《人类简史》读书笔记4
作者:蔡蔡 日期:2017-8-6 16:21:00

 500年前,科学革命


上帝之手

人类历史是不断流动的,当我们用上帝视角去看这些历史的时候,我们会发现,历史是有其流动的方向的。

这个大方向就是:融合。

在公元前1000年前,地球有数千个人类文明,但到公元前2000年,这个数字最多只剩下两三千个。欧洲大航海之后,余下的两三千个数字的数目再次急剧下降。今天几乎所有的人类都接受同一套地缘政治体系,使用同样的经济制度,也接受同样的科学体系。毫无疑问,人类文明变得单一了。

在公元前的1000间,出现了有三种可能使全球达成统一概念的秩序,这些秩序可以让社会失去你我之别,只有“我们”的存在。他们是:货币秩序,帝国秩序,宗教秩序(基督教、伊斯兰教、佛教这种全球性宗教)。

商人、征服者、先知,他们最早跳出了你我之别,商人认为全球都应该是个大贸易场,征服者认为普天之下莫非王土,先知认为全球应该共享一个真理。

商人、帝国和全球性的宗教,几乎让每一个人都纳入了今天的地球,在这种过程中,人类文明化而为一。

在过去的500年,人类文明惊人的成长,现代科学为人类带来了改善生活的能力。

现代科学与以前的知识有着三大不同之处:

1,愿意承认自己的无知。我们可以在知识得到进展之后,承认过去相信的可能使错的,这世界上没有什么概念或是理论,是不可挑战的。

2 ,以观察和数学为中心。

3 ,取新的能力。通过以掌握的理论,创造出一项新的能力。

总而言之,现代科学愿意承认自己的无知,他比先前的知识体系更有活力和弹性,科学为人类提供新的工具。随着科学解决了一个又一个过去人类认为无法解决的问题,越来越多的人开始相信,贫困、饥荒、死亡.....终将不是人类必然的命运。

科学能够取得奇迹般的成果,很大程度上要归公于政府、企业或慷慨的捐助者等提供的巨额经费。当然,他们提供经费的目的并不单纯,他们愿意对此进行投资是因为有人认为这些研究可以有助于达到一些经济、政治、宗教的目的。

科学研究需要大量的资源,这些资源需要金主的提供,因而科学并无力决定自己的优先级,科学研究一定要和一些意识形态联手,才能让研究成本合理化。

在过去的几百年,科学与帝国的征服者进行了联姻,科学家为帝国提供各种实用的知识、工具和思想,帝国为科学家创造达成研究的所需要的条件。

我们见证了一连串令人惊叹的革命,人均寿命不断提高、婴儿存活率、战争死亡率显著下降。纵观历史,这已经是人类所身处的最为和平富庶的时代了。但人类真的比以前的人类更加快乐吗?我们对于快乐这件事的认知有没有可能是错的? 对于快乐的研究刚刚起步,一切尚属未知。

如今人类可以掌控其它一切生物,甚至可以改变生物、创造生物,这些新的技术手段会带来哪些伦理问题?对于长生不死的追求会不会造成一个最不平等的社会——就连死亡这件事都不再公平了。

人类的未来是否是否就如同《科学怪人》告诉我们的一样,如果竟敢试图僭越神的角色,终将受到严厉的惩罚。当人类拥有了神的能力,但是不负责任、贪得无厌,而且连想要什么都不知道,天下危险恐怕莫甚于此。

发表评论:
Powered by Oblog.