Hi,Dear Friends,Welcome!
 
:: Calendar ::
 
 
:: Bulletin ::
 
 
:: User Login ::
 
 
:: Categories ::
 
:: Recent Entries ::
 
:: Comments ::
 
:: Messages ::
 
:: Information ::
 
:: Links ::
 


 
 
2017-11-23 19:37:00
用爱赢得爱

我的班级中有这样一个男孩,他叫小亮(化名)。在班级中,在操场上,他在和同学玩的时候,经常有同学或值周老师告诉我,说他打人了。是啊,一直以来,班级里有很多同学被他打,轻的把同学打得直哭,重的把同学打得带伤。每当我批评他时,他却总是理直气壮地说:“我是打他了,谁让他惹我。”就是这样的一个孩子,我应该怎样对他进行教育和引导,帮助他改掉身上的不良行为呢?我仔细琢磨,细心观察,深入了解,终于,找到他存在这种不良行为的原因。   
面对这样的学生,要想教育引导他,改掉这个不良的行为。作为班主任,就一定要找到问题存在的根源,找到症结所在,才能够从根本上解决问题。也就是在这种想法的支配下,我开始寻找机会。一天,又有学生告诉我,他又打同学了。我把他叫到跟前,问他:“你为什么总是动手打同学呢?”他不加思索地回答:“爸爸告诉我,同学惹我,就狠狠打他。”听完这句话,我的心一沉,心情顿时沉重起来。我这时才意识到,教育好孩子的关键,必须改变孩子父亲偏激的教育思想。我接着问:“你的爸爸为什么这样告诉你呢?能跟老师说说吗?”他说:“老师,在幼儿园的时候,我被一个小朋友打坏了,爸爸很心疼,就告诉我,谁惹你,就狠狠打他。”哦,原来是这样。这次与他的谈话,让我找到了解决问题的突破口。   
面对这样的家长,要想从思想上转变他,改变他的教育思想。作为班主任,就一定要说服家长,配合自己进行教育,才能够从思想上引导好学生。这样,我就马上给孩子的父亲打了一个电话,很策略地跟他讲了孩子经常在班级打同学的现象。让我没有想到的是,孩子的父亲根本不承认他的孩子打同学的事实,反而跟我讲,是他的儿子经常带着伤回家,应该是同学先动手打他。听了孩子父亲的一席话,我马上说:“今天孩子回到家里,你问问他,有一天,是不是就因为一个女孩朝他微笑了一下,他就打那个女孩。”听了这件事,孩子的父亲在电话的另一端不出声了。这时,我又说:“我问过孩子,为什么打人,他说是你让的。我觉得,孩子是最诚实的,最容易改变的,所以,要教育好自己的孩子,必须从正面引导,你说对吗?作为家长,给孩子选择最好的学校,不就是让他受到最好的教育吗?归根到底不就是让孩子成才吗?而孩子成才的关键是具有良好的行为序贯。这一点很重要。他总是打同学,在班级怎么能够有好朋友,怎么能够学会交往呢?”这一次谈话,孩子的父亲开始改变了。   
面对这样的学生,老师要从他的需要入手,约束他的行为。作为班主任,就要善于发现孩子身上的优点,进行鼓励,才能够帮助学生自觉约束自己。在班级中,由于开展班级干部轮换制度,同学们人人都可以得到锻炼,当我宣布这个规定时,小亮也请求当班级干部。听到他的想法,我高兴地说:“好,老师一定让你当。不过,我对你有一个要求,就是一定要严格要求自己,给同学们做榜样。”不是吗?无论是什么样的学生,尤其是低年级的学生,从本质上说,心灵是纯洁的,都有上进心。教师如果了解学生的心理和心理需要,从正面进行引导,就能够帮助学生克服不良的习惯。切忌在批评中反复强调他的缺点,应该多教给他与同学交往、沟通的正确方法。   
面对这样的学生,老师要注意家校互相配合,共同校正他的行为。作为班主任,要通知家长在家庭中注意观察孩子,协助班主任严格约束他。由于家长在心里还存有一种想法,就是自己的孩子打同学,都是别人先惹他。为了化解家长的这种想法,我给他出了一个主意,让他利用双休日,带他的儿子和亲属家同龄的孩子,一起玩两天,看看怎么样。结果,不到一天,亲属家的孩子就求家长,快带我回家吧,我实在忍受不了了,不想再和他玩了。事实让他的父亲终于相信我的话是真的。这时,他的父亲也认识到自己的孩子是多么不合群,自己的教育的的确确是错了。他在家里开始从每一件小事主意严格要求儿子,他现在的变化真的很大。   
面对这样的学生,老师要时刻给他关爱,用爱去感化他的行为。作为班主任,要做班级其他家长的工作,让孩子们团结他,让他体会到班级的温暖,大家的关爱。由于他从小失去母亲,所以,在他的心底,是十分渴望别人的关爱的。所以,即使是他屡次犯错误,我总是耐心说服他,教育他,让他感觉到老师对他的关爱。即使他还是时不时犯点小毛病,我也让同学们多谅解他,同时,引导他学会和同学玩的正确方法。渐渐地,他的朋友多了,他好动手打同学的次数也减少了。   
是啊,教育是一个漫长的期待过程。教育需要细心、耐心、爱心和恒心。我期待着小亮一天天在成长,我也相信,在老师悉心呵护下,他一定会健康快乐地成长。

 
 
发表评论:
Powered by Oblog.