读《碎琉璃》
作者:蔡蔡 日期:2017-8-6 16:46:00

 很久没有读过散文了,尤其是回忆类型的散文,自从初中看过三毛系列之后,后面一直读的是生活小品类,这次拿到王鼎钧的《碎琉璃》是抱着试试看的心态,事实证明,这本书虽然不是作者的巅峰之作,却很值得一看,除了感觉语言敞亮、明快,文中自有豁达的气象,叙述的是生活中的憾事,可能还有些难事,但那份坦然的气度无疑就在宣告,生活就像这碎琉璃,琐碎而自有光芒。

这本书,王鼎钧的同事蔡文甫曾在台湾“九歌”出版社初版时评论:《碎琉璃》是真正的文学作品。虽然已经读过他的回忆录四部曲,对作者笔下回忆故乡和童年的文字并不陌生,但这本散文集初版的时间更早,散文式的叙述,跟回忆录的自传体还是有很大的区别。作者的人生阅历非常丰富,又多年在广播电台从事撰稿工作,是个善于讲故事的高手,笔下的回忆引人入胜。于是,我们跟着作者,仿佛穿越回到80年前那段炮火纷飞的抗战岁月,跟着游击队在青纱帐打游击,跟着村里的牧师去日本人的大牢营救一位人质,眼看着一个汉奸被栽在土中,用铁锤敲进他的天灵盖。而回忆童年时,城墙上的落日余晖,照进深宅大院的一方阳光,一个鸟雀握在手中温热的感觉,仿佛都是我们自己曾亲身经历过的。《碎琉璃》最大的特色就是怀旧,以过来人的追忆,敲时代的钟鼓。琉璃易碎,但是文章不朽。那个时代早已成为过去,但是通过一地的碎琉璃,可以折射大千世界,将经历过的人和事串联成一篇篇可歌可泣的长文。

发表评论:
Powered by Oblog.