《人类简史》读书笔记1(转)
作者:蔡蔡 日期:2017-8-6 16:16:00

从同一个祖先演化而来的不同物种,会属于同一个“属”,许多“属”还可以归于同一科,比如猫科(狮子、老虎、猎豹),犬科(狼、狐狸、豺)。我们智人,也属于“人种”里的某一科。

最早的人类从250万年前的东非开始演化,他们的祖先是一种更早的猿属南方古猿。

在200万年前,这些远古人人类开始迁徙,足迹遍布亚非欧。其中,在西亚和欧洲的人类被称作“尼安德特人”,相比我们智人,尼安德特人更为强壮。在东亚,住的是“直立人”,他们一共存续了近200万年时间,是目前所知存续最久的人种。在印度尼西亚,则住着梭罗人和弗洛里斯人。2010年,在西伯利亚的丹尼索瓦,考古发现了一个新的人种,丹尼索瓦人。

在这些人种,在欧洲和亚洲不断演化的同时,在东非的人种演化也在发生,其中就包括了我们——智人。

人类社会并非是呈线性发展,在远古的某一个时间点,地球上并非只存在单一人种。

相比其它动物,人类的脑容量大了许多,人类也以此为豪。但如果大脑容量真的越多越好,那世界上为什么没有会微积分的猫?

因为:庞大的大脑也是庞大的负担。

大脑结构脆弱,不利于活动,同时大脑的能量消耗却十分惊人。在今天来看,脑力发达带来的益处显而易见。但在超过200万年的时间里,人类的大脑除了让人类做出一些简易工具外,并没有什么突出的表现。

直立行走也有利有弊。人类可以站起来扫视世界,看清猎物和敌人,这让人的双手不再臣服于土地,得到了解放。人的演化越注重对神经的发展,手就越加灵活,于是人类的手可以处理更多精细的任务。

与此同时,直立行走让人不得不面对背痛、颈部僵硬等等苦恼,尤其对于妇女来说,直立行走的步行方式让臀部变窄、产道宽度受限,这大大增加了分娩的风险。


发表评论:
Powered by Oblog.