井有条。搞得太复杂,反而成了学生的负担和累赘。

  一套运动衣裤鞋不可缺少

  少男少女的运动服比生活装更重要,因为他们一天也离不开运动。如果学校没有统一规定,你一定要给孩子选择合体的运动衣裤,轻便的运动鞋。价钱贵的不一定都好,尤其是鞋,所谓数百元、上千元一双名牌球鞋,宣传能穿5~6年,可你的孩子第二年再穿准挤脚。何苦呢!简便便宜,更适合随长随换。也教育孩子,不要在价格上攀比,要比就比运动成绩、健康体质。

  准备集体生活必要条件

  开学后学生就生活在集体当中,如果是住校生就更离不开集体。饮具、餐具、住宿的床上用品,都要考虑周到,要便于携带,便于清洁消毒

  交通与安全教育不可忽略

  鉴于伤害学生的事件不断发生,学生的人身安全也应重视,教会孩子一些自我保护措施:集体行动、远离混乱危险去处、善于识别歹徒,学会呼救和报警等。并呼吁全社会都来保卫学生的安全。

  健康准备

  最好做一次健康检查

  毕竟手足口病还在流行。近日去儿童医院手足口病门诊,发现就诊病儿依然接连不断,门诊医生说,每天总有几十或上百,其中不乏十几岁的少男少女,大龄儿童的手足口病症状同样很典型,有的发烧,有的因口腔疱疹疼得不敢吃饭。所以开学前家长一定留心自己的孩子有没有感冒发烧、皮肤发疹、咳嗽喘息等健康问题。如有传染病可疑,一定经医生检查,避免耽误治疗,或把传染病带进学校。

  反复进行健康教育

  让孩子养成良好的卫生习惯,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。少男少女应该具备识别甲流、手足口病、感染性腹泻、肠炎、痢疾等传染病的早期症状,做到及时自我发现,及时得到诊治、隔离,避免扩散。

发表评论:
Powered by Oblog.