读《生活之盐》
作者:蔡蔡 日期:2017-8-6 16:09:00

    很开心,假期又到了,假期中除了可以好好休整,还有大把的完整的时间来做一些自己喜爱的事,比如旅行、刻纸、写字,还有读书,看了星妈的推荐,购了一批新书,其中就有《生活之盐》。

    无论是美食又或者人生,盐可以为我们添加着不同的情调。在读到《生活之盐》后,我更深切地感受到了“盐“无可替代的地位。

      乍然看到到这本书的推荐,我其实对书名很是好奇和困惑。每个人的生活总会有着各式的色彩和味道。而本书又从何种角度见证着《生活之盐》的缘由呢?待到我细细地翻阅之后,我才发现了书中内容的话里有话和蕴藏深意。一本自称为是神奇的“无用之书“,却在引领着书外的读者共同感悟着忙碌日常外的另一个自我。于形散而神不散的独特之中,书中的文字引领着读者们共同游戈于作者11天的奇思妙想生活中。也许这也就是本书的精彩独到之处。全书以时间为坐标轴,以自然、动物、天籁、光影等的生活点滴故事为线索,以素心所欲下的情感提升为侧重点,以品味深邃的”自然和生活“的生活滋味为方向----就此展开着一场围绕着“生活之盐”的品味鉴赏曲。一如编者推荐的,我们可以在翻开《生活之盐》时体会那份手捧生活的轻盈与美好的触觉。没有那种曲高和寡的高谈阔论;没有那种照本宣科的陈词滥调,我唯一感觉到的是一种心灵上的完美净化。于书中,作者潜移默化地将自己平时生活的某些点滴细节用着行云如流水般的节奏谱写成文;于书外,身为读者的我也在不知不觉地着迷于字里行间透露着的人生味道。由此及彼之中,我更感觉着自己的思绪也被不知不觉地牵引着,联想着,感悟着----- 看似不起眼的“盐”却是美食制作中必不可少的佐料;看似“平淡无奇”的《生活之盐》中却是启迪着我们感慨生活人生的精神食粮。

    其实,在读这本书的时候,状态不是很好,初一放假的放空、闲适,感觉生活突然没了重心,再加上一下子进入相当琐碎的生活状态,人就变得很烦躁,于是,每当感觉难耐不安时,总会翻翻《生活之盐》,读读那些琐碎的事件,回想自己也曾有过类似的经历,人就平静、愉悦起来。一本《生活之盐》,推荐给大家~~

发表评论:
Powered by Oblog.