登鹳雀楼教学反思
作者:徐洁 日期:2017-11-23 14:11:00
在教学古诗《登鹳雀楼》一课时,我借助文中的插图引导学生入情入境。课文插图能够帮助学生身临其境,真切感知那种美好的情境。如学习“白日依山尽”时,我通过让学生观察插图,说说图中的景色。接着再通过用简笔画的方法让学生上台画出此时太阳的位置,让学生形象感知到傍晚夕阳慢慢落山的美丽景色,更进一步理解了“白日依山尽”。在教学 “黄河入海流”时,我首先让学生看文中的图,让他们在小组内交流讨论收集到的有关黄河奔腾入海的壮观景象的资料,最后让他们用一些词来形容黄河。通过观察插图,交流相关资料,展开想象,学生脑海中不知不觉就有了词语,如有的学生会用“滔滔、滚滚、壮观、有气势“等简单的词来形容黄河,在学生脑海里黄河的壮观景象会越来越明晰,通过反复朗读体会,从而真切感受到黄河水流进大海的那种磅礴气势。在这样感悟内化,有感情地朗读便水到渠成了。“只有站得高才能看得更远”这是这首古诗中要阐明的道理。体会古诗所蕴含的道理是教学中的一个难点,我先指导学生观察插图,引导学生进入角色、换位思考,设身处地。让学生形象地感知诗人站得越高,看得越远。再让学生畅谈自己在生活中站在高处能看到很远很远的地方的经历。
……
《云房子》教学反思
作者:徐洁 日期:2017-11-23 14:01:00
 学生是学习的主人,在课堂教学中教师要树立服务意识,将学生由被动接受知识的地位推向自主探索获取知识的前台,让学生真正成为学习的主人。在本课教学中我根据语文课程标准的这一理念,想方设法营造一种“我想读”“我来说”的氛围,让学生始终保持那份“读”的热情、“说”的渴望。在以“读”为本的基础上有所“悟”,有所“说”,让学生通过读书和口语表达实践,“感受语言的魅力”、“增强阅读的乐趣”和“提升运用的能力”。 
  《云房子》是小学苏教版第三册中的一篇童话故事。课文采用拟人化的手法。描绘了雨后天空的美丽景色:有云时,云朵千资百态逗人喜爱;有风时,云朵散去,天空更显洁净艳丽。另外,天空还有小鸟的欢快飞动。这些使人感受到自然界的美好与和谐。在课堂教学中,我根据二年级学生的特点,充分发挥学生自主学习的能力。让学生通过朗读、说话,用有声语言再现作品的艺术形象,从而产生如见其人,如闻其声、如临其竟的感觉。让学生在教轻松的学过程中得到充分的活动,从而真正把课文读懂读好,达到发展思维,积累语言的目的。
……
《孔繁森》教学反思
作者:徐洁 日期:2017-11-23 14:00:00
  还记得前年带二年级的时候,选择了这篇课文开课。虽然开课当天的第二课时上得并不理想,有很多不足。但是第一课时的情景却给我留下了很深的印象。这篇课文所讲的事情离学生比较遥远,学生不熟悉,也难以产生共鸣。所以,我给学生补充了比较多的相关知识,不少学生都非常感动。
      今年在教学这篇课文时,我还是努力把学生带入情境,给学生营造学习这篇课文的氛围。给学生观看了跟孔繁森有关的视频,还补充了一些孔繁森的事迹。在讲课的过程中,我还不时给学生创造想象的空间,努力引导学生联系学到的知识以及自己的生活经历走进课文,理解课文。看过视频之后,学生知道了西藏地区非常艰苦,我让学生对比一下他们自身的生活环境,再来讲西藏地震后,孤儿可能面临的困难,孔繁森在抚养孤儿时会遇到的困难,学生就比较容易能说出来了。在此基础上,讲到孔繁森去医院献血这个课文中的重点事件,学生也容易理解多了,他们能体会到孔繁森需要营养费的急切心情,读好“请求”和“再三恳求”;也能够理解医生的担忧,读好“勉强答应”。
……
《大禹治水》教学反思
作者:徐洁 日期:2017-11-23 13:58:00
 《大禹治水》这篇课文讲的是古代大禹治理洪水的故事。他“三过家门而不入”,一心一意为百姓谋幸福的精神被世人敬仰,代代相传。在教学《大禹治水》时,我重点引导学生认识大禹这个古代的伟大英雄,并通过朗读、表演、想象、体会,感受到孩子对大禹的敬佩。
    新课标指出:“应该让学生在积极主动的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考。”课文第二段用简练的几句话叙述了大禹治水的经过,在教学中,我紧扣“千辛万苦”一词,引领学生细细品读。首先通过看图理解大禹“察看水流和地形”的困难,以及“走遍千山万水”的艰辛,在此基础上启发学生想象大禹可能会吃哪些苦,遇到哪些危险,通过训练孩子的说话,使他们对“千辛万苦”有了形象的认识。其次,抓住“挖通了九条大河,劈开了九座大山”,通过反复朗读和想象,感受治水工程的浩大。以及大禹所承受的难以言说的辛劳,从而加深对“千辛万苦”的理解。最后,为了让学生近距离地了解大禹,认真学习“三过家门而不入”这个动人的故事,既而谈谈自己对大禹的看法。更深一步理解大禹的英雄形象。
……
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/18页  4篇日志/页 转到:
Powered by Oblog.